Одно из своих выдающихся произведений — «Гранатовый браслет» — Александр Куприн написал под впечатлением от реальной истории. Прототипом главной героини стала Людмила Ивановна Любимова, супруга губернатора Виленской губернии Дмитрия Любимова.
Романтические письма к Людмиле Ивановне все считали анекдотом
Людмила Ивановна приходилась родной сестрой профессору экономики Михаилу Туган-Барановскому. Его, в свою очередь, близко знал Александр Куприн.
Людмила Ивановна происходила из княжеского рода литовских татар. Брак с Дмитрием Любимовым, известной персоной в светском обществе, был для нее вторым.
Однажды Александр Куприн был приглашен в гости к супругам. После ужина Дмитрий устроил традиционную забаву — зачитывал письма от анонимного поклонника Людмилы Ивановны с признаниями в чувствах. Любимов был прирожденным оратором, а историю с романтическими посланиями он каждый раз представлял как анекдот. Гости обожали смеяться над его шутками, живо представляя себе того самого анонима — Любимов пытался изобразить и его.
К тому моменту Людмила Ивановна получала эти письма регулярно уже в течение двух или трех лет. Аноним не скрывал, что по своему социальному статусу находится гораздо и гораздо ниже госпожи Любимовой. Но это не мешало ему испытывать к ней самые возвышенные и благородные чувства, которые совершенно точно были не низменной страстью, а настоящей любовью. Он знал, что его письма останутся без ответа, как и любовь.
Аноним не называл свою фамилию, лишь подчеркивал, что она странная. Но однажды он осмелился признаться в дерзком поступке: под видом полотера мужчина пробрался в дом Любимовых. Чтобы Людмила Ивановна не сомневалась в этом, он в деталях описал интерьер их комнат.
Вскоре письма стали приходить почти каждый день, настроение автора тоже менялось от раза к разу.
«Он то сердился на мою мать, то благодарил ее, хоть она никак не реагировала на его послания», — вспоминал Лев Любимов, сын Людмилы Ивановны.
Любимов решил найти анонима и разобраться с ним
Вскоре в семье Любимовых устали от этих писем и уже не обращали на них внимания. Все изменилось в праздник Пасхи — поклонник прислал не просто письмо, но и небольшой конверт. В нем был гранатовый браслет.
И если над признаниями анонима супруг Людмилы Ивановны потешался, то украшение он воспринял как оскорбление всей семьи. Один из братьев Людмилы, Николай, настаивал на том, чтобы по-настоящему разобраться с тайным воздыхателем — тот должен прекратить отправлять письма.
Дмитрий Любимов и Николай Туган-Барановский с помощью полиции разыскали, где живет тот человек. Им оказался мелкий чиновник — служащий телеграфа Жолтиков. Он жил в убогой комнате в одном из старых домов на окраине Петербурга. Куприн в точности описал обстановку:
«Там пахло мышами, кошками, керосином и стиркой»
По воспоминаниям Льва Любимова, в тот момент его отца поразило то, что почти нищий человек посмел преподнести столь ценный подарок даме из высшего общества.
Супруг Людмилы Ивановны не стал устраивать скандал, в отличие от ее брата. Николай позволял себе крайне резкие высказывания и угрожал полицией. Он потребовал прекратить отправлять письма госпоже Любимовой и положил на старый стол тот самый гранатовый браслет. Бедный телеграфист взял украшение и пообещал, что больше ничем не потревожит Людмилу Ивановну и ее близких. На этом реальная история, ставшая основой для рассказа Куприна, и закончилась.
Зачем Куприн придумал такой финал
Однако в своей повести автор изменил концовку — она поистине трагична. После требования мужа и брата Веры Желтков с их разрешения пишет последнее письмо. В нем он снова признается, что весь смысл его жизни — только любовь к Вере Николаевне. Телеграфист благодарит ее за то, что она была в его жизни. Он передал браслет хозяйке квартиры, вернулся к себе в комнату и застрелился, чтобы княгиня впредь жила спокойно.
Вечером того же дня супруг Веры рассказал о своем визите к Желткову. Княгиня почувствовала, что он собирается свести счеты с жизнью. Утром из газет она узнала о его самоубийстве. В предсмертной записке он указал, что украл казенные деньги, поэтому больше не хочет жить.
Вера попросила у мужа разрешения посетить квартиру человека, который был таким смелым в любви к ней. Князь поддержал ее в этом. Хозяйка дома, где жил Желтков, рассказала о последних днях его жизни. Она передала просьбу телеграфиста: если княгиня когда-нибудь вспомнит о нем, пусть послушает вторую часть Второй сонаты Бетховена.
Вечером того же дня Вера была дома и слушала ту самую часть сонаты. Она много и горько плакала, осознавая, что мимо нее прошла та самая настоящая любовь, о которой грезят все женщины.
В «Гранатовом браслете» писатель рассказал не просто историю отвергнутого влюбленного мужчины. Это история человека, который никогда не смог бы быть рядом с женщиной, которую так любит. Она — княгиня, он — неимущий чиновник. Даже если бы Вера и заинтересовалась Желтковым, у них не могло быть совместного будущего. Таковы были реалии того времени.
Но даже после резких высказываний брата княгини и угроз полицией телеграфист не изменил своего мнения. Он по-прежнему считал, что испытывает к Вере достойные чувства и не предал свою любовь.