Князь Петр Вяземский остался в памяти потомков талантливым поэтом и государственным деятелем. Он сделал большой вклад в русскую литературу и науку, однако поэт не забывал и о любовных приключениях. Одной из самых загадочных остается история между князем и его внучкой. Разбираемся, было ли что-то у 72-летнего Вяземского и 25-летней Мэри.
Был женат, но встречался с другими женщинами
Петр Вяземский познакомился со своей супругой Верой Федоровной еще до того, как стал известным поэтом. Они увиделись на одном из светских вечеров и сразу понравились друг другу. Хоть Вера и не была красавицей, но своим обаянием она умела привлекать мужчин:
«Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась… Небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринужденность движений долго молодили её. Смелое обхождение в ней казалось не наглостью, а остатком детской резвости. Чистый и громкий хохот её в другой казался бы непристойным, а в ней восхищал; ибо она скрашивала и приправляла его умом, которым беспрестанно искрился разговор ее», — писал мемуарист Вигель.
В 1811 году Петр и Вера поженились. Их брак был дружным и мирным, поэт посвятил супруге несколько стихотворений, самое известное — «К подруге».
Но за внешним спокойствием и гармонией скрывались постоянные романы Вяземского на стороне. Причем, женщин он выбирал из высшего круга: жена австрийского посланника Долли Фикельмон, фрейлина императрицы Смирновой-Россет, графиня Аграфена Закревская, и даже ходили слухи об их отношениях с Натальей Пушкиной.
Супруга князя смиренно принимала такое положение дел и решила посвятить себя детям. Она родила восемь детей, но из-за болезней в живых остался лишь один — сын Павел.
Вымаливал жизнь единственному сыну
После смерти старшей дочери Вяземские всерьез были обеспокоены за единственного сына. Они отправились в паломничество в Иерусалим, чтобы вымолить ему жизнь. Однако сам Павел умирать не собирался, тогда он встретил свою будущую супругу Марию Бек.
У нее уже были дети от прошлого брака: дочери Мэри и Вера. Девочки стали для супругов Вяземских приемными внучками. На момент свадьбы старшей Мэри было 10 лет: голубые глаза, светлые волосы, худая и любопытная девочка очаровывала всех.
Петр Вяземский уехал в Швейцарию и оттуда писал своей приемной внучке. Мэри с удовольствием отвечала на письма дедушки, для нее это было большой честью. Так они и начали сближаться.
Влюбился в приемную внучку
Спустя 10 лет вся семья собралась в Ницце, чтобы встретить новый 1865 год. На тот момент Мэри уже была замужем за графом Ламсдорфом. Он считался завидным женихом, однако в отношениях проявил себя деспотом и пытался перевоспитать жену.
Тогда 72-летний Вяземский увидел повзрослевшую внучку. Мэри было 25 лет, она выглядела статной и утонченной женщиной. Поэт не скрывал своей влюбленности и писал в стихах:
Горжусь и радуюсь я вами,
И словом — счастье для меня,
Что мы, сочувствуя сердцами,
Еще к тому же и родня.
Но вечно что-то закорючкой
Глядит в моей лихой судьбе:
В вас рад я любоваться внучкой,
Но деду я не рад в себе.
Всего Вяземский посвятил Мэри 17 стихотворений. Осталось неизвестно, что она чувствовала к сводному дедушке. Та новогодняя встреча стала последней для них. В 1865 Вяземский с женой вернулись в Россию, а Мэри с мужем остались за границей.
В 1866 году любимая внучка Петра Андреевича скончалась в Женеве. Она страдала от болезни, но муж почему-то не приезжал к ней и не присылал врачей. Возможно, он о чем-то догадался и хотел так наказать супругу.
Вяземский до конца жизни страдал по Мэри, он пережил ее на 12 лет. Перед смертью поэт звал любимую внучку, хотя рядом была супруга, которую Петр Андреевич перестал узнавать.