Она овдовела всего в 34 года и осталась с тремя маленькими детьми и кучей долгов. Но уже через несколько лет без посторонней помощи встала на ноги, а потом по просьбе самого Николая I возглавила женский институт. Расскажем о судьбе Екатерины Владимировны Родзянко.
Суворов полюбил маленькую Катю как родную дочь
10 июня 1794 года в семье полковника Владимира Квашнина-Самарина родилась дочь Катя. Девочка рано осталась без мамы, но отец и ближайшие родственники старались дать ей как можно больше любви и заботы. Ближайшим соседом Квашниных-Самариных был сам генералиссимус Суворов. Он часто приходил в гости и развлекал маленькую Катю, потому что полюбил ее как родную дочь. Во время игр Суворов прикреплял к ее платьям свои тяжелые ордена.
Катя росла не по годам рассудительным и благоразумным ребенком. Когда ей было 10 лет, ее отдали учиться в Смольный монастырь. Прилежную и миловидную ученицу сразу заметила императрица Мария Федоровна. Катя очень быстро обогнала своих сверстниц и стала лучшей ученицей класса, оставшись таковой до окончания курса.
Помимо успехов в учебе, она выделялась приветливым, но твердым характером. Если между институтками случались ссоры, Катя первая из всех улаживала такие ситуации. Благодаря этому она завоевала расположение не только начальства Смольного, но и остальных девочек. В 1812 году отличницу наградили первым шифром, что гарантировало ей пожизненное содержание в размере 200 рублей.
«Это мне самая приятная награда, так как это мои первые трудовые деньги», — сказала тогда Екатерина.
После учебы она стала фрейлиной молодой Великой Княжны Анны Павловны. В 1816 году Анна Павловна вышла замуж за будущего короля Нидерландского и поблагодарила Катю за верную службу, подарив ей роскошную драгоценную брошь.
Затем она стала фрейлиной принцессы Шарлотты Прусской, которая должна была стать женой Николая Петровича. По поручению императрицы Марии Федоровны Екатерина обучала ее грационзным поклонам и другим традиционным обрядам.
Рано стала вдовой и пять лет не покидала имение
В 1817 году Катя встретила свою первую и единственную любовь. На нее уже давно засматривался полковник лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Родзянко. 23-летняя фрейлина тоже обратила на него внимание, а вскоре Михаил объяснился ей в своих чувствах и предложил стать его женой. Их венчание состоялось в конце апреля 1818 года в церкви Смольного монастыря.
Вскоре после свадьбы Екатерина и Михаил уехали жить в его родовое имение в Екатеринославской губернии. В браке родились трое детей — два сына и дочь, а вскоре семья столкнулась с денежными затруднениями. Дело в том, что Михаила назначили командиром Лубенского гусарского полка. Чтобы привести полк в порядок, Родзянко отдал под залог свое имение. В 1825 году он хотел уйти в отставку, чтобы решить финансовые проблемы семьи, но император Николай I оставил его на службе Отечеству.
В сентябре 1828 года Михаил Родзянко, будучи уже начальником южного округа корпуса жандармов, находился в Харькове. Внезапно он тяжело заболел и умер. Екатерина Родзянко стала вдовой слишком рано — ей было всего 34 года. У нее на руках остались трое детей, которым нужно было дать достойное образование.
После похорон она пять лет не выезжала из имения, о ней было мало известий. Ее знакомые думали, что Екатерина закрылась от внешнего мира из-за тоски по мужу. Но все было не совсем так.
Женщина пережила потерю любимого супруга и кормильца семьи только благодаря своему твердому характеру. Ей было невероятно тяжело в одиночку справляться с безденежьем, но Екатерина смогла не только вернуть все долги мужа. Ей удалось навести образцовый порядок в имении и даже расширить его. А еще вдова построила небольшую церковь с семейным склепом, где перезахоронила любимого супруга.
В 1833 году Екатерина Владимировна задумалась о том, чтобы дать образование двум сыновьям. Ради этого она с детьми вернулась жить в Петербург. В столице Володя и Миша поступили в Пажеский Корпус. Следующие несколько лет Екатерина Владимировна жила между Петербургом и своим имением.
Император лично уговорил вдову возглавить женский институт
В 1835 году императрица Александра Федоровна предложила Родзянко возглавить Училище ордена св. Екатерины. Для вдовы это было полной неожиданностью, она не видела себя на таком высоком посту. Император Николай I также лично просил ее занять эту должность и наконец уговорил.
Для Екатерины Владимировны руководство учебным заведением стало не просто службой, а делом всей ее дальнейшей жизни. Она возглавляла училище 40 лет, завоевав уважением преподавателей и воспитанниц. Здесь и пригодилось ее умение справляться с трудностями. Родзянко постоянно училась чему-то новому, в том числе и в педагогических знаниях. А еще она заботилась о том, чтобы у преподавателей училища не было никаких бытовых и материальных затруднений.
И хотя атмосфера в женском учебном заведении была очень строгой, Екатерина Владимировна смогла получить разрешение на небольшие развлечения для воспитанниц. Например, ежегодно 24 ноября, в день ее именин, устраивался бал. А на Рождество проводили маскарад.
В то же время Родзянко по-прежнему считала, что развитие религиозности у девушек и их подготовка к семейной жизни — главная задача педагогов. Она не считала важным вводить общеобразовательные предметы в институте. Зато благодаря ее усилиям в заведении появились аптека, летние купальни, ванны и души.
Все 40 лет управления училищем Екатерина Владимировна пользовалась доверием российских императриц и получила множество бесценных подарков за службу. В основном, это были броши и серьги с бриллиантами.
В начале 1877 года Екатерина Владимировна часто болела — у нее дважды был острый катар дыхательных ветвей и гортани, к которому присоединилось постоянное головокружение. В ноябре Родзянко оказалась полностью парализована. 22 ноября 1877 года она ушла из жизни. В последний путь 23-летнюю Екатерину Владимировну провожали несколько поколений ее воспитанниц. Родзянко похоронили рядом с ее мужем в семейном склепе в родовом имении.