На заре карьеры эти звезды даже не задумывались, какими творческими величинами они станут. Кто-то из них стартовал с небольших, но серьезных ролей, кто-то случайно мелькнул в эпизоде, а кого-то взяли в фильм из-за внешности. Вот 9 советских артистов, которые дебютировали на экране в раннем детстве. Рассказываем, кого они сыграли.
Как Никита Михалков попал в фильм, определивший его творческую биографию
Сын поэта Сергея Михалкова и писательницы Натальи Кончаловской с детства вращался в творческих кругах и уже тогда проявлял живой интерес к кино.
В 14 лет Никита Сергеевич сыграл первую роль в фильме «Солнце светит всем». Но роль настолько маленькая, что Михалкова даже не указали в титрах. Через год он снова появился на экране в небольшой, но все же заметной роли.
В 1960 году вышла картина «Тучи над Борском», где будущий мэтр советского кино сыграл пионера Петю. В одной из сцен его герой задействован в школьной антирелигиозной постановке, в которой он перевоплотился в священника Никона. Со своей ролью Михалков справился отлично — талант и харизма были видны даже в таком коротком эпизоде.
В 1964 году 18-летний Михалков появился в главной роли в лирической комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Сценарист картины Геннадий Шпаликов дружил с Андреем Кончаловским, братом Никиты Сергеевича, поэтому часто бывал дома у Михалковых, где и обратил внимание на талантливого юношу. Он и посоветовал Данелии Михалкова на главную роль.
После съёмок Никита Михалков решил поступить в Щукинское училище. Фильм «Я шагаю по Москве» стал началом его оглушительной многолетней карьеры в кино, где он реализовал себя и как актер, и как режиссер.
Какой прославленный режиссер открыл миру Николая Бурляева
Звезда «Военно-полевого романа» Николай Бурляев прославился в юном возрасте. Будучи подростком он снялся в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство», однако это была не первая роль актера.
В 13 лет Бурляев снялся в короткометражке «Мальчик и голубь». Эта картина была выпускной работой начинающего кинорежиссера Андрея Кончаловского. Фильм показали на Венецианском кинофестивале, где получил награду «Леоне ди Сан Марко за лучший развлекательный фильм для детства».
Эта работа дала юному Николаю отличный старт в кино.
«Он (Кончаловский — прим. ред.) мой крестный отец в кино. Я благодарен ему за то, что он повернул мою жизнь к экрану», — говорил Бурляев.
Уже через год Бурляев снялся в культовой роли у Тарковского в ленте «Иваново детство». Его дальнейшая карьера в кино сложилась удачно. Николай сыграл в фильмах «Андрей Рублев», «Военно-полевой роман», «Мастер и Маргарита» (1994) и в других картинах.
Борис Щербаков получил первую роль в 12 лет, причем сразу драматическую
Борис Щербаков знаком многим зрителям по комедиям эпохи перестройки, фильмам 90-х и современным сериалам. Трудно поверить, что актер начинал с серьезной роли в историко-приключенческой драме.
В 1963 году на экраны вышла картина «Мандат» о событиях 1919 года, произошедших в Петрограде. Юному Борису Щербакову досталась главная детская роль — 13-летний начинающий актер сыграл Глебку Прохорова. Этот опыт стал поворотным в судьбе мальчика.
Щербаков был настолько вдохновлен работой в кино, что решил связать свою жизнь с этим искусством.
«Я себе представлял, как стану капитаном дальнего плавания, который покоряет бескрайние моря и океаны. Но все изменилось в начале 60-х годов, когда меня утвердили на роль Глебки в фильме „Мандат“, так меня затянуло искусство. И после выхода фильма на экраны я для себя решил, что буду поступать в театральный институт», — вспоминал Щербаков.
Следующей заметной ролью актера стал Семен Петухов в комедии «Берега» 1973 года. С тех пор карьера 24-летнего Щербакова начала идти в гору.
Борис Васильевич много снимается в кино и сегодня, а также ведет программы на ТВ.
Михаил Ефремов: впервые появился на экране вместе с прославленным отцом
Михаил Ефремов, сын народного артиста СССР Олега Ефремова, пришел в кино еще в детском возрасте. Впервые он появился на экране в возрасте 13 лет — компанию на съемочной площадке ему составил именитый отец.
Ефремовы снялись вместе в трехсерийной драме о враче «Дни хирурга Мишкина» 1976 года. Олег Николаевич исполнил роль главного героя Евгения Мишкина, а Михаил сыграл его сына Сашу. Эта роль Ефремова-младшего стала для него проводником в мир большого кино.
В 1978 году Михаил сыграл хулигана Петю Копейкина в лирической трагикомедии «Когда я стану великаном». Эта роль станет одной из его коронных.
Вот еще известные ленты с участием Ефремова: «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «12», сериалы «Граница. Таежный роман», «Оттепель» и другие.
Дмитрий Харатьян: со школьной скамьи — и сразу к именитому режиссеру
Звезда Дмитрий Харатьяна взошла после выхода картины «Гардемарины, вперед!». Эта роль стала его визитной карточкой. Свой путь в кино начал еще в 15-летнем возрасте, когда снялся в картине именитого режиссера.
Речь идет о школьной драме Владимира Меньшова «Розыгрыш» 1977 года, где Дмитрий сыграл ученика 9 класса и руководителя музыкальной группы Игоря Грушко.
