Эпоха СССР отличалась особым колоритом и самобытными атрибутами. Сейчас мы со смехом вспоминаем ковры на стенах и самодельные шторы из открыток, считая их нелепыми пережитками прошлого. Однако это не значит, что все нудно относить на помойку. Некоторые предметы интерьера отлично впишутся и в сегодняшние квартиры. Рассказываем про 6 вещей из обстановки дома советского времени, которые можно смело брать на вооружение прямо сейчас.
Вязаные кружевные салфетки
В Советском Союзе кружевные салфетки, связанные крючком, были особым шиком. Пожалуй, не было такого дома, где эти произведения ручного искусства не лежали бы чуть ли не на каждой свободной поверхности: ими накрывали тумбочки, столы, подушки на кровати и даже телевизор. Такой элемент декора был легкодоступен, ведь хозяйки могли связать его самостоятельно. К тому же он придавал интерьеру уют. Автор портала об истории рукоделия Наталия Горюшкина рассказывает, что в 1940-х мастерицы начали придумывать новые узоры и возрождать старые традиции.
В наше время салфетка, связанная крючком или спицами, получила вторую жизнь. Хендмейд претерпевает возрождение, и вещи, сделанные собственноручно, дико популярны. Появляются новые техники, качественные материалы и необычные узоры, предпочтение отдается не только белому цвету, как это было раньше, а разнообразным оттенкам, которые прекрасно впишутся в любой интерьер.
Мастер и продавец вязаных изделий Елена комментирует:
«Уют в доме создается с помощью текстильного украшения. Таким текстильным украшением может стать простая вязаная салфетка — и это уже классика! Украшения из вязаных салфеток было незаслуженно забыты и отправлены в „бабушкин сундук“, но с модой на стиль прованс, скандинавский стиль и шебби-шик вязаная салфетка приобретает абсолютно другую форму и становится стильным элементом интерьера и не только».
Лампа под абажуром
Лампа под абажуром — что может быть более уютным? В СССР этот предмет интерьера был обязателен в каждом доме. Располагали его обычно с креслом-качалкой, если это был напольный торшер, либо ставили на стол, когда лампа была небольшого размера. Мягкий рассеянный свет, ощущение уюта и ни с чем не сравнимые воспоминания — все это сполна давал абажур.
Корреспондент издания «Российская Газета» Андрей Полухин рассказывает:
«Что касается торшеров, то вся хитрость была в цвете тканевого абажура — в идеале он должен был повторять цвет штор. Стоял торшер около кресла и не подменял собой ночник у изголовья дивана — настольную лампу с небольшим абажуром либо плафоном. По большому счету оба этих прибора использовались, в основном, во время чтения — читали в советское время немало».
Сейчас абажур остается все так же популярен и, пожалуй, истинные эстеты и ценители уюта отдают ему предпочтение. Магазины изобилуют различными вариантами этой лампы, предлагая различные формы, цвета и материалы изготовления. Любители хендмейда тоже изготавливают абажуры, утверждая, что они всегда пользуются большим спросом.
Автор канала о дизайне комментирует:
«В СССР ставка делалась на функциональность с учетом зрительной эргономики: чтоб читать, сидя в кресле, при свете торшера было удобно. Кто ж тогда мог знать, что простые геометрические формы станут основой дизайна сегодняшнего современного стиля? Поставьте в нынешнюю обстановку простой торшер с двумя рожками-конусами 1960-70-х Лихославльского завода светотехники (что в Тверской области) и не прогадаете. Новое — это хорошо забытое старое».
Румынские кресла
Мебель в Советском Союзе не была предметом тотального дефицита, и достать ее, в принципе, не являлось чем-то из области фантастики. На территории страны открывались мебельные предприятия и небольшие фабрики при заводах, однако, качество и функциональность продукции оставляла желать лучшего. Чтобы достать что-то добротное, приходилось подключать влиятельных знакомых.
Автор исторического блога Максим Мирович рассказывает:
«Что производилось из мебели в СССР? Делались панцирные кровати, выпускались отдельные предметы мебели — главным образом, простенькие кухонные комоды, сбитые из клеенного щита, буфеты, табуретки, простые стулья и прикроватные тумбочки. Еще начали появляться мягкие кресла, диваны и прочее подобное. Более-менее качественные гарнитуры были редкостью и тут же становились дефицитом, очередь на который могли вам продать или уступить».
Мебель, выпускаемая другими странами, считалась более качественной, функциональной и красивой. Особым шиком являлась румынская мебель, достать ее было сложно, но тот, кому это удалось, становился настоящим счастливчиком. Наиболее ярко в памяти граждан СССР сохранилось знаменитое румынское кресло с характерными подлокотниками и ножками.
На форумах комментируют:
«Румынская мебель в советские времена для многих считалась пределом мечтаний, в ней сочетались и комфорт, и престиж, и изящество линий барокко-рококо. При производстве мебели в социалистической Румынии явно не жалели лака, возможно, это дань тогдашней моде».
Казалось бы, как может румынское кресло все еще быть востребованным в наше время? Однако все чаще в интерьерах квартир, офисов или общественных местах можно встретить этот предмет мебели. Особенно выигрышно они смотрятся после перетяжки в обстановке стиля лофт. Иногда реставрируют старые оригинальные кресла, придавая им облик былой эпохи, но также в продаже можно найти и новые кресла, которые сделаны под стиль советских времен.
