На фото ее легко узнать по томным большим глазам, носу с горбинкой и точеным скулам. Но еще более узнаваем ее фирменный стиль написания стихов. Автор знаменитого «Реквиема» известна сегодня во всем мире. Но далеко немногие знают темные стороны из ее биографии. Мы подобрали 5 фактов об Анне Ахматовой, о которых не принято говорить вслух.
Испортила жизнь нелюбимому мужу
Первым мужем Анны Ахматовой стал Николай Гумилев. Познакомились они еще в юности. Ей было 14, а ему — 17. В ту пору бледная и стройная аристократка Ахматова сильно ему приглянулась, и он добивался ее больше пяти лет.
Терпел отказы и театрально грозился свести счеты с жизнью, если она не станет его женой. Анна сдалась под натиском ухаживаний и все же вышла замуж за Гумилева. Вот только счастья в этом браке не обрел никто.
Сначала Ахматова испортила супругу репутацию своим творчеством. Она описывала в стихах побои настолько реалистично, что все в округе решили — муж ее бьет. Затем своим равнодушием к мужу она вынудила Николая завести интрижку на стороне. А потом случайно забыла на виду у Гумилева письма от одного художника, который рисовал ее обнаженной. Чета развелась через восемь лет брака. Их союз не спасло даже рождение сына Льва.
Родители были уверены, что она опозорит семью
Анна родилась в июне 1889 года в обеспеченной семье с известной фамилией Горенко. Ее отец был потомственным дворянином и инженером-механиком в отставке. А мать тем временем входила в творческую элиту Одессы. Однако, когда Анна увлеклась написанием стихов, родители ее не поддержали. Они не оценили способностей девушки, а отец даже попросил дочь не использоваться фамилию рода, чтобы избежать возможного позора.
К подбору псевдонима Анна отнеслась с энтузиазмом. Она не стала брать ни девичью фамилию мамы — Стогова, ни фамилии бабушек — Мотовилова и Воронина. Ее выбор пал на фамилию прабабушки — Ахматова, которая косвенно относилась к знаменитому ханскому роду борджигинов, от него же шли корни Чингисхана.
Не принимала участия в судьбе сына
Лев Гумилев родился в 1912 году, и буквально сразу его отдали на попечение бабушки. С ней он прожил до 16 лет. Ахматова редко его навещала. Поэтесса приехала встретиться с сыном в 1921 году, после расстрела Николая Гумилева, и объявилась вновь только через четыре года. До этого ей было некогда.
Она всецело принадлежала поэзии и пыталась наладить свою личную жизнь. Вот только мужчин Анна Ахматова выбирать не умела. Что же до многократных арестов сына за преступления, которых он не совершал, то поэтесса никак не пыталась восстановить справедливость и ограничивалась лишь редкими сдержанными письмами.
Пыталась казаться лучше, чем есть
Среди современников поэтессы ходили слухи, что одно время она была фавориткой последнего российского императора. Сама же Ахматова в ответ на эти домыслы тактично отмалчивалась. Более того, она написала стихи, где рисует образ Николая 2 и рассказывает о своих чувствах к нему. Многие настолько прониклись этой историей, что думали будто и сын Ахматовой вовсе не от Гумилева, а от венценосного возлюбленного.
Жила с бывшей женой своего избранника
С одним из своих следующих мужчин Анна Ахматова познакомилась в поезде из Петрограда в Царское Село в 1914 году. Спутником поэтессы оказался Николай Пунин — искусствовед и художественный критик. Но сблизились они только 8 лет спустя.
Тогда Николай уже был женат на наследнице богатого рода Аренс, которая родила от него дочь Ирину и получила четыре комнаты в квартире с отдельным входом. Ахматовой же негде было жить, и Пунин рассказал жене о романе с поэтессой и пригласил новую возлюбленную разделить с ним кровать.
Анна Ахматова провела под одной крышей с законной женой и дочерью своего избранника более 13 лет. В ту пору она почти не писала стихов и в доме была не хозяйкой. Когда ее сын собрался поступать в университет, Ахматова пригласила его к Пуниным. Но вместо полноценного спального места, Льву выделили сундук в неотапливаемом коридоре.
Конечно, людям свойственно совершать ошибки, и знаменитости не исключение. Вот только если обычный человек оступится, мало кто заметит. А биографию публичной личности будут вспоминать еще лет 100. Таковы издержки популярности.