Вот как Харатьян попал в этот фильм. Юноша пришел на пробы вместе с подругой. Девушка позвала его, так как для роли был нужен парень, играющий на гитаре.
В итоге Харатьяна утвердили, а вот его приятельнице не повезло — она получила отказ. Роль Грушко сделала актера популярным, а его дальнейшая карьерная судьба сложилась более чем удачно.
На его счету роли в картинах «Зеленый фургон», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Королева Марго» и других.
Какого культового персонажа сыграл в детстве Роман Мадянов
Колоритный актер Роман Мадянов начал активно сниматься в кино еще со школьной скамьи. В 10-летнем возрасте он снялся в эпизоде фильма «Перевод с английского», а уже через год мальчику доверили главную роль в экранизации романа Марка Твена.
Роман сыграл главную роль Гекельберри Финна в картине «Совсем пропащий», вышедшей в 1973 года. На тот момент будущей звезде было 11 лет.
В том же 1973 вышла еще одна лента с Мадяновым, ставшая всесоюзным хитом. Романа можно увидеть в небольшой роли в детективной комедии «Анискин и Фантомас». Мадянов сыграл здесь мальчика по имени Ромка.
Эту роль он отвоевал у конкурента благодаря Михаилу Жарову, исполнителю роли Анискина.
«Михаил Иванович пришел, мы с ним сцену прошли. А там еще был один мальчик, он немного подзажался, и текст у него как-то заплетаться стал. Михаил Иванович говорит: „Ромик, иди сюда. Вот этот текст повтори“. Мы с ним сели и сразу сыграли сцену, он мгновенно поймал настроение и говорит съемочной группе: „Чего вы стоите? Давайте, ставьте камеру. Вон Ромка весь текст скажет“. Вот я и сыграл,» — делился воспоминаниями Мадянов.
Актер очень востребован в кино и сегодня.
Виктор Проскурин начал сниматься в 15 лет и сразу перевоплотился в революционера
Виктор Проскурин известен, в первую очередь, по ролям циничного купца Васи из «Жестокого романса» и Германа из «Пиковой дамы». Харизматичный актер с запоминающейся внешностью начал сниматься в кино с юности — его дебют состоялся в 15 лет.
Первой работой Проскурина стала роль чапаевца Витьки в приключенческом фильме «Орлята Чапая» 1968 года. Уже тогда были видны талант и экспрессия начинающего молодого актера.
Картина не стала хитом и быстро забылась, но прохладный зрительский прием ничуть не смутил Проскурина. Благодаря опыту съемок Виктор вырос как личность и понял, что хочет стать актером.
«Меня пригласили сниматься в фильме „Орлята Чапая“. Я был партнёром Ивана Рыжова, Юрия Кузьменкова. Когда вернулся в школу, вдруг понял, что все одноклассники ещё дети. Так, за короткий период я вырос», — вспоминал Проскурин.
Актер снялся в фильмах «Большая перемена», «Жестокий романс», «Пиковая дама», «Выйти замуж за капитана» и других картинах.
Почему именно Виктора Перевалова выбрали из сотен мальчишек для съемок в кино
Виктор Перевалов — редкий пример ребенка-актера, который продолжил успешную карьеру в кино во взрослом возрасте. Он дебютировал на экране сразу с главной роли, после чего предложения режиссеров посыпались как из рога изобилия — уж очень всем приглянулся мальчик с такой милой, почти сказочной внешностью.
Первая роль Перевалова — Вовка в короткометражном фильме «Тамбу-Ламбу» 1957 года. На момент съемок мальчику было всего восемь лет. В кино он попал случайно.
Маленький Виктор был на экскурсии в Дворце пионеров и даже не подозревал, чем обернется это школьное мероприятие.
«Там ассистенты режиссера как раз искали мальчишек для фильма „Тамбу-Ламбу“. Такая белая голова, как у меня, была одна на весь класс — и, как я подозреваю, на весь Дворец пионеров тоже. Вот меня из толпы и выхватили», — рассказывал актер.
Затем Виктор сыграл Иванушку в сказке «Марья-искусница». Вскоре с участием юного Перевалова стали выходить фильмы почти каждый год. В 80-х и 90-х в его карьере настал кризис, однако актер смог стать востребованным в 00-х.
Известные картины с его участием: «Старая, старая сказка», «Двенадцать месяцев», «Трактир на Пятницкой», «Граффити», «Братья Карамазовы».
Александр Кавалеров с детства был эксцентричен, что видно по его первым ролям
Александр Кавалеров дебютировал в кино в 7 лет в картине «Балтийское небо», где сыграл мальчика-блокадника. Однако роль была незначительной, а его самого даже не указали в титрах. Но слава была впереди.
В 14 лет Кавалеров, наконец, громко заявил о себе, появившись в ленте «Республика ШКИД» 1966 года. Александр сыграл беспризорника Костю Федотова по прозвищу «Мамочка», который исполнил песню «По приютам я с детства скитался». Эксцентричный герой полюбился зрителям.
Вскоре Кавалеров сыграл в эпизоде военного фильма «Женя, Женечка и „катюша“», где вместе с Булатом Окуджавой спел песню «Капли датского короля». В 1970 году Кавалеров перевоплотился в хулигана в легендарной сказке «Приключения желтого чемоданчика».
Во взрослом и зрелом возрасте снимался в фильмах и сериалах «Горячий снег», «Так начиналась легенда», «В городе Сочи темные ночи», «Улицы разбитых фонарей-2», «Агент национальной безопасности-2» и других.