Роман «Тихий Дон» еще не был написан до конца, а уже сделал Михаила Шолохова знаменитостью. Но эта слава доставила множество проблем писателю: его сразу же заподозрили в плагиате. Жена Мария стала опорой для Шолохова в этот трудный период. Она всю жизнь посвятила любимому мужу, его творчеству и детям. Расскажем, о чем супруга писателя предпочитала молчать и как это молчание в итоге помогло Шолохову.
Отец Марии был против, чтобы она выходила замуж
В 1921 году Михаил Шолохов был направлен в станицу Букановскую в качестве налогового инспектора. Там 16-летний юноша и встретил свою будущую жену. Мария Громославская была дочерью станичного атамана. 20-летняя девушка работала учительницей в местной школе, а сельсовет поручил ей помогать молодому инспектору.
«Я в молодости спокойная была, тихая да не обидчивая. Мы с Мишей характерами сошлись. В ревкоме станицы Букановской Миша ходил с прозвищем „хитроумный Одиссей“. Он и в самом деле выделялся среди ровесников необычной серьёзностью, сосредоточенностью и какой-то невероятной уверенностью в себе. Я, бывало, стеснялась на него смотреть, сижу с бумагами целый день и головы не подниму. А понравился он мне сразу», — вспоминала потом Мария Шолохова.
Ей казалось, что Миша не обращает на нее внимания, но вскоре она поняла, что ошибалась. В 1922 году Шолохов закончил работу в станице и уехал в Москву. Он взял обещание с Маши дождаться его возвращения и очень часто писал ей. Мария собралась за него замуж, но ее отец Петр Яковлевич поначалу был категорически против того, чтобы дочь бросала учебу ради брака.
Но Михаил ему понравился сразу: атаман хвалил его перед супругой. Однако его очень волновало то, что у дочери и зятя не было угла, где можно жить. 11 января 1924 года Мария и Михаил стали мужем и женой и сразу же поехали в Москву.
В столице Шолохов хватался за любую возможность заработать: был сапожником, выкладывал мостовые. Молодожены снимали крохотную комнату, которую даже не отапливали, чтобы сэкономить. Уже тогда Михаил знал, что к нему обязательно придет успех на писательском поприще. А пока он зарабатывал 70 рублей в месяц, из которых 30 отправлял своим родителям. Днем он трудился, а по вечерам и ночам много писал. На следующий день Мария переписывала его рукописи.
«Учиться мы хотели оба. Но только заикнулась я поначалу об учебе или о работе какой-нибудь, чтоб полегче немножко было, он прямо и сказал: „Знаешь что, я тебя заранее предупреждаю — работать ты будешь только у меня“, — вспоминала она слова мужа.
Жизнь в столице оказалась очень трудной, поэтому примерно через полгода пара приехала в станицу Каргинская, где жили родители Михаила.
Мария переписывала все рукописи «Тихого Дона» и редактировала их
Осенью 1925 года Шолохов начал писать роман «Тихий Дон». Поначалу работа над произведением шла туго — Михаилу потребовалось собрать множество материала для того, чтобы сюжет был понятен читателю. В октябре 1926 он вновь сел писать «Тихий Дон». Первые три тома были завершены в 1932 году, а четвертый том удалось закончить лишь в 1940-м. Роман Шолохова о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах прочитал сам Сталин и разрешил его опубликовать.
Дочь Михаила Шолохова, Мария Михайловна, в одном из интервью рассказывала, что ее отец вовсе не боялся советского вождя.
«Да, Сталин Шолохова выделил. У них были частые беседы, встречи. Но папа перед ним не благоговел.»
Супруга писателя, Мария Петровна, с первого дня работы мужа над романом переписывала все его рукописи. Она часто высказывала свое мнение по тем или иным моментам повествования.
«Он любил, когда я была рядом, даже когда писал. Случалось — переписываю, найду что-нибудь не так, по моему мнению, или выражение какое не понравилось: „Я бы не стала так писать“. Поспорим, поговорим — иногда оставит, как есть, иногда и согласится. Или рядом попадаются подряд несколько одинаковых слов. Сидит задумавшись. „Что задумался?“ — „Да вот тут слово и тут. Какое предложение лучше снять — это или то?“ Давай думать. Хорошо — я так скажу, он этак, глядишь, и приходим потом к общему», — вспоминала она.
Лишь в 1930 году у Шолохова появилась возможность приобрести печатную машинку. Он хотел, чтобы жене было легче работать.
«У меня даже письмо от Миши из Москвы сохранилось: „Избавляю тебя от переписи. Купил тебе машинку за 60 рублей“. По тем временам цена немалая. Мы ее быстро освоили самоучкой — и он, и я», — рассказывала Мария Шолохова.