Форумчане делятся своими идеями, как вписать кресла в современный интерьер:
«Мы с мужем купили старые румынские кресла для интерьера. 7 месяцев не могла взяться за их переделку. Надо было подумать, потом не было инструмента, потом не могла выбрать ткань. Но в какой-то момент все сложилось, и кресло было сделано за 2 дня. Решила делать сама!»
Вещи с чеканкой
Чеканка — это техника художественной обработки металла, когда на его поверхности выбивается узор или рисунок. Во времена Советского Союза чеканка была очень распространена. Предметы с таким украшением становились отличным дополнением к интерьеру, а в связи с реалиями тотального дефицита, еще и отличным способом привнести в квартиру элементы декора. Чеканкой украшали сувенирные металлические тарелки, часы, медальоны статуэтки и картины. Стоит отметить, что этот вид искусства высоко ценился и считался признаком достатка.
Блоггер Юлия Яхина рассказывает:
«По причине дефицита в советскую эпоху была мода на чеканку. То есть среди мужчин многие увлекались изготовлением чеканок по рисункам. Некоторые сами рисовали, а в основном срисовывали картинки из журналов, по кальке, передавали друг другу».
На форумах комментируют:
«В обиход картинки-чеканки прочно входят где-то в 60-х годах. Это своеобразный хендмейд ушедшей эпохи, так как сначала их изготовляли кустарно».
В наше время чеканка совсем не забыта, как может показаться на первый взгляд. Дизайнеры активно применяют ее в декоре помещений, успешно вписывая этот прием в различные стили. Конечно, сама техника чеканки поднялась на более высокий уровень, и от этого она стала еще более высоко цениться как профессионалами, так и просто любителями красивых вещей.
Дизайнер Игорь Скоробогатов делится опытом:
«В соответствии с тенденциями современного оформления дома или квартиры восточные аксессуары, среди которых чеканка в авангарде, можно и нужно вписывать ее в классический европейский интерьер. Органично и грамотно оформленные дополнения способны создать неповторимую атмосферу не хуже, чем это может сделать дорогостоящая мебель и брендовые детали декора».
Фарфоровые статуэтки
Фарфор был негласной визитной карточкой времен СССР. Статуэтки, выполненные из этого хрупкого материала, были в свободном доступе в продаже, производились огромными партиями и также массово скупались народом. На территории Советов функционировали такие известные предприятия по изготовлению фарфора как Дулёвский фарфоровый завод, Ломоносовский фарфоровый завод, Гжельский фарфор, Фарфор из села Песочное.
Сейчас советский фарфор является очень ценным антикварным предметом. Фарфоровые статуэтки по бешеным ценам скупают коллекционеры, за некоторыми экземплярами открывается настоящая охота.
Автор портала «Life» Майя Новик комментирует:
«Самые массовые изделия сейчас можно продать за 300–800 рублей. Но есть и дорогие экземпляры. До 20–50 тысяч долларов может доходить цена статуэток».
Кроме того, сам по себе фарфор широко представлен в современных магазинах. Фигурки используют для украшения интерьера, создания уюта и, конечно же, сейчас коллекционировать фарфор отнюдь не дешевое удовольствие.
Дизайнер Наталья Нефедова советует:
«Фарфоровые статуэтки когда-то были очень популярны, они служат отличным дополнением интерьера и сейчас. Любой интерьер без приятных мелочей смотрится неуютно, фигурки привносят атмосферу умиротворения в помещение. В последние десятилетия стало очень модным увлечение антикварным русским и винтажным советским фарфором».
Елочные игрушки
Что что, а елочные игрушки советской эпохи — это нечто уникальное, удивительное и переносящее в детство. Часики, шишки, елочки, лыжники — все невероятно хрупкое, идеально раскрашенное и с четко прописанными мелкими деталями.
На форумах ностальгируют по самым теплым временам и предаются воспоминаниям:
«Хорошо помню момент из детства, когда мама доставала из кладовки коробки с елочными игрушками. Это были самые красивые игрушки, сделаны из тонкого стекла, обсыпаны сверкающим порошком, или раскрашены светящейся в темноте краской. Также в коробке находились стеклянные яблочки, морковки, грибы. Еще были игрушки плоские, вырезанные из картона, красиво раскрашены. Много стеклянных бус, звезд и героев любимых сказок».
Теперь советские елочные игрушки претерпевают второе рождение. Сейчас все стараются быть оригинальными, когда дело касается обстановки и интерьера квартиры. И именно мотивы времен СССР как нельзя лучше позволяют внести в украшение елки разнообразие и необычность. Настоящее тонкое стекло, ручная роспись, сюжеты сказок и мультфильмов на игрушках — все это как нельзя лучше отражает атмосферу Нового года.
Сотрудница винтажного универмага «Улица Ленина» в Москве рассказывает:
«Очень многим людям важен тот факт, что у них в детстве были эти игрушки — елка со старыми игрушками как у мамы, бабушки, тети. Поэтому часто ищут конкретные игрушки: „У моей бабушки была игрушка, она разбилась — я ищу именно такую“».
Советская эпоха привнесла особый колорит в дизайн интерьера и оформление помещений. Именно самобытные вещицы придавали квартире уют, тепло и выигрышно оживляли окружающую обстановку. Однако это не означает, что ушедшие времена навсегда канули в Лету, ведь некоторые предмета обихода из СССР найдут достойное место и в современном жилище.