Все мы знаем Александра Суворова как великого полководца, что за свою военную карьеру не проиграл ни одного боя. Его теория по-прежнему остается основой для современных курсантов. Однако за силой духа, бесстрашием и упорством он скрывал и темные стороны своей жизни. Рассказываем пять неоднозначных фактов из биографии российского генералиссимуса.
Отец не верил в его способности
Многие думают, что будущие полководцы с самого детства проявляют характер и его возможности. Однако об одном из самых известных военных нельзя сказать того же, ведь в первые годы он не мог похвастаться крепким здоровьем.
Суворов рос очень слабым и часто болел, поэтому отец готовил его лишь для гражданской службы. В понимании Василия Ивановича, сын вряд ли бы смог добиться реальных высот, поэтому на более престижные учебные заведения он даже не рассчитывал.
Но маленький рост и тщедушная фигура не могли остановить пыл юного Александра, ведь он начал заниматься саморазвитием, изучал богатую библиотеку отца. И хотя родитель в него особо не верил, мальчик закалял не только характер, но и тело.
Во многом мнение о наследнике изменилось после его встречи с Абрамом Ганнибалом, который подметил его неплохую стратегию во время игры в солдатики.
Благодаря этому отец все же взглянул по-другому на хилого мальчика и в 12 лет будущего фельдмаршала отдали в Лейб-гвардии Семёновский полк.
У него был комплекс отличника
Конечно, упорством и целеустремленностью полководца восхищаются миллионы, но иногда стоит посмотреть на ситуацию немного под другим углом. Из-за детских комплексов и осознания своей слабости, Александр всю свою жизнь игнорировал сигналы своего организма. Еще в юном возрасте он пришёл к выводу, что «нужно преодолевать себя», поэтому в стремлении быть первым не существовало страха, боли, усталости и переживаний.
Даже во сне он запрещал себе лежать на мягкой постели и приучал организм к жесткости и неудобству. Каждое утро полководец вставал за два часа до рассвета, обливал тело ледяной водой и во время физических упражнений не переставал повторять в голове выученные слова на иностранном языке.
Может быть тогда такое поведение казалось признаком мужества и силы, но сегодня психологи сошлись бы в едином мнении о том, что это проявление комплекса отличника.
Поссорился с царем и хотел уйти в монастырь
Однако не всегда военная карьера полководца была полна достижений и наград, ведь гордый характер стал причиной его разногласий с правительством.
Речь идёт об отношении Суворова к одержимости Петра l системой прусских военных.
Александр отказывался принимать позицию правителя и допускал в его адрес порой недопустимые высказывания.
«Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!», — говорил он.
Конечно, такое вольное поведение ни на шутку разозлило правителя и в результате грубое поведение стало причиной отставки фельдмаршала в 1797 году. А после острого на словцо мужчину отправили в село Кончаковское Новгородской губернии.
Кроме того, ему запретили носить родной мундир, выезжать за территорию и иметь право на конфиденциальную переписку. Такой террор ни на штуку задел Суворова, ведь какое-то время он даже планировал уйти в монастырь.
Жена предпочла ему другого
И если в военной карьере Александр был несомненным победителем, то в личной жизни ситуация была несколько иной. Супругой полководца стала княжна Варвара Ивановна, которая принесла ему главное поражение.
Проблема была в том, что супруги оказались чужими людьми друг другу и на фоне постоянного недопонимания росло и их чувство неприятия. Суворов жил скромно и застенчиво, а вот любимая хотела светских раутов и придворного веселья.
Рождение дочери Натальи, которую отец нежно звал Суворочкой, не изменило их общее положение, ведь во время военных действий супруга находила утешение в объятиях других офицеров.
Когда Суворов убедился в неверности Вари, он тут же стал требовать развода, но Екатерина ll попросила забыть его об этой просьбе.
Из-за ревности не признал сына
Конечно, вольное поведение жены сильно сказалось на внутреннем состоянии фельдмаршала. Долгие годы он не признавал своего сына Аркадия и был уверен, что он от другого мужчины.
Лишь после похода в Италию и Швейцарию генерал больше не мог отрицать очевидного сходства с мальчиком. И до самых последних дней просил прощения у младшего наследника.
Можно любить или ненавидеть Суворова, но трудно отрицать его особое влияние на военную сферу. Правда, за сильным духом патриотом скрывался простой мужчина, который нуждался в любви своей супруги и хотел быть нужным. Но вместо этого ему удалось пронести через года лишь комплексы и вздорный характер.