Семье в СССР приписывали гордое звание ячейки общества, которую был обязан создать каждый советский гражданин. В наше время значение семьи все так же занимает одну из главнейших ниш общепринятых ценностей, а взаимоотношения между ее членами считаются основой жизни каждого человека. Однако уклад советской и современной семей радикально отличается в некоторых моментах. Делимся 4 фактами из жизни семьи СССР, которые сегодня безнадежно устарели и не практикуются.
Воспитание младших детей ложилось на старших братьев и сестер
Практически каждый из представителей поколения бывшего СССР может рассказать о том, как в детстве оставался один дома с младшими братьями и сестрами, пока мать и отец были заняты работой. В Союзе это было совершенно нормальной практикой, когда старшие дети помогали воспитывать подрастающее поколение. И речь здесь идет совсем не о том, чтобы часик побыть с младшим братом, пока мама отлучится по делам. Взрослые дети оставались совсем с малышами на целый день — варили им еду, кормили, гуляли, укладывали спать и воспитывали.
На форумах рассказывают:
«У меня в детстве была подруга, у которой было в семье 3 детей. Времени свободного у нее не было вообще. Она утром всех будила и собирала в школу и в сад. Потом всех разводила. Потом забирала, готовила еду, убиралась, делала со всеми уроки. И никаких гуляний, нужно смотреть за мелкими. Она часто в школу приходила голодная, потому что не успевала поесть. Весила кг 30, а таскала на себе брата 16 кг».
В наше время оставить старшего ребенка с младшим на целый день, повесив на него все взрослые обязанности — нечто из ряда вон выходящее. Подобными случаями тут же заинтересуются специальные службы, а к родителям намертво приклеится клеймо непутевых. Современные женщины осознанно подходят к материнству, стараются максимально вкладываться в воспитание собственного чада — им не нужно бежать на работу, спустя три месяца после родов. А для работающих мам в качестве подспорья есть помощь бабушек, нанятая няня или частные детские сады.
Психолог Лариса Дычко комментирует:
«Родители сейчас более взвешенно подходят к тому, насколько старший ребенок может справиться с младшим. Даже если разница в возрасте составляет более 12 лет, они физически не могут справляться, не говоря уже о разнице в меньшую сторону. Кто-то может мне возразить: „Вот раньше все гуляли с братьями-сестрами — и ничего“. Да, гуляли. И дома оставались одни на целый день. Я раньше работала в детской реанимации. Кипяток, выпал из окна, ножницы, утюг, удушение в игре, засунул бусину в нос, и она провалилась в лёгкое, положил руку на плиту — это только за первые три дня работы».
Младшее поколение беспрекословно уважало старших
По сути, это был негласный закон, нерушимое правило. Мать и отец, бабушки и дедушки были для ребенка лучшим примером и непререкаемым авторитетом. Показывать характер, грубить, отстаивать свои права и устраивать показные истерики — все это считалось позором, проявлением неуважения к старшим. Центром семьи были не дети, а взрослые, под желания и потребности которых неизбежно подстраивались младшие отпрыски.
Чтобы добиться стопроцентного уважения, родителям нередко приходилось прибегать к грубости и авторитарным методам воспитания. Ведь только так можно было показать свою силу и превосходство. Поэтому детское послушание часто было продиктовано страхом перед наказаниями. Но, помимо этого — уважение к старшим воспитывали не только в семье, но и во всей государственной системе.
Форумчане комментируют:
«В Советское время и правда было больше уважения к старшим и послушание. Специально как-то не заставляли — была вся система образования и воспитания такая. И главное — личный пример. В транспорте, например, обязательно уступали место пожилым людям. А родители, вообще, были непререкаемым авторитетом. Цель такого воспитания понятна — старшие больше знают, будешь их слушаться — научишься быть настоящим человеком».
Что касается современности, сейчас к вопросу воспитания детей подходят более демократично. Мнение родителей не является единственно правильным, ребенку позволяется гораздо больше свободы, а мамы и папы стремятся не к подавлению, а к сотрудничеству со своим чадом. Ласка, демонстрация любви, взаимопонимание — все это создает более расслабленную атмосферу, в которой воспитывается ребенок. Нынешние дети не боятся спорить, высказывать свое мнение и перечить родителям, осознавая себя как самостоятельную личность.
Психотерапевт Ирина Млодик объясняет:
«Важно не только быть друзьями со своими детьми, а видеть в них людей. В этом детская аудитория меняется, это уже совсем не те трепещущие перед родителями дети, какие были в эпоху СССР. Они ощущают свои права и хотят, чтобы к ним относились, как к людям. Мама и папа теперь не являются единственным авторитетом и ориентиром в жизни».
