Сегодня у нас под рукой всегда огромный арсенал средств по уходу за внешностью. Выглядеть неопрятно считается чем-то неприличным, поэтому и женщины, и мужчины стараются следить за собой. Многие ошибочно думают, что в прежние века в России мало заботились о своем внешнем облике — тем более мужчины. Расскажем о канонах мужской красоты на Руси и о том, как представители сильной половины человечества ухаживали за собой.
Русы были «подобны пальмам»
Жизнь русских людей в течение многих столетий зависела от тяжелого физического труда. В давние времена мужчина должен был быть выносливым и иметь крепкое здоровье, чтобы прокормить большую семью. Поэтому тогда привлекательными и красивыми считали рослых и крепких мужиков, за которым женщины чувствовали себя как за каменной стеной.
«У него косая сажень в плечах!» — так говорили про широкоплечих мужчин. Косая сажень — старорусская единица измерения, равная почти 2,5 метрам. Так называли расстояние от кончиков пальцев вытянутой вверх руки до пальцев противоположной ей ноги. Конечно, в действительности мужики с косой саженью в плечах вряд ли встречались, но услышать такой комплимент было приятно каждому.
В 10 веке арабский путешественник Ахмед Ибн-Фадлан путешествовал по Волге, которая тогда называлась Итиль (или Атиль). В своих мемуарах он восхищался внешностью русских мужчин.
«Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль. И я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов».
Сравнивая русов с пальмами, араб имел в виду, что они такие же высокие и крепкие.
На Руси привлекательным считали также того мужчину, у которого большие руки и «ноги-колоды». Колодами тогда называли короткие отрезки широкого бревна.
«Московитяне вообще роста среднего и телосложения здорового и весьма крепкого, имеют голубые глаза, длинные бороды, короткие ноги и огромное туловище», — описывал славянских мужчин итальянский историк Иовий, живший в XV–XVI веках.
Еще одним символом мужской привлекательности считалась борода. В течение многих веков, кроме эстетического значения, она означала, что мужчина «созрел» и готов к браку и продолжению рода.
«В прихожей на высоких лавках сидело много стариков в богатых одеждах, с длинными седыми бородами, что у русских почитается не последним украшением, — писал в XVII веке австрийский дипломат Лизек Адольф.
«Все, как и молодые, так и старые, носят бороды, тщательно расчесываемые теми, кто понаряднее. Бороды у некоторых достигают груди, у других коротко острижены», — описывал русских мужчин французский писатель Астольф де Кюстин.
В те времена на худых и «прозрачных» мужчин женщины не засматривались. Наоборот, в почете были дородные мужики.
«Мужчины у русских большей частью рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим весьма сходны с другими европейцами. Они очень почитают длинные бороды и толстые животы, и те, у кого эти качества имеются, пользуются у них большим почетом», — писал немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий.
Смазывали волосы деревянным маслом и не брили бороду
Сегодня многие думают, что в давние времена русские мужчины, особенно крестьяне, не ухаживали за собой и не соблюдали гигиену. Но это ошибочное мнение. Конечно, тогда у них в арсенале не было столько средств, сколько дает современная цивилизация. Конечно, мужчины не ходили в баню каждый день, но раз в неделю — обязательно. А еще ухаживали за волосами и бородой. Особенно, когда готовились к каким-то праздникам.
Самой популярной прической считались волосы умеренной длины, уложенные на прямой пробор. Многие мужчины повязывали вокруг головы узкую тесьму, которая проходила через середину лба. Волосы они расчесывали гребнем, о чем свидетельствует рассказ Ахмеда Ибн-Фадлана.
«Девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань»
Бороду русские мужики не стригли и не сбривали — за такое сразу же не только высмеивали, но и наказывали. Например, в Стоглавом соборе бритье бороды и волос на голове считалось признаком «ереси».
Если же борода росла медленно, русы нередко пользовались отварами из крапивы, ромашки или лопуха. Длинная, густая и ухоженная борода была важна и для богатого купца, и для бедного крестьянина.
Волосы на голове и растительность на лице было принято смазывать жиром — для блеска, разумеется. Из желания выглядеть привлекательно в глазах женщин русские мужики вытирали о бороду жирные пальцы — так она еще больше блестела.
Часто волосы и бороду смазывали лампадным или деревянным маслом. Это масло из отходов оливкового производства, которое нельзя было употребляь в пищу. Оно применялось для розжига лампад и поставлялось в Россию из Греции.
«Никишка обрядился в чистую рубаху и новые лапти, смазал волосы лампадным маслом, пятерней расчесал их и собрался в гости на двор льнотрепальни.» «Царский суд», Петр Петров.