Судьба Анны Карениной, главной героини романа Льва Толстого, у одних людей вызывает сочувствие, а у других непонимание. В этой книге писатель показал, как разрушительная страсть лишает человека разума и приводит к трагедии. Разбираемся, почему Толстой выбрал именно такой финал и могла ли Анна жить по-другому после побега с Вронским.
«Анна Каренина» быстро надоела Толстому
«Анну Каренину» Лев Толстой создавал больше четырех лет. Роман давался писателю крайне тяжело. Настолько, что он порой в сердцах восклицал: «Надоела мне моя Анна, как горькая редька!». Первые несколько частей произведения были опубликованы в «Русском вестнике» в конце 1874 года. Читатели жаждали продолжения, поэтому писатель был вынужден торопиться, чтобы успеть за графиком выхода журнала. Книгу он закончил в середине весны 1877 года.
Сначала Толстой задумал иной финал: Каренин все же дал развод Анне, она стала жить с Вронским, а вскоре у пары появились на свет двое детей. Но Каренин не хотел просто так отпускать свою жену к новому возлюбленному. Он собирался застрелить сначала ее, а потом пустить себе пулю в лоб.
Но на сюжет финала повлияла реальная история, случившаяся в окрестностях Ясной Поляны. Один из соседей Толстого, глава большого семейства, закрутил роман с экономкой. Его супруга узнала о предательстве и устроила грандиозный скандал. Экономка, для которой интрижка с хозяином обернулась настоящим адом, пошла на железнодорожную станцию и бросилась под поезд. Эта история настолько потрясла Толстого, что он решил перенести ее в свою книгу.
Развод с Карениным ничего не изменил бы для Анны
Брак Анны с Карениным, который старше на 20 лет, был заключен по расчету. Конечно, у Алексея Александровича были чувства к супруге, но он всегда был эмоционально холоден с ней. А Анна же представлена инфантильной женщиной, которая не может жить без ярких эмоций. Роман с Вронским восполняет дефицит страстей. Она хочет быть с ним и только с ним одним — настолько, что даже ставит на второе место своего маленького сына.
Конечно, сейчас выходом из ситуации стал бы развод. Но в те времена развестись в России было очень сложно. Брак расторгали только по трем причинам: если муж или жена не могли больше исполнять супружеский долг; кто-то из супругов завел роман на стороне или же отсутствовал дома в течение 5 лет.
Но и внебрачные отношения одного из супругов еще надо было доказать — поймать его в момент адюльтера и в присутствии свидетелей. А после развода из-за измены виновник не имел права снова вступать в брак, лишался родительских прав, а общество при каждом случае жестко осуждало его. Если бы Алексей Каренин развелся с Анной, она никогда не смогла бы стать законной женой Вронского и была бы навсегда разлучена с ребенком.
Но в романе Каренин изменил свое решение, когда увидел муки Анны. Она родила ребенка от своего любовника, но муж простил ее, признал дитя своим и был уже готов закрыть глаза на ее дальнейшие отношения с Вронским. Однако Анну это не устраивает, ее мучает чувство вины из-за благородного решения Каренина. В итоге она решается бросить супруга и сына и бежать вместе с Вронским.
Анна совершала одну ошибку за другой
Увлечение Вронским и последующие отношения с ним — одна большая ошибка, которая привела к трагедии.
В браке Анне не хватало эмоциональной близости, а тут появляется красивый молодой офицер, с которым она парит в эйфории. Главная героиня приняла губительную страсть за любовь, что стало ее первой ошибкой. Она еще не узнала Вронского как следует, но уже бежала с ним, бросив все.
В своих мечтах она видит себя и Алексея самой счастливой парой на свете. Анна решает, что игра стоит свеч. Но женщина даже не задумывается о том, что ее возлюбленному, возможно, вовсе не нужны серьезные отношения с ней. Вронский не представлял себе, что этот адюльтер может зайти так далеко. Анну поглотила страсть, она не осознавала свои действия. Каренина поставила все на кон, чтобы быть с объектом с Алексеем. И это стало ее следующей ошибкой.
Вскоре после побега с Вронским их отношения дали трещину. Анна, которая жила в иллюзиях, ожидала, что возлюбленный будет боготворить ее и поддержит после публичного позора. Но вскоре Вронский уже тяготился этими отношениями и дистанцировался от Анны. Чувствуя это, она все чаще устраивает ему сцены ревности, что еще сильнее отталкивает Алексея. Пропасть между ними становится все больше.
Но и в этой ситуации Анна не способна взять на себя ответственность. Она по-прежнему ведет себя инфантильно и теперь винит во всем Вронского. Нежелание понять, что только она сама ответственна за свою судьбу, стало следующей ошибкой Карениной.
Ее эмоциональное состояние становится все хуже. Анна пристрастилась к морфину, который первый раз ей прописали врачи во время тяжелых родов. Она уже не в состоянии справиться со своей зависимостью и в такой ситуации остается, по сути, один на один со своими переживаниями. Все это накладывается на прошлый позор, от которого она до сих пор не смогла оправиться. Зависимость стала очередным звеном в цепи ошибок Карениной.
А дальше Анна уже теряет адекватность в своих мыслях и поступках. Она понимает, что ради Вронского сама лишила себя всего, но ему стала не нужна, а вернуться к прежней жизни нет никакой возможности. И тогда она решила свести счеты с жизнью. В этот момент Каренина уже в состоянии аффекта и не в состоянии трезво думать о себе, о своих детях, о Вронском.
«Туда! — говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, — туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя». («Анна Каренина», Л.Н.Толстой)
Анализируя роман Толстого и поведение главной героини, многие современные психологи сходятся во мнении, что к трагедии привела совокупность факторов. Даже тогда у Анны были шансы наладить свою жизнь, приложи она к этому усилия. Но похоже, что для нее единственно приемлемым был тот образ жизни, которым она жила до романа с Вронским. А новую тяжелую реальность Анна принять не смогла.