Император Александр II с юных лет был невероятно влюбчивым. Многие придворные дамы становились его фаворитками, но история одной из них заслуживает отдельного рассказа. Княжна Александра Долгорукова отличалась от других девушек и действительно долгие годы владела сердцем императора. Расскажем, как сложилась судьба фаворитки и кто стал ее супругом.
Некрасивая фрейлина очаровала императорский двор
Весной 1834 года сын императора Николая I, цесаревич Александр Николаевич, стал совершеннолетним и принес присягу. Его будущая фаворитка, княжна Александра Долгорукова, родилась в ноябре того же года. Она была первым из девяти детей в семье князя Сергея Долгорукова.
Саша с раннего детства страдала от жестокости родной матери. По каким причинам княжна Мария Долгорукова относилась так к дочери, неизвестно. Она часто и очень сильно била маленькую Сашу, в результате чего у девочки развилось что-то вроде падучей болезни. С рождением каждого последующего чада материальное положение семьи ухудшалось. И это несмотря на то что Сергей Долгоруков служил камергером.
Александра получила очень хорошее образование — была начитанной и одаренной. А еще легко говорила на пяти или шести языках. В 1853 году обстановка в семье стала невыносимой для нее. К счастью, Александра была представлена цесаревне Марии Александровне, которая «избавила ее от домашнего гнета» и сделала своей фрейлиной.
Вскоре Долгорукова познакомилась с Анной Тютчевой, дочерью поэта Тютчева. В своем дневнике Анна описывала новую фрейлину весьма противоречиво. С одной стороны, она не нашла во внешности девушки ничего привлекательного и утверждала, что та «производила впечатление отталкивающего безобразия». Но Александра кардинально преображалась во время общения, танцев или игр.
«Ее гибкий стан выпрямлялся, движения округлялись и приобретали великолепную, чисто кошачью грацию молодого тигра, лицо вспыхивало нежным румянцем, взгляд и улыбка приобретали тысячу нежных чар, лукавых и вкрадчивых. Все ее существо проникалось неуловимым и поистине таинственным обаянием, которое подчиняло себе не только мужчин, но и женщин», — писала Анна.
Тютчева считала, что у княжны Долгоруковой очень сложный и крайне непонятный характер. Молчаливость, капризность и высокомерие сочетались с гибкостью натуры, тонким умом и иронией.
Своенравная фрейлина завладела сердцем императора
Вскоре 19-летней княжной заинтересовался Александр II, который в то время еще не вступил на престол. 35-летний цесаревич был очарован ее умом и умением не идти на поводу у окружающих. Фрейлине действительно нравилось дразнить придворных своей смелостью. Она заметила расположение цесаревича и не отказывала себе в удовольствии немного пококетничать с ним. Вскоре Долгорукова стала фрейлиной Александра II, который взошел на престол в 1855 году.
«Умная, вкрадчивая, проницательная и властная, она владела волею и сердцем Самодержца, но не в ущерб приличию и порядочности. Она — фрейлина большого двора и из публики нередко составляет обычную партию Государя», — отзывался о княжне граф Сергей Шереметев.
Современник Долгоруковой, писатель и журналист Евгений Феоктистов считал, что между императором и княжной была сильная духовная связь.
«Она была пуританка в полном смысле слова, женщина чрезвычайно строгая и к другим, и к себе. Александр Николаевич находил в ней самый искренний отзыв своим задушевным помыслам, и установившаяся между ними связь вовсе не имела того предосудительного характера, какой приписывали ей придворные сплетни».
Вскоре об императоре и Александрине говорил весь двор. Ее образ стал модным, хотя многие все же не любили новую фаворитку — из-за ее же характера. Долгорукова была слишком гордой, чтобы просить о каких-либо материальных благах для себя. Но ей удалось помочь своей семье.
«Она выхлопотала у царя дозволения отцу поставлять в армию в Крым консервы сушеной капусты. Эта капуста доставила 600 тысяч барыша и спасла их расстроенное состояние. Она искренно любила царя и пользовалась его любовью весьма долго», — писал в своем дневнике Александр Марков-Виноградский.
Александра получила «отставку» от императора
Долгорукова была фавориткой императора 8 лет, а в 1862 году их отношения закончились. Александр II всегда был влюбчивым, поэтому, вероятно, его чувства к княжне остыли. Да и что он мог ей предложить «на перспективу»? Но император позаботился о судьбе Александры и нашел ей достойного мужа.
В ноябре 1862 года Долгорукова стала женой видного генерала Петра Альбединского. Но Александра была раздавлена — она любила императора, а он дал ей «полную отставку». На свое венчание княжна приехала с красными и опухшими глазами и молча глотала слезы у алтаря.
Однако брак оказался на редкость удачным. Петр был старше Александры всего на 8 лет, прослыл благородным, воспитанным и умным человеком. Для него женитьба на бывшей фаворитке императора тоже оказалась большой удачей — он построил отличную военную карьеру.
У супругов родились трое детей — Мария, Ольга и Александр. Александра Сергеевна стремилась дать детям лучшее образование и даже контролировала процесс обучения.
В 1880 году семья переехала в Варшаву, поскольку Петра Альбединского назначили местным генерал-губернатором. Мадам Альбединская была властной не только в отношениях с мужем: в Варшаве она вела себя по-королевски. Впрочем, поляки вскоре были очарованы ею.
Через три года после переезда Петр скончался после неудачной операции. Его вдова с детьми вернулась в Петербург и жила на государственную пенсию. В 1896 году она стала статс-дамой, а последние годы жизни провела в Ницце.
Александра Альбединская умерла в 1913 году в возрасте 78 лет. Она стала прототипом Ирины в романе «Дым» Ивана Тургенева.