Мы привыкли использовать слово «богадельня» в негативном ключе, но далеко не каждый знает, что на самом деле оно означает, как пишется и почему его часто произносят с иронией. Рассказываем, как правильно писать и в каком контексте использовать это слово.
Правописание
Слово «богадельня» пишется через букву «а», потому что это существительное, которое образовалось от слияния двух слов: «бог» и «деля» («для»). То есть обозначало оно то, что «для бога сделано».
Поскольку «богадельня» — это заведение, в котором содержится большое количество бездеятельных, немощных и престарелых людей, в разговорной речи оно приобрело уничижительный оттенок. Например:
Вчера она наконец-то уволилась из своей богадельни.
Так слово «богадельня» используют в ироничном значении «бездеятельного учреждения», подчеркивая неспособность его обитателей к труду.
О первых богадельнях и их предназначении
Богадельни появились много веков назад. Например, дом приюта в Люблине был открыт еще в 1342 году. Целью существования таких учреждений было содержание людей, которые не могли позаботиться о себе сами: нищих, стариков, инвалидов, немощных, изувеченных и душевнобольных.
В Россию богадельни перешли вместе с христианством в Х веке. Упоминания о них содержатся в церковном уставе князя Владимира, где он поручает заведование приютами церкви. На Руси при каждой приходской церкви имелась богадельня, а при некоторых монастырях образовались целые слободы нищих. Так церковь принимала под свое покровительство любого страждущего.
***
Богадельни — это приюты, которые заботились о тех, кому нужен постоянный уход. Само слово образовано от словосочетания «бога для», то есть речь о религиозно-благотворительном учреждении, в котором делают богоугодные дела. Богадельни существовали в России вплоть до революции, а затем слово перестали использовать. Сегодня его можно услышать только в ироническом или уничижительном контексте, когда говорят о «беспомощной» организации.