Во все времена представительницам прекрасного пола предъявлялись особые требования. СССР не был исключением. Женщина считалась хранительницей домашнего очага, а ее главными обязанностями были преданность супругу, ведение хозяйства и воспитание детей. Сейчас времена и нравы стали более свободными. Дамы стараются жить для себя, отношения с мужчиной воспринимают как удовольствие и все меньше оглядываются на мнение окружающих. Мы вспомнили 5 женских привычек, которые в СССР были постыдными, а сейчас воспринимаются совершенно нормально.
Проводить время с разными мужчинами
В Союзе образ женщины представлял собой набор идеалистических качеств, где на первом месте стояла порядочность. Под порядочностью подразумевали, конечно же, верность супругу. Но даже если женщина была одинока, общество крайне порицало легкомысленные романы и интрижки, которые она могла себе позволить в силу статуса.
Автор портала по истории СССР рассказывает:
«Если в Союзе всплывал факт измены со стороны женщины, это было крайне серьезно. Женщины наравне с мужчинами являлись частыми работниками в партийной сфере, поэтому для них было нежелательным разглашение о похождениях «налево». Частыми случаями стали те, в которых женщин возвращали в семью под угрозой выгона с работы, если супруг жаловался руководству.
Современность диктует иные правила. Да, неверность замужней женщины все так же порицается, однако больше набирает обороты убеждение, что личная жизнь каждого человека касается только его и никого больше. Если говорить о свободных дамах, то те имеют полное право заводить романы и менять кавалеров. Объясняется это поиском своего идеала, нежеланием тратить время и ресурсы на «не того человека» и стремлением к удовольствию.
Практикующий психолог Юлия Николаева объясняет:
«Современные женщины сегодня меняют мужей, да и просто мужчин очень часто. Если раньше над отношениями женщина работала и пыталась спасти брак, борясь до последнего, то сегодня она считает, что подобное поведение совершенно глупое и ни к чему не приведет. Очень популярны отношения без обязательств. Это нередко вызывает у женщины стремление заменить партнера, как перчатки».
На форумах делятся жизненным опытом:
«Я из числа женщин, которым нравится часто менять мужчин. Изначально цель была найти одного своего единственного, но потом встретившись с одним, другим, третьим, поняла, что вошла во вкус и такое положение вещей меня устраивает».
Жить в беспорядке и относиться к домашнему хозяйству спустя рукава
Одной из основных обязанностей женщин в СССР было ведение домашнего хозяйства. На представительниц прекрасного пола полностью ложилось приготовление еды, уборка дома и поддержание порядка. При этом стоит вспомнить, что в советские времена не было помощников в виде умной техники или возможности купить готовую еду. Женщина собственными руками стирала, шила, консервировала несметное количество банок на зиму, пекла и мыла дом. Мужчины крайне редко проявляли участие в хозяйственных делах, так как это считалось сугубо женским делом.
Автор исторического блога Максим Мирович комментирует:
«Не существовало никакого «равенства женщины в семье» — женщине отводилась роль домохозяйки, и если до революции она могла заниматься только этим и ничем иным, то в СССР она была обязана ещё и где-то пахать на государство. При этом по умолчанию считалось нормальным, когда женщина тянет на себе все домашнее хозяйство — мужчине заниматься этим было как бы «неприлично».
Изданная в 1959 году настольная энциклопедия многих советских женщин «Домоводство» включала в себя весь спектр вопросов, связанный с повседневной жизнью и бытом семьи. Целью ее было оказание помощи женщинами в ведении домашнего хозяйства. По сути книга — это свод правил для представительниц слабого пола, требования к понятию «идеальная хозяйка» и ритуалы ухаживания за супругом. Тех, кто отлынивал от домашнего труда, обидно высмеивали и отчитывали:
«Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить — например, повяжите в волосы бант».
Разумеется, за много лет подобного воспитания у женщин Союза выработалась привычка содержать дом в чистоте и тащить все хозяйство на себе.
Современные женщины относятся к домашним заботам по-иному. Эпоха, когда женщину оценивали по тому, насколько хорошо она умеет варить борщ и мыть полы, минула в лету. Дамы по максимуму облегчают быт, пользуются домашними помощниками и время, проведенное возле плиты, предпочитают тратить на более приятные и полезные вещи.
Психолог Сергей Ениколопов высказывает свое мнение:
«Современные женщины не зацикливаются на кастрюлях и швабрах. Вообще, сегодня традиционное понятие домохозяйки сильно устарело. Мужчины перестали воспринимать женщину как источник еды и чистого дома, а сами дамы переросли то состояние, когда главным плюсом было умение хорошо вести хозяйство».
Не заморачиваться по поводу официальных документов
В Советском Союзе замужество для женщины было главной целью и смыслом жизни. Идеология навязывала, что каждый гражданин социалистического государства должен создать ячейку общества, именуемую семьей. В брак вступали рано, в большинстве случаев терпели нерадивых мужей всю жизнь и разводились крайне редко.
Автор новостного портала Арина Борисова пишет:
«В СССР никто и не думал о гражданском сожительстве. Полюбил — женись. Отгуляй безалкогольную свадьбу да вселяйся в просторную комнату с высокими потолками с молодым веселым мужем. Позже стали актуальными и другие преимущества: паре проще было получить отдельное жилье».
