У Владимира Алексеевича Прончищева с детства были натянутые отношения с отцом. Кроме Володи, в семье родились еще и несколько дочерей, но к ним Алексей Ионович относился с любовью. К сыну же похожих чувств он никогда не демонстрировал, поэтому Володя был уверен, что родитель его не любит.
Прончищевы являлись старинным дворянским родом из Калужской области. Алексей Ионович стал крупным помещиком. Его сын Владимир к своим 23 годам служил в полку в Прибалтике, в Остзейском крае. В городе Ревель (ныне это Таллин) он встретил свою единственную любовь. 16-летняя Юлия Борнеман была миловидной девушкой с хорошим воспитанием и кротким характером. Она происходила из знатной, хоть не небогатой немецкой семьи и на русском тогда не говорила. Прончищев начал ухаживать за ней, а вскоре пришел к ее родителям просить руки Юленьки. Они согласились, а молодые начали готовиться к поездке в усадьбу Богимово, где родился и жил Владимир.
Всю дорогу они не просто волновались — им было страшно. Во-первых, Володя женился без благословения отца и матери, он даже не спросил их. По традициям того времени это было сродни оскорблению старших. Во-вторых, он выбрал иностранку, которая не просто не говорила на русском, но к тому же была крещена в лютеранской церкви. Отец Алексей Ионович был человеком с крайне тяжелым и суровым характером, поэтому сын переживал не без причины. Он знал наверняка, что родитель накажет его за такой поступок.
Открыв дверь в дом, молодые кинулись в ноги Алексею Ионовичу. Володя умолял простить его и все повторял, что его Юленька — самая лучшая жена и невестка на всем белом свете. Но строгий отец и не думал его слушать. Он выгнал их из своего дома и приказал им жить в холодной избе на скотном дворе.
«Другого места ты и твоя жена не заслуживаете!» — бросил Алексей Ионович.
Вместе с молодыми в Богимово приехала и мать Юлии, которая тоже не говорила по-русски. Ей пришлось занять тесный угол в крохотной избе, куда поселили молодых.
В отличие от отца, сестра Владимира сразу полюбила свою невестку. Екатерина быстро привязалась к ней и своей заботой пыталась компенсировать гнев батюшки.
Через несколько месяцев Алексей Ионович так и не смягчился по отношению к молодым, несмотря на просьбы жены и дочерей. А для Владимира настало время возвращаться на службу в Ревель — его отпуск закончился. Взять с собой Юлю он не мог — она к тому времени уже была беременна и тяжело переносила свое положение.
Володя попросил сестру позаботиться о его жене, пока он будет отсутствовать. Конечно, Екатерина сразу же согласилась. Ей было больно видеть, как невестка становится все слабее. Отец семейства по-прежнему делал вид, что не замечает ее, а роды были все ближе. Рожать в холодной избе на скотном дворе было никак нельзя — там не было условий.
В один из дней 1805 года пришло письмо из Ревеля. В нем сообщалось, что Володя заболел тифом в Варшаве и умер. Ему было всего 25 лет. Для Алексея Ионовича смерть сына стала тяжелейшим ударом, хотя, как уже говорилось выше, своей любви к нему он не показывал.
Эта трагедия сильно изменила главу семейства. Он смягчился к Юле и приказал выделить ей и ее маме комнаты в своем доме. Невестку принял не просто с уважением, а с нежностью. Вскоре Юля родила сына Алексея. Малыш появился на свет очень слабеньким, но хватался за жизнь.
А Юле тем временем становилось все хуже и хуже. Роды отняли у нее все здоровье, а смерть мужа — последние силы.
«Когда привезут тело Володи, я хочу быть с ним, не разлучайте меня с ним в могиле», — говорила 17-летняя невестка своему свекру.
Юля попросила крестить ее в православной церкви, чтобы после своей смерти она могла воссоединиться с мужем. Она была уже совсем слаба, поэтому священник провел таинство дома. Юля лежала в постели и ждала своего часа. Когда на повозке везли гроб с останками ее мужа, она приподнялась с кровати и посмотрела на процессию через окно. Через несколько минут Юля скончалась. Ее отпевали в церкви вместе с любимым мужем и похоронили в одной могиле в семейном склепе.
Маленький Алеша остался жить в доме Прончищевых. За ним ухаживали Екатерина и мама Юли. Алексей Ионович моментально привязался к внуку и был с ним очень нежным. Порой он вставал у колыбели Алеши и долго молился со слезами на глазах. Он очень хотел, чтобы ему простили жестокосердие. Алексей Ионович всячески баловал Алешеньку и назвал его единственным наследником усадьбы в Богимово.
Эту историю сохранила и донесла Екатерина Сабанеева, внучка Владимира Прончищева.