Атолл Пингелап, микронезийский остров в южной части Тихого океана, по праву считается одним из красивейших мест. Но его история омрачается генетическим «проклятием»: для многих жителей из всего разнообразия цветов существуют только черный и белый.
Пингелап был военной базой для японской армии
Первым европейцем, который увидел Пингелап, был капитан корабля «Сахарный тростник» Томас Масгрейв. В 1809 году это место посетило другое судно — «Леди Барлоу», которым управлял капитан Макаскилл.
Исторически сложилось так, что Оува (или верховный вождь, или король, который является наследственным титулом) правил островом Пингелап. Япония захватила атолл в октябре 1914 года и использовала его южную часть в качестве базы снабжения.
Позже союзные войска атаковали его. Иностранцы принесли на остров туберкулез, дизентерию и гонорею, что сократило население с довоенного уровня около 1000 до 800 человек и значительно снизило уровень рождаемости.
В 1945-м при содействии США на Пангелапе создали демократическую систему управления. Также для искоренения болезней, завезенных в годы Первой и Второй мировых войн, внедрили схему медицинского обслуживания для местных жителей. А дети получили доступ к начальному образованию.
Каждый десятый житель острова видит мир в черно-белом цвете
В 1996 году нейропсихолог Оливер Сакс написал книгу, посвященную исследованию человеческого мозга. Именно благодаря этому ученому атолл получил другое неофициальное название — остров дальтоников. Дело в том, что многие местные жители видят все только в черно-белом цвете.
Когда стоит солнечная ясная погода, все, что они видят — это словно выгоревшая старая фотография. Многие из них вынуждены пользоваться солнцезащитными очками, чтобы не испытывать боль при ярком дневном свете. Зато после захода солнца и в темноте они видят лучше тех, у кого нет такой особенности.
Другая трудность, с которой сталкиваются эти люди, в том, что во время приготовления пищи они не могут различить испорченные кусочки продуктов.
В 1780 году Пингелап пострадал от разрушительного цунами. Много людей погибли, а у один из 20 выживших был носителем редкого гена крайнего типа дальтонизма. В итоге он передал эту особенность своим потомкам, а они — следующим поколениям. Удаленность острова и религия, не поощряющая браки с чужаками, сделали генофонд относительно небольшим и позволили мутации сохраниться.
Сейчас на острове проживают 250 человек. Из них 10 процентов имеют ген состояния, известного как полная ахроматопсия (полная цветовая слепота). Это значительно выше, чем один случай на 30 000 в других странах мира.
В 2015 году бельгийский фотограф Санн Де Уайлд побывала на острове, чтобы создать серию фотографий о генетике и дальтонизме. На ее снимках природа Пингелапа изображена так, как ее видят дальтоники. Некоторые из них представляют собой полностью черно-белые изображения. Но несколько ахроматопов утверждали, что могут видеть небольшие вариации некоторых цветов, например красного или синего. Поэтому она использовала инфракрасные фотонастройки и линзы на своей камере, чтобы искажать и приглушать определенные цвета.