На выходные всей семьей выезжали работать на дачу
В Советском Союзе субботу и воскресенье все поколения проводили совместно, занимаясь общими делами или придумывая досуг, в котором участвовал каждый член семьи. Наиболее распространены были выезды на дачу, «Шесть соток» являлись истинным счастьем для советского гражданина. Выдавать бесплатно их стали при Хрущеве, чтобы семья могла обеспечить себя продовольствием. Каждый на даче был занят делом — работали на огороде, приводили в порядок приусадебный участок. Дети тоже обязательно приобщались к труду.
Автор портала «Культурология» рассказывает:
«На дачи ездили всей семьей: дети компаниями бегали по дачному поселку, взрослые делали очередной ремонт домика, что-нибудь строили или занимались огородными работами. На дачах растили все — от картошки до тыкв. Если местность позволяла, ходили также за грибами, ягодами, на рыбалку. У некоторых была на даче и баня».
Сейчас выходные для семьи стали поводом по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Да, дачи по-прежнему существуют, но сейчас они стали чем-то вроде возможности для единения с природой. На приусадебных участках строят беседки с мангалами, делают бассейны и разводят цветы, чтобы радовать себя. Сажать огороды, отчаянно сражаясь за каждый огурец и помидор — все это кануло в прошлое.
Многие современные семьи предпочитают другие варианты досуга на выходных, в которых каждый из членов семьи может выбрать что-то для себя.
На форумах обсуждают:
«А мы на роликах всей семьей гоняем по выходным, потом в душ и на концерт в парке! Вечером с друзьями в ресторан, без мытья посуды в комариных условиях. Ну сколько на ту дачу в одно и то же место ездить можно и за забором сидеть? Два раза за лето? Три? Опостылеет».
Быть домохозяйкой считалось стыдным
Распространенное в наше время понятие «домохозяйка» в Советском Союзе считалось чуть ли не оскорбительным. После объявленного в 1918 году декрета об «абсолютном уравнении всех слоев населения в правах» женщины и мужчины оказались на одной социальной ступени. Прекрасный пол теперь имел право получать высшее образование, участвовать в голосованиях, вступать в брак на основании закона и также законно разводиться. Однако вместе с этим женщины были обязаны работать, причем наравне с мужчинами. Дамы осваивали совсем недамские профессии: шпалоукладчица, дворник, водитель трактора, грузчик.
Даже после введения в 1968 году полностью оплачиваемых отпусков по беременности и родам, вполне обыденным было, что женщина выходила на работу, едва малышу исполнилось 3 месяца. Государство обширно выстраивало систему яслей и детских садов, куда вынужденные трудиться на благо общества матери отдавали детей. Неработающая женщина считалась позором, и в отношении нее даже могли быть применены уголовные санкции.
Блогер Максим Мирович пишет:
«Государство постоянно пропагандировало образ „рабочей матери“; с точки зрения советской идеологии идеальный образ советской женщины был таким — заботливая мать, которая к тому же работает на какой-то основной работе, занимается домашними делами, готовит обеды/ужины, стоит в очередях за продуктами, ухаживает за мужем, решает все домашние вопросы, обстирывает всю семью».
Сейчас ситуация с женской обязанностью работать кардинально переменилась. Современная домохозяйка — ухоженная, имеющая интересное хобби, и, прежде всего, осознанно расставляющая приоритеты в жизни. Сейчас дамы имеют возможность вместо карьеры выбрать роль хранительницы очага. Да и многие мужчины совсем не против, чтобы возлюбленная вила уютное гнездо, а они традиционно были добытчиками.
Форумчане обсуждают:
«Домохозяйке можно отдохнуть как физически, так и морально, они чувствуют себя более свободными, нежели загнанные на работе женщины. Домохозяйке не нужно от звонка до звонка отсиживать на работе, тем более за те маленькие зарплаты, которые во многих городах России платят. А даже если и за большие: время-то все равно тратится и, главное, даже больше, чем у тех, кто мало зарабатывает. Да и детям можно дать гораздо больше, нежели строя карьеру».
Во все времена, независимо от эпохи, семья всегда была и останется главной ценностью. Ответственность перед родными, родственные узы, ощущение надежного плеча рядом — все это является крепким подспорьем. Однако время накладывает свой отпечатки, и то, что раньше являлось совершенно нормальным в семейном укладе, сейчас воспринимается по меньшей мере нелепо.