Многие не любят Маяковского еще со школьных уроков литературы — за сложные и пафосные стихи о революции. Казалось, он пишет о том, что к нам уже не имеет отношения. К слову, и сам Маяковский недолго был очарован идеалами Октябрьской революции. В 1927 году он написал злободневное стихотворение «За что боролись?», в котором, если внимательно присмотреться, видны и наши современные проблемы. Выходит, за почти 100 лет их решить так и не удалось? Мы нашли 5 актуальных по сей день камней преткновения, о которых нас предупреждал Владимир Маяковский еще в прошлом веке.
Молодежь уже не та
Глядя на молодых тиктокеров, которые при помощи незамысловатых видео зарабатывают миллионы, зрелые люди говорят, что молодежь уже не та. Но те же слова относили и к ним самим в 90-х. Молодежь первого постсоветского поколения хотела только заниматься бизнесом и развлекаться, а их родители недоумевали — кто же у станка на заводе стоять будет? Однако порицание молодежи было и еще раньше.
«Говорят,
что воли упадок
у нашей
у молодежи», — пишет Владимир Маяковский в стихотворении «За что боролись?»
Казалось бы, революцию вершила именно трудоспособная молодежь, которая хотела лучшей жизни для себя и своих детей. Но и это поколение оказалось «не тем». Люди старшего возраста нашли к чему придраться — упадок воли. А то, что Первая мировая война и следом Гражданская — события сильно энергозатратные, и молодежи пришлось строить государство с нуля, никто в расчет не брал. Интересно, что бы тогда сказали о современных ребятах, которые «не в ресурсе» и «не в потоке»?
Получается, что бы молодежь ни придумывала, как бы ни адаптировалась к новой реальности, недопонимание между двумя поколениями так и останется. Вот только причина этого конфликта проста — люди в зрелом возрасте не поспевают за молодыми. Взрослые уже поступают согласно своему опыту, а молодежь рискует и выигрывает. Это и возмущает.
Периферия кормит столицу
Разговоры о том, что Москва и Россия — это две разные страны, тоже стары как мир. Богатство столицы объясняют тем, что в ней «концентрируются» все деньги регионов, в этом же видят причину провинциальных проблем. Но так было и при советской власти: периферия кормила более крупные города.
«Что голодным вам
на зависть
окна лавок в бутылочном тыне,
и едят нэпачи и завы
в декабре
арбузы и дыни», — сочно описывает советские реалии поэт.
Конечно, многим это не нравится. Однако такой подход имеет вполне достойное основание. Эти деньги идут на развитие всей страны. Во всяком случае, должны идти. Но в человеческой природе заложено недоверие, и тема расхода денег якобы не по назначению так и останется вечной.
«Кормим дыней и ананасною,
ихних жен
одеваем в чулки.
И они
за все за это,
что чулки,
что плачено дорого,
строят нам
дома и клозеты,
и бойцов
обучают торгу», — хлестко подает актуальную до сих пор тему Маяковский.
Раньше было лучше
С годами вспоминается только хорошее, и многие любят порассуждать, что раньше было лучше. Но в бесконечных спорах «о былом» не рождается истина, каждый остается при своем — ведь нельзя наглядно продемонстрировать другому свои воспоминания. Это вечное противостояние очень четко отражает Маяковский.
«И доносится до нас,
сквозь губы искривленную прорезь:
«Революция не удалась…
За что боролись?..» — подмечает автор.
Люди начинают осуждать всех вокруг за попытку сделать мир лучше, забывая при этом, что же сподвигло их на изменения. Ведь человек по природе своей ленивый, и если он живет в комфорте и достатке, то у него и мысли не возникнет о перевороте.
Чужая жизнь слаще
Редкий человек радуется чужому успеху как своему. Многим все равно, но полно и тех, кто считает, что соседское яблоко все же слаще. Они так пристально следят за жизнью посторонних, что даже их грязное белье не оставляют без внимания. Ликуют от промахов, со смаком обсуждают поражения и ошибки, втайне мечтая о такой жизни для себя.
«Разве есть
чему завидовать,
если видишь вот эту слизь?» — мастерски отрезвляет поэт.
Маяковский зрит в корень вечной проблемы зависти к чужой жизни. Она только с одной стороны красива, а если видно еще и изнанку, то это и вовсе не повод для зависти.
Где дети жить будут
Во времена Маяковского началось стремительное развитие промышленности и, конечно, люди понимали, что невозможно только потреблять недра земли. Они рано или поздно закончатся. И многие догадывались, что последствия будут необратимы. Но прошло уже почти 100 лет, а тема экологии и утилизации отходов становится только актуальнее с каждым днем.
«Нам
пить
в грядущем
все соки земли,
как чашу
мир запрокидывая,» — заявляет Маяковский.
***
Конечно, эти пять моментов не потеряют своей актуальности и через 100 лет. Ведь с этой планеты людям пока не улететь, а значит, вопрос об экологическом наследии стоит особенно остро. К тому через век наверняка будет немало тех, кого не устроит ни власть, ни молодое поколение, ни заработки.