Благодаря ей, в произведениях писателя сразу появилась творческая зрелость. Если в его ранних рассказах были трудности с сюжетом, небольшие нестыковки, то уже в «Тихом Доне» чувствовалась зрелость — мысли были завершенными, текст гладко выстраивался. В этом была и заслуга Марии, но она сама никогда не признавалась. В многочисленных интервью супруга писателя повторяла, что все тексты создавал сам, а она лишь иногда помогала. В остальное же время просто перепечатывала его рукописи.
Многие не верили, что молодой Шолохов написал сам такой мощный роман
Когда первые части «Тихого Дона» были опубликованы в 1928 году, к Шолохову пришел настоящий триумф. Но у этой славы была и обратная сторона. Многие литераторы посчитали, что в таком молодом возрасте (Шолохову было всего 23) нельзя написать самостоятельно столь зрелое и сильное произведение. Слухи и плагиате разлетелись моментально.
«Ты не можешь себе представить, как далеко распространилась эта клевета против меня! Об этом только и разговоров в литературных и читательских кругах. Знает не только Москва, но и вся провинция. Меня спрашивали об этом в Миллерово и по железной дороге. Позавчера у Авербаха спрашивал об этом т. Сталин», — писал Шолохов жене 23 марта 1929 года.
За молодого писателя заступились влиятельные критики и писатели, опубликовав коллективное письмо в газете «Правда».
Мария Петровна полностью разделяла переживания супруга, а он, устав от слухов, сам принес в «Правду» свои рукописи трех томов и попросил поставить точку в этом вопросе. Была создана контрольная комиссия, которая постановила, что «Тихий Дон» написал Михаилом Шолоховым, а заявления о плагиате являются абсолютной клеветой.
Солженицын заявил о плагиате Шолохова
В 1970-х годах писатель Александр Солженицын вновь публично усомнился в том, что роман о донском казачестве написал лично Шолоховым. Солженицын даже провел некое исследование, но в нем не было ни одного неопровержимого доказательства его позиции. Писатель считал, что настоящим автором романа был казак и участник Белого движения Федор Крюков. Все эти гипотезы не основаны на каких-либо документальных свидетельствах, рукописях или свидетельствах очевидцев.
Когда Шолохов узнал об этих нападках Солженицына, то посчитал нужным воздержаться от комментариев в прессе.
«Пусть все эти домыслы останутся на совести тех, кому не нравится мое творчество. Я дорожу мнением моих читателей, моих земляков. Они знают, где правда, а где ложь. История все расставит по своим местам», — сказал Шолохов, получивший Нобелевскую премию в 1965 году.
Солженицын, потративший немало времени и сил на то, чтобы найти «настоящего автора» романа «Тихий Дон» даже не догадывался, что некий вклад в это произведение внесла супруга Шолохова, делая правки. Мария Петровна всегда была в тени своего мужа, ее многие воспринимали лишь как хранительницу очага.
А в 1999 году в спорах о плагиате была поставлена точка. Тогда нашлись рукописи первой и второй книг «Тихого Дона». Именно их Шолохов представлял на рассмотрение комиссии в 1929 году. Писатель передал их на хранение своему другу Василию Кудашеву, который погиб в плену в годы войны. Рукопись осталась у его вдовы, но она утверждала, что никогда не видела ее. Когда она умерла, у родственников Кудашева появился свой интерес — продать рукопись Шолохова за 500 тысяч долларов за рубежом. Но удалось вовремя найти и выкупить рукопись за 50 000 долларов.
Эксперты провели тщательный анализ и установили, что 605 страниц рукописи написал Михаил Шолохов, 280 страниц — переписаны начисто его женой.
Мария всегда была в тени мужа и отказывалась от своих заслуг
Мария Петровна, как и подобает казачке, в семье отдала главную роль мужу. Михаила она не просто любила и уважала, но и помогала ему во всем. Шолохов тоже любил ее и старался радовать даже мелочами.
«Они, как верёвочкой связаны. Мама всегда жила папиной жизнью, своей у неё не было, она вся растворилась в нём. Либо надо было для папы что-то от руки переписывать, либо печатать, либо ехать с ним на охоту и рыбалку… Он без неё никуда не ездил. Говорил ей: „Поедем охотиться…“, — рассказывала дочь писателя Светлана Шолохова.
В семье родились четверо детей: дочери Светлана и Мария, сыновья Александр и Михаил. По их словам, у мамы был сильный характер, но ни разу в жизни она не повысила голос на своих близких.
Супруги делили все радости и беды, прожив душа в душу. В феврале 1984 года Михаил Шолохов лежал в больнице, ему оставалось жить совсем немного. Помня о годовщине свадьбы, он сделал все, чтобы его любимая Мария получила от него букет роз 11 февраля. А 24 февраля писатель покинул этот мир. Жена пережила его на 8 лет.