Бедственное положение некоторых советских семей не часто бросалось в глаза. Ведь в СССР почти все жили одинаково скромно. Одежда, продукты, мебель — все приобреталось в одних и тех же магазинах, ассортимент в которых редко обновлялся. Но даже на фоне всеобщего бытового дефицита выделялись семьи, которые едва сводили концы с концами. Их можно было безошибочно опознать по 5 невеселым особенностям жизни, о которых мы решили рассказать.
Получали одежду для детей в школе
Большинство семей в Советском Союзе, конечно, могли себе позволить купить необходимую одежду для детей. Чаще всего она мало отличалась от одежды сверстников — разнообразием фасонов легкая промышленность не баловала. Впрочем, многих даже радовал этот факт — так дети не чувствовали себя чем-то лучше или хуже других. Однако и в таких условиях выделялись самые бедные семьи, у которых не находилось денег даже на простенькое пальтишко и валенки.
Как правило, это были многодетные семьи, в которых просто не хватало средств на многочисленных отпрысков. В таких случаях вступала в силу социальная политика государства, и зимнюю одежду детям закупала школа. И вроде бы неплохо, дети были одеты и обуты к зиме. Только вот попасть в категорию таких семей было очень неприятно: дети нередко мучались от стыда и насмешек одноклассников.
- Знаю несколько таких семей. Вместо зимних сапог дети носили резиновые, пальто — рукава до локтей и это еще после старших детей донашивалось. А в школе бедным детям в качестве помощи покупали пальто, но не каждый год. Марина Демченко / Яндекс Дзен
Питались преимущественно картофелем и дешевыми овощами
В эпоху глобального дефицита редкая семья могла похвастаться разносолами. Кулинарные радости вроде сырокопченой колбасы, салата «Оливье» и коробки шоколадных конфет появлялись на столе по праздникам или другим значимым поводам. Но и голодать рядовым гражданам приходилось редко. Нехитрую снедь вроде бакалеи, масла, молока можно было приобрести, выстояв разной длины очереди.
А вот самым бедным семьям приходилось довольствоваться самыми дешевыми продуктами — картофелем и капустой. И хотя овощи по сей день считаются полезной едой, но вряд ли такой рацион, лишенный животного белка и жиров, можно назвать сбалансированным.
- Если бы не картофель и кефир, пухли от голода. Отец — инвалид без зрения. Я не жалуюсь, выжил тогда — выживу и сейчас, пусть только не обворуют власти. Иван Кирчалов / Яндекс Дзен
- Что-то я вообще не припоминаю большого разнообразия продуктов питания в моем детстве. Основной продукт питания — картошка. Папа как-то «добыл» целый ящик зелёного горошка «Глобус» — так это радость была великая. Мы этот ящик тревожили только по праздникам. usverushka / livejournal
С ранних лет отправляли детей работать
Вообще-то, работать в Союзе было принято в любом возрасте. Детей приучали к труду, делили с ними домашние обязанности и даже в младших классах поручали делать покупки в магазинах. Но одно дело — трудовое воспитание, и совсем другое — настоящая работа наравне со взрослыми. Старшее поколение, пережившее войну с ее многочисленными лишениями, старалось дать детям возможность насладиться юностью, потратить его на обучение, взросление, приобретение опыта.
Но иногда и подросткам приходилось зарабатывать, чтобы семья сводила концы с концами. Как правило, такое случалось, если один из родителей уходил из семьи или был тяжело болен, что существенно снижало достаток семьи. В очень бедных семьях выбора не было: детям приходилось работать, даже не достигнув совершеннолетия, чтобы внести свой вклад в семейный бюджет.
- Я была очень бедной. У меня не было зимнего пальто и обуви. В 17 лет пришлось подрабатывать, по чужой трудовой мыла пролеты в школе. Получала 70 руб. Ласточка Л / Яндекс Дзен
Из-за постоянной работы были лишены радостей семейного общения
В советское время, в отличие от нынешнего, не было культа детства. Взрослые не ставили себе задачи развлекать детей или организовывать их досуг. В основном все взрослые проводили много времени на работе. Тем не менее уделять время семье удавалось почти всем — обсуждать, как прошел день за ужином, ходить на прогулки и выставки.
В бедных же семьях родители постоянно пытались заработать, подвизаясь сразу на нескольких работах. Часто так обстояли дела в многодетных семьях, где обеспечивать приходилось сразу многих детей. В таких случаях ответственность за младших отпрысков перекладывалась на старших и родители почти не участвовали в воспитательном процессе. На детях это сказывалось не лучшим образом. Да и отношения между супругами часто теряли свою теплоту.
- Я родилась в многодетной семье. Нас 4 брата и 6 сестёр. Не знаю, чем руководствовались родители, когда рожали нас с середины 80-х и в трудных 90-х. Жили мы бедно, не видели новых хороших вещей, да и плохих тоже. Конфеты, книги, канцтовары, игрушки — все в ограниченном количестве. Никогда не было не то чтобы своей комнаты — своего угла. Родители много работали, поэтому воспитанием особенно не занимались, все ссоры мы, дети, решали сами, как могли, а могли мы плохо, нам не объясняли, что хорошо, что плохо, некогда было. В доме не было атмосферы любви, только вечно загнанная усталая мать и работающий на износ отец, которого мы не видели. Аноним / Подслушано
Отправляли детей в техникумы и ПТУ вместо института
Трепетное отношение к высшему образованию родом из советской эпохи. Именно тогда в умах обывателей укоренилась мысль, что диплом гарантирует непыльную работу с хорошим окладом в каком-нибудь НИИ. Родители грезили, чтобы их дети поступили в институт и освоили престижную профессию. Даже самые малообеспеченные семьи стремились дать детям образование.
Правда, не всем это удавалось. Само образование было бесплатным, но иногда пять лет в институте казались непреодолимым сроком, который семья не смогла бы обойтись без материальной помощи детей. В таких случаях выходом был техникум или училище, где срок обучения был существенно меньше. Ребенок раньше выпускался и раньше начинал работать.
- Родители в институт поступать не разрешили — нет денег. Спасибо хоть техникум закончить позволили. Надежда / Яндекс Дзен
Со времен СССР мир сильно изменился, но и сейчас многие семьи вынуждены преодолевать значительные сложности на пути к обеспеченной жизни для себя и своих детей. И сейчас, как и раньше, такое стремление достойно уважения.