Гражданский брак, который так распространен в наше время, в эпоху СССР был явлением позорным и из ряда вон выходящим. Причем главным образом за сожительство осуждали женщин, тут же навешивая на них ярлык гулящих и не желающих выполнять указание партии.
Эксперты на форумах комментируют:
«Для тех времен гражданский брак назывался емким словом „сожительство“ с самым негативным подтекстом».
Сейчас вопрос гражданского брака воспринимается женщинами совсем по-иному. Многие живут с партнером так по привычке. А многие не хотят обременять себя штампом в паспорте и именно сожительство считают лучшим способом, чтобы проверить себя и партнера и выяснить, готовы ли они к семейной жизни. При этом нередки случаи, когда мужчина и женщина, имея общих детей, сознательно живут в гражданском браке, не желая официально регистрировать отношения.
Корреспондент издания «Правда» Нелла Прибутковская объясняет:
«Сейчас немало семей благополучно живут в гражданском браке и даже растят детей. Увеличению их числа, по мнению экспертов, способствует то, что общество сегодня относится к такой форме семейной жизни куда терпимее, чем лет 20 назад».
Ярко одеваться
Советский Союз диктовал женщине быть скромной и благовоспитанной. Это распространялось и на одежду. Типичный образ женщины тех лет: бесформенные платья, серые или коричневые оттенки гардероба, узоры в виде аляповатых цветов. Конечно, были особы, которые умудрялись урвать из-за границы ажурные чулки, туфли на каблуках или облегающее платье, однако на них смотрели с осуждением, навешивали ярлык гулящей женщины и обвиняли в антисоветчине и несоответствии социалистическому образу.
Автор исторического портала объясняет:
«В СССР слабо была развита индустрия красоты. Популярными были стандартные модели одежды. Что уж говорить, не могло быть и речи о нормальном нижнем белье. Появившиеся на прилавках комбинации — вот и все изыски, на которые могла рассчитывать советская женщина. Следить за собой могли только известные личности — актрисы, певицы. Да и в целом ярко одеваться и краситься — считалось недостойным для простой представительницы советского народа».
На форумах вспоминают:
«Осуждались явно западные шмотки — крикливые и супермодные. Считалось — низкопоклонство перед Западом, индивидуализм, противопоставление себя вкусам трудящихся масс. Женщина должна была быть серой и незаметной — это и был образ настоящей гражданки СССР».
В наше время ситуация обстоит совершенно по-иному. Женщины имеют возможность хорошо одеваться и следить за собой, гардероб стал основным средством для привлечения мужчин, а культ красоты занял почетное место среди жизненных приоритетов.
Историк моды Александр Васильев комментирует:
«После серости и скучности СССР наши женщины буквально дорвались до красивой одежды, сочных цветов и качественных брендов. Сейчас быть яркой — это значит быть стильной, современной и привлекательной. Теперь такой женщине смотрят вслед и восхищенно вздыхают, а не клеймят, как было раньше».
Заводить детей, во сколько сама захочешь
Будет неверным утверждать, что женщины в СССР поголовно рожали детей исключительно в браке и при наличии мужчины рядом. Государство весьма отрицательно относилось к матерям-одиночкам, несмотря на то, что им предоставлялись определенные льготы. Заводить ребенка было нужно в семье, скрепленной официальным браком.
Однако в Союзе прослеживалась тенденция, когда незамужние женщины после 40 лет, опасаясь за уходящее время и «тикающие часики», которыми их запугивало окружение, решались родить ребенка без мужчины, то есть для себя.
Журналист портала «Газета. ру» Алла Боголепова комментирует:
«Родить для себя» означало признать, что надежды на замужество и «нормальную» семейную жизнь больше нет, возраст поджимает, и женщина готова смириться со статусом матери-одиночки ради того, чтобы «на старости лет не остаться совсем одной. Чаще всего этот аргумент, выдвигаемый родителями — „мы помрем, у тебя ни одной родной души не останется, а так хоть ребеночек будет“ — становился решающим».
В наше время женщин, которые рожают ребенка для себя, становится все больше. Современные представительницы прекрасно пола уже привыкли к мысли, что имеют право на карьеру и личные решения. Современные дамы стали более сильные и менее зависимы, поэтому ситуация, когда женщина сознательно растит малыша одна, не считается чем-то запредельным.
Психолог Наталья Будянская делится своим мнением:
«Многие современные женщины не хотят чем-то жертвовать, терпеть, менять свой характер и идти на компромиссы. Приходят к убеждению, что брак и семья — отжившие, ненужные вещи и ребенка можно прекрасно вырастить и без отца. Мужчина нужен лишь в режиме регулярных сексуальных контактов „для здоровья“, а для этого совершенно необязательно выходить замуж и жить вместе».
Эпоха, в которой живет женщина, неизменно выдвигает свои требования и накладывает отпечаток. То, что в Советском Союзе считалось постыдным и из ряда вон выходящим, сейчас воспринимается как обыденность. Изменились нравы женщин, цели в жизни, дамы стали более независимыми от мужчин и самостоятельными. К лучшему это или нет — каждый решает сам.