Это сегодня Александру Федоровну причисляют к лику святых и память урожденной принцессы чтят по сей день. Ради любимого Никки она покинула Германскую империю и тосковала по бабушке Виктории, что называла ее Солнышком. Однако далеко не все хотели видеть в ней супругу последнего императора по определенным причинам. Рассказываем, какие факты из ее биографии сегодня предпочитают не упоминать.
Вышла замуж во время траура
Будущую императрицу рассматривали для замужества с 12 лет. Но все окончательно решилось в 1894 году. Императору Александру III стало плохо. Дворец сделал все возможное для улучшения его здоровья, но 20 октября он скоропостижно скончался.
Во всем государстве был объявлен годичный траур из-за смерти императора. Но положение ничуть не смутило окрыленную пару. Несмотря на недоумение народа, Александра Федоровна с радостью согласилась на проведение помолвки. Пока придворные решали вопросы с погребением, красавица уже готовилась к свадьбе. В атмосфере глубокой печали обвенчалась последняя пара царской династии.
Свекровь звала ее фурией
Нежный и кроткий государь буквально разрывался между мамой и супругой. Первая недолюбливала свою невестку. Прежде всего Марию Федоровну задевал тот факт, что отношения влюбленных развивались вопреки родительской воле. А их тайные встречи устраивал сам Александр III, что только разозлило императрицу.
Ухудшило положение и спешка с помолвкой. Такое поведение казалось ей «совершенно непристойным». Мария Федоровна понимала, что теперь ее слово не значит ничего. В своих дневниках княгиня звала невестку «фурией».
«Господи, открой глаза моему бедному Нике. Господи, открой ему глаза», — писала она.
Приблизила Распутина к царской власти
Отчаяние императрицы помогло Распутину приблизиться к царской власти и занять выгодное положение. Он убеждал окружающих, что может помочь больному цесаревичу Алексею, а ему за это все прощали.
Помимо того, что Распутин просто пользовался своим положением, никакой пользы государству такая «дружба» не принесла. Наоборот, народ только больше злился на царскую семью, а в частности, на Александру Фёдоровну.
Была подвержена влиянию оккультистов
Все прекрасно понимали, что Александра Фёдоровна вынужденно приняла христианство, а на самом деле ее влекло ко всему таинственному, загадочному и сверхъестественному. Поэтому во дворе регулярно оказывались кудесники и волшебники, которые были способны помочь императрице познать вершины своего сознания. Помимо всеми известного Распутина, подобную роль в жизни Александры играл Низье Антельм Филипп.
Он обещал ей помочь с рождением наследника. Мужчина из Франции впадал в спиритические сеансы на глазах семейства и пророчил судьбу Российского государства.
«Вспомни, даже мистер Филипп сказал, что нельзя давать конституции, так как это будет гибелью России и твоей», — говорила она мужу о словах мага в 1916 году.
Александра Фёдоровна звала его «нашим первым другом» и везде носила икону с колокольчиком, которая якобы предостерегала от всех бед.
Её считали немецкой шпионкой
Вместе с тем, народ с первых минут невзлюбил гордую и самодовольную немку. Недоброжелатели, что мечтали свергнуть нерадивых супругов, буквально демонизировали образ властной царицы. Пренебрежение кончиной отца, отказ Николая от послушания своей матери и нежелание заводить даже собственного секретаря сводилось к пагубному влиянию его любимой супруги. Тем более что та всех считала лгунами и предателями.
«Моего мужа отовсюду окружают лицемерие и лживость. Чувствую, что здесь нет никого, кто мог бы быть его действительной опорой. Немногие любят его и свое Отечество», — писала она.
Многие стали поговаривать, что Александра была шпионкой. Именно в годы войны и появилось ее обидное прозвище «Гессенская муха», в честь насекомого, что пожирает урожай без остатка. А с Февральской революцией и недостатком хлеба эти слова приобрели еще большую силу.
Можно любить или ненавидеть Александру Федоровну, но с ее появлением жизнь Николая изменилась кардинальным образом. Ради нее царь отказался от выбора родителей и пошел против мнения народа. Возможно, именно это и вызвало у людей нелюбовь к царице, которая казалась Николаю милее всех.