Все наверняка знают немало талантливых советских актрис. Но помните ли вы о спортсменках, певицах и других звездах, которые творили в то время? Ника Турбина, Янка Дягилева и многие другие прославились именно тогда, однако не всем из них было суждено наслаждаться успехом всю жизнь. Расскажем о 8 советских знаменитых женщинах и девушках, которые не дожили до 40 лет.
Гимнастку Оксану Костину ждала бы семья и долгая жизнь, если бы не несчастный случай
Костина родилась в Иркутске в 1972 году в семье никак не связанной со спортом. Вряд ли они представляли, что Оксана станет великой художественной гимнасткой. В этот спорт она пришла в 7 лет и сама не подозревала о том, что ее ждет дальше.
Упорными тренировками, невзирая на сложности и травмы, в 17 лет она уже была в сборной России по художественной гимнастике. За свою спортивную карьеру с 1989 по 1992 ей удалось добиться много: 7 раз завоевала золото и один раз серебро на чемпионатах мира, стала четырехкратной чемпионка Европы и дважды бронзовой. Однако заветная мечта спортсменки так и не сбылась.
Оксана Костина мечтала о выступлении на Олимпиаде. Ей удалось попасть в олимпийскую сборную. Тогда спортсменка думала, что ее мечта осуществиться, но все изменилось в последний момент.
За полтора месяца до Олимпиады Оксана Костина узнала, что федерация художественной гимнастики заменила ее на другую спортсменку. После этого Костина решила закончить с выступлениями. Но она решила уйти красиво. Поэтому вышла в последний раз на чемпионате в Брюсселе, где взяла свое последнее золото. Завершение карьеры было не самым страшным в жизни Костиной.
В 1993 году она со своим женихом попала в аварию. Он вел машину, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Оксана получила множественные травмы и скончалась в возрасте 20 лет. Родственники похоронили ее в свадебном платье, ведь Оксана Костина мечтала о семье и браке.
Ранняя популярность сыграла злую шутку с поэтессой Никой Турбиной
Ника Турбина родилась в 1974 в творческой семье, где ей прививали любовь к поэзии. Ника прославилась тем, что стала детской поэтессой. Именно на детство пришелся пик ее славы и творчества. Ника и не догадывалась, что ее ждет дальше.
Уже в 9 лет вышел ее первый сборник «Черновик», а предисловие к нему написал известный поэт Евгений Евтушенко. Именно он помогал девочке завоевывать славу. В том же году Ника получила премию «Золотой лев» на Венецианской биеннале. Впереди ее ждали новые возможности.
Ника выпускает второй и последний сборник в 1990 году «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…», немного снимается в кино. После этого карьера пошла на спад.
Поэтесса оказалась без покровительства Евтушенко, да и популярность становилась все меньше. Ника тяжело это переживала: уходила из дома, обзавелась пагубными привычками, почти перестала писать стихотворения.
Ника Турбина погибла в 27 лет. Она выпала из окна. Свидели говорят, что это был несчастный случай, однако кто-то думает, что причина была в самоубийстве. Тем не менее про поэтессу помнят и сегодня.
Жизни и творчеству Турбиной посвящены два документальных фильма «Три полёта Ники Турбиной» и «Ника Турбина: Последний полёт». Кроме того, в 2020 году вышел художественный фильм о ее жизни «Ника».
Фигуристка Людмила Пахомова до последнего не опускала руки и посвятила себя работе
Профессиональное будущее Людмилы Пахомовой тоже определилось еще в детстве. В 7 лет она пришла в фигурное катание, где сначала пробовала себя в одиночном и парном катании, но неудачно. Однако выход нашелся.
В ее жизни появился фигурист Виктор Рыжкин, который предложил ей перейти в танцы на льду. Это стало судьбоносным решением. Вместе они выиграли Чемпионат СССР в 1964. Позже она поменяла партнера и в ее жизни начался новый этап.
В 1967 году Людмила Пахомова стала выступать с Александром Горшковым, который стал ее мужем. Вместе они добились многого. Эта пара стала стала шестикратными чемпионами мира (1970—1974,1976). Затем в жизни спортсменки случился переломный момент.
В 1976 пара выиграла золото на Олимпийских играх. Но именно после этого Пахомова решила уйти из спорта и посвятить себя тренерской деятельности. Отдых продлился недолго.
В 1979 году близкие спортсменки узнали, что она заболела. Несмотря на плохое самочувствие, Людмила Пахомова до последнего отдавала себя любимому спорту и тренировала фигуристов.
Скончалась Людмила Пахомова в 39 лет от лимфогранулематоза. У спортсменки остались муж и дочь. Дочь уехала в Париж, а муж в 2000 году открыл Региональный благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.
Загадочные обстоятельства ухода певицы Янки Дягилевой так и не выяснили
Янка Дягилева — поэтесса и певица, которая родилась в 1966 году. Янка с детства любила петь и пронесла эту страсть и в студенческие годы. Она еще не знала, что тогда начнется ее карьера.
Во время учебы Янка смогла познакомиться с сибирскими музыкантами, обзавестись множеством полезных знакомств и начать карьеру. Чтобы полностью уйти в творчество Янка бросила университет, все равно она никогда не хотела учиться. Дягилева начала петь для публики в молодежном клубе. Дальше было интереснее.
В 1988 карьера пошла в гору и она записала первый альбом «Не положено». А после стала выступать в группе «Гражданская оборона». Несмотря на публичную карьеру и популярность, она этого не любила и не давала интервью. А узнаваемость Янки тем временем только увеличивалась. Позже она выпустила еще 8 альбомов. Но однажды произошла трагедия.
