Первая известность пришла к Вячеславу Баранову очень рано — он был талантливым актером. Но его жизнь сложно назвать счастливой, потому что на долю актера выпало немало испытаний. Он был невероятно заботливым отцом и мужем, но когда заболел сам, никого не хотел обременять. Расскажем о грустной судьбе актера и неудачном браке с Евгенией Добровольской.
Начал сниматься в кино еще в школе и быстро стал звездой
Вячеслав Баранов дебютировал в кино, когда был старшеклассником. В 1974 году он снялся детском фильме «Приключения в городе, которого нет». Картина рассказывает о школьнике Славе Курочкине, который оказывается в сказочном городе. Его жители — главные персонажи детской классики: Том Сойер, Кай и Герда, Тимур. Вячеслав Баранов сыграл Гавроша из романа Виктора Гюго «Отверженные».
В 1975-м юного актера пригласили на главную роль в фильм «Что с тобой происходит?». А еще через год он снялся в картине «Тимур и его команда», где сыграл хулигана Мишку Квакина. Этот фильм принес Баранову первую известность. К тому моменту он уже был студентом ВГИКа.
После окончания вуза Вячеслава много снимался. С середины 70-х и вплоть до конца 80-х ежегодно выходили несколько картин с его участием. За свою главную роль в военной драме «Дважды рожденный» он получил приз Всесоюзного Молодежного фестиваля.
Съемки в этой картине дались ему непросто: приходилось долго лежать на снегу в сильный мороз. По словам актрисы Натальи Казначеевой, скорее всего, это вызвало тяжелое заболевание почек у артиста.
Следующим фильмом, где снялся Баранов, стала социальная драма «Клетка для канареек». Его партнершей на площадке была юная Евгения Добровольская.
И хотя по сценарию между ними не было романтических отношений, за кадром актеры влюбились друг в друга. К тому моменту Вячеслав был уже известным артистом, а 18-летняя Женя только дебютировала в кино.
Ухаживал за сыном, пока жена училась и снималась в кино
В том же 1983 году Баранов и Добровольская сыграли свадьбу, а через три года у них родился сын. Вячеслав обожал свою жену и делал все, чтобы она была счастлива с ним. А Женя больше думала о том, как закончить театральный институт и чаще сниматься в кино. Муж это видел и взял на себя все заботы о маленьком Степане. Однако уже через год после появления ребенка их брак рухнул.
«Мы решили развестись. По какой причине — не имеет значения. Романов на стороне у нас не было. Не знаю, можно ли было все склеить, если мозгов тогда хватило бы. Хотя, думаю, мы бы все равно расстались», — говорил Баранов в одном интервью вскоре после развода.
Евгения Добровольская о разводе с первым мужем вспоминала более хладнокровно.
«Мне казалось, что муж мне только мешает. Я пожалела Славу — хорошего, доброго парня — и освободила его от себя», — призналась впоследствии актриса.
Сын Степан остался жить с Вячеславом, поскольку Добровольская строила актерскую карьеру. Чтобы малыш ни в чем не нуждался, Баранов соглашался на все роли, которые ему предлагали. Ухаживать за ребенком помогали его родители.
Евгения взяла сына к себе в 1990 году, когда вышла замуж за Михаила Ефремова. Правда, нередко она все же оставляла Степана с Вячеславом. Когда родила сына от Ефремова, Баранов часто был и его нянькой.
Когда Добровольская решила дать Степе свою фамилию, Вячеславо это очень задело. Но повлиять на бывшую жену он не мог. Евгения объяснила свой поступок желанием защитить их общего сына от нападок в школе — мол, с ее фамилией его точно не будут обзывать «бараном».
«Мне пришло уведомительное письмо, что сыну меняют фамилию. В тот момент меня это сильно задело. Я переживал больше за отца, ведь Степа — его единственный внук, продолжение династии», — рассказывал Вячеслав.
Соглашался на любые роли, чтобы помочь больному пасынку
В 1993 году Баранов женился во второй раз. Его супруга Ирина Павленко не имела отношения к кинематографу. Вячеслав относился к ее больному сыну как к родному. Он делал все, чтобы мальчик лучше себя чувствовал. Был готов сниматься в любых ролях, но в те годы российское кино было в упадке.
Чтобы обеспечивать семью, он вновь вернулся к дубляжу. Его голосом говорит Голлум во «Властелине колец», а также герои Джима Керии, Джеки Чана. Он озвучил героев более чем в 50 самых известных мировых картинах: «Темный рыцарь», «Неудержимые», «Турист», «Ларго Винч», «300 спартанцев», «Разрисованная вуаль», «Мемуары гейши», «Кинг-Конг» и др.
Свои последние и небольшие роли он сыграл в 2010–2011 годах в фильмах «Элизиум», «Последний аккорд», «Семин. Возмездие».
Был неизлечимо болен и не хотел стать обузой для друзей
Снимаясь в этих картинах, он уже страдал от болей в позвоночнике. Они были настолько сильными, что Вячеслав рассказал своим ближайшим друзьям. Однако медицинское обследование актер отложил в надежде, что боль сама пройдет.
В конце декабря 2011 года она стала такой невыносимой, что пришлось обратиться к врачам. Они поставили страшный диагноз — рак почки в 4-й стадии. Скорее всего, опухоль возникла после заболевания почек, которое актер получил на съемках в картине «Дважды побежденный».
Баранову удалили пораженную почку, но дали прогноз: жить ему осталось около полугода. Вячеслав никогда не просил о помощи своих друзей, поэтому и в такой ситуации не хотел быть обузой. О его диагнозе знали всего несколько человек, но они поддерживали Баранова еще в течение полутора лет — и морально, и материально. К тому моменту он жил уже один — со второй женой развелся еще в начале 2000-х.
Актер ушел из жизни в хосписе 20 июня 2012 года. Скромному и талантливому Вячеславу Баранову было всего 53 года. Ни одна из бывших жен не пришла на его похороны.