Александр II был невероятно влюбчивым человеком. Его жена, Мария Александровна, уже давно привыкла к многочисленным романам мужа. Поэтому, когда император увлекся очередной молодой красавицей, императрица не придала этому большого значения. Наверняка и Александр II в тот момент не предполагал, чем обернется влюбленность в Катю Долгорукову.
47-летний император тайно встречался с 17-летней княжной
Как и его отец Николай I, император был против морганатических браков. Этот же принцип он объяснял и своему сыну Саше.
«Не допускай, чтобы в твоей семье случались морганатические браки, поскольку от них трон будет расшатан!»
Екатерина Долгорукова была дочерью гвардейского капитана князя Михаила Долгорукого. В семье воспитывались еще пятеро детей. Первая встреча Александра II и Екатерины состоялась 20 сентября 1859 года, когда он приехал в гости к князю Долгорукову. 41-летний император обратил внимание на прелестную 11-летнюю дочь капитана.
Меньше чем через год Михаил Михайлович разорился, поэтому весной 1860 года Александр II позаботился о его детях. Сыновей приняли в военные заведения, а двух дочерей — Катю и Машу — в Смольный институт. Вскоре император навестил девушек.
«Я была так счастлива его видеть, его визиты возвращали мне бодрость. Когда я болела, он навещал меня в лазарете. Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце. Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня. Каждый раз как он приезжал, он посылал за мной и позволял мне идти с ним рядом. Он интересовался мною; я считала его покровителем, другом, обращалась к нему как к ангелу, зная, что он не откажет мне в покровительстве», — писала в неопубликованных мемуарах Екатерина.
Все пять лет учебы Кати в Смольном институте император внимательно следил за ее судьбой, посылал сладости и навещал. Он был очарован ею и удивлялся, как быстро она из маленькой девочки превратилась в юную красавицу. После выпуска 16-летняя девушка расстроилась из-за того, что потеряла связь с объектом своей привязанности.
Через полтора года, в конце декабря 1865 года, Екатерина и Александр II встретились в Летнем саду. Эта встреча не была случайной — ее умело организовали придворные сводники. С тех пор они виделись на том же месте почти каждый день.
Но их встреча 4 апреля 1866 года стала особенной. Как всегда, они немного пообщались и договорились встретиться в Смольном институте, где училась младшая сестра Кати. Когда Долгорукова вышла из Летнего сада, на императора было совершено покушение — в него стреляли.
Екатерина была раздавлена этой новостью и много плакала. Когда император, несмотря на всю свою занятость, сдержал свое обещание и приехал в Смольный, девушка поняла, что ее сердце принадлежит только ему.
«Эта встреча стала лучшим доказательством того, что мы любим друг друга», — писала она в мемуарах, но в объятия к императору не спешила.
Через несколько дней у Екатерины и Александра II было первое свидание наедине. В Зимнем дворце они пили чай и общались. Царь подарил девушке браслет с драгоценными камнями, а она лишь весьма холодно поблагодарила его. В тот вечер они не говорили о своих чувствах друг к другу.
Каждую свободную минуту император думал о красавице, он мечтал сблизиться с ней. Но следующих встречах вел себя благородно и уважительно по отношению к девушке. В их общении было много романтики, но не было даже намека на интимность.
«Он обращался со мной, как со священным предметом, без всякого иного чувства — это так благородно и прекрасно! С того дня мы каждый день встречались, сумасшедшие от счастья любить и понимать друг друга всецело»
От Екатерины отвернулись все родственники
Роман (пока платонический) императора и Екатерины быстро оброс слухами. Долгоруковы решили увезти девушку за границу. Они надеялись, что влюбчивый император быстро найдет новую фаворитку. В декабре 1866-го Катя уехала в Неаполь. Александр II и Екатерина не забывали друг друга и общались в переписке. А вскоре он нашел причину, чтобы увидеть возлюбленную.
В июне император прибыл в Париж по приглашению Наполеона III, туда же приехала и Екатерина. У них были тайные свидания в Булонском лесу. В один из дней в императора снова стреляли. И вновь пуля миновала его. Александр II решил, что это чудо произошло из-за того, что рядом была Катя. С того дня он называл ее своим ангелом-хранителем.
В октябре 1867 года Долгорукова вернулась в Россию и вновь встречалась с императором. По его поручению ей купили несколько роскошных домов в Крыму. А через три года Екатерина стала фрейлиной императрицы и стала постоянным гостем на балах.
Княжна и император настолько сблизились, что он доверял ей самые сокровенные мысли, в том числе и государственной важности. А Катя внимательно слушала его и высказывала свою точку зрения, если он спрашивал. Об их романе знали абсолютно все. Родственники отвернулись от Екатерины, а дети императора винили ее во всех бедах семьи. Екатерина понимала, что ее репутация навсегда погублена, но любовь к Александру II для нее была превыше всего.
Император женился на княжне, не дожидаясь конца 40-дневного траура
В апреле 1872 года у императора и Екатерины родился первый ребенок — сын Георгий, через год появилась дочь Ольга. В июле 1874-го императорским указом детей возвели в княжеское достоинство с титулом светлейший, а фамилию дали Юрьевские. В 1876 году Екатерина родила сына Бориса, а еще через год — дочь. Борис умер в раннем детстве.
Долгорукова стала княгиней Юрьевской летом 1880 года — после смерти императрицы Марии Александровны. В последние годы она много болела, но император редко оставался с ней и почти каждую ночь ночевал с Екатериной и их детьми.
Со дня смерти Марии Александровны еще не прошло 40 дней, как Александр II и Екатерина тайно обвенчались. Наконец, они стали супругами перед Богом — спустя почти 15 лет после начала их романа.
Вскоре после венчания император представил свою жену придворным. В высшем обществе все были потрясены. Представители знати, которые общались с Екатериной, за ее спиной смеялись над ней. Они считали ее провинциалкой, которая никогда не сможет стать светской дамой.
Император распорядился назначить пожизненное обеспечение детям, рожденным от Кати. А еще он хотел отречься от престола в пользу своего наследника Александра III, чтобы в конце жизни насладиться семейным счастьем. Но оно продлилось меньше года.
1 марта 1881-го император погиб в результате очередного покушения — ему под ноги бросили бомбу, он был ранен и скончался через пару часов.
После смерти Александра II княгиня Юрьевская жила в Петербурге, но царская семья категорически не принимала ее. Екатерина переехала в Ниццу — туда, где так хотел жить ее муж. Без него ее жизнь потеряла всякий смысл, дни тянулись и сменяли друг друга. Княгиню Юрьевскую, настоящую и последнюю любовь императора Александра II, быстро все забыли. Она умерла в феврале 1922-го, ей было 74 года.