В 1991 году Янка поехала отдыхать на дачу и ушла на прогулку. Певица так и не вернулась домой. Позже ее тело нашли в реке. Ей было 24 года. Точные обстоятельства и причины смерти установить так и не удалось. Несмотря на недолгую карьеру, о Янке помнят до сих пор.
Жизни Дягилевой посвящены фильмы, песни, постановки и книги. Из последних опубликованных произведений: художественный фильм «На тебе сошёлся клином белый свет» о последних днях жизни Янки, спектакль «Янка» в Новосибирском драматическом театре, книгу Кристины Пауэр «Янка Дягилева. Жизнь и творчество самой известной представительницы женского рок-андеграунда».
Карьера Нади Рушевой внезапно оборвалась, хотя ее иллюстрации украшали известнейшие произведения литературы
Надя Рушева — одна из самых юных советских художница. Она родилась в 1952 году в творческой семье. Ее мать была балериной, а отец — художником. Благодаря такому окружению Надя начала рисовать уже в 5 лет. Никто не мог подумать, что ее популярность резко возрастет.
К 12 годам Наде Рушевой удалось добиться славы: тогда прошла первая выставка ее работ. Одной из причин ее популярности стал особый подход художницы к творчеству. У нее выработалась уникальная техника, которая идеально подходила к иллюстрированию произведений. Еще одна особенность — Рушева всегда рисовала без ластика.
Наиболее известные работы художницы — иллюстраций к «Маленькому принцу», «Евгению Онегину», «Мастеру и Маргарите». За свою жизни она нарисовала более 12 тысяч работ и провела 16 выставок по всему миру. Она сотворила бы еще больше, если бы не одно трагическое но.
В 17 лет Надя Рушева неожиданно умерла от врождённой аневризмы сосуда головного мозга и кровоизлияния в мозг.
Сохранившиеся работы художницы размещены в Государственном музее А. С. Пушкина. Там же в 2022 году провели выставку «К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой».
Самая юная советская художница — Саша Путря — не дожила и до 12 лет
Саша Путря родилась в 1977 году в семье профессионального художника. Рисовала она уже с трех лет и с самого детства знала о своем призвании.
Саша говорила: «Когда я вырасту большой, я стану художницей и буду рисовать с утра до вечера».
Юная художница не стала дожидаться взросления и в маленьком возрасте успела создать более двух тысяч работ. Саша увлекалась не только рисунками, но и стихами. Оформлением стихотворений Путря занималась сама. В своих творениях художница обращалась к необычным темам.
Для создания своих работ Путря вдохновлялась космосом и Индией. Индию она полюбила после того, как увидела фильм «Танцор диско», а в космосе ей просто очень хотелось побывать.
В 1989 году в семье произошло несчастье: Саша скончалась в 11 лет от острого лейкоза. С этой болезнью она боролась с пяти лет. Несмотря на короткую жизнь, Путря сумела оставить след в истории и сохранить память о себе.
Художница посмертно получила четыре награды. Ей посвящена повесть «Сашенька» и несколько документальных фильмов. В 2006 году создали отдельный сайт о Саше.
Поскольку Путря стала популярна по всему миру, то с 1989 по 2005 год по всему состоялось 112 выставок ее работ. А в Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши Путри.
Лидия Клемент могла бы еще долго петь на сцене, если бы не одно но
Лидия Клемент родилась в 1937 не в творческой семье. Однако уже в школе начала проявлять интерес к музыке. Несмотря на любовь к этому искусству, ей пришлось поступила в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт. По мнению родственников Лидии, только так она могла бы обеспечить себя. Они и не подозревали, что ждет Лидию в будущем.
В институте Лидия быстро узнала об оркестре и вступила туда. Тогда же она присоединилась к ансамблю руководителя оркестра «Дома Народного Творчества» Владимира Фёдорова. Лидия не догадывалась о том, что будет в скором времени.
В 1962 году Клемент стала участницей квартета под управлением Румянцева и поехала в первую зарубежную гастрольную поездку — в Венгрию. Тогда же она начала транслироваться на радио, петь в кафе «Север». Дальше было интереснее.
Карьера стала стремительно развиваться. Лидия Клемент оказалась солисткой оркестра Анатолия Бадхена в Театре Эстрады. Именно там она работала все оставшееся время. Славу ей принесло исполнение таких песен как «Карелия», «Дождь на Неве», «Осень», «Неужели это мне одной?». Ее ждал еще больший успех, если бы не страшная болезнь.
Лидия боролась с тяжелым онкологическим заболеванием — меланобластомой. Певица, до последнего работающая на телевидении, ушлана пике популярности в 26 лет. У нее остались муж и дочь, которые спустя некоторое время переехали в США.
Ее не стало по дороге на работу: судьба советской телеведущей Татьяны Коршиловой
Татьяна Коршилова родилась в 1946 году в семье музыкантов. Однако она не пошла по стопам родственников и не стала композитором или певицем. Татьяна выбрала профессию телеведущей, журналисткой и поэтессой. Карьера складывалась успешно.
Уже в 1970-х она пришла работать редактором на Центральном телевидении. А вскоре стала соведущей и сценаристом известных передач «С песней по жизни», «Шире круг», «Песня года». Однако Коршилова не забывала и про свое второе увлечение.
Татьяна писала тексты для песен. Среди ее самых известных работ: «Зелёные глаза», «Сон-трава» («У беды глаза зелёные…»), «Цветет черемуха к похолоданию». Все в ее карьере было хорошо, пока не случилось непредвиденное.
В 1982 Татьяна ехала на очередную съемку передачи, но попала в автокатастрофу и погибла. Коршиловой было 35 лет. У Татьяны остался сын, который возглавил один из департаментов в российском банке.
Все эти звезды были талантливы по-своему, но трагедия настигла их слишком рано. Несмотря на это, память о многих живет до сих пор.