В кино артистам асто приходится сталкиваться с ролями, которые требуют недюжинных усилий. Выносливость в этом случае обязательна. Но есть актеры, которые еще до прихода в кинематограф профессионально занимались спортом. В результате они справляются с такими сценами на отлично. Вот 10 российских артистов с успешным спортивным прошлым.
Антон Хабаров мечтал стать хореографом. Почему не получилось
Антон Хабаров родился в скромной семье. Бабушка водила его в различные кружки и секции. По ее настоянию мальчик впервые пошел на занятия по бальным танцам с девушкой, в которую был влюблен, и увлекся ими.Он даже мечтал в будущем стать хореографом.
Антон стал кандидатом в мастера спорта по бальным танцам. Участие в соревнованиях требовало финансовых вложений, так как для выступлений необходимо было шить красивые костюмы. Поэтому во времена СССР отец Антона продал их машину, чтобы сын мог заниматься своими интересами.
Но танцами Хабаров увлекался до института. Вскоре их пришлось оставить, потому что партнерша ушла из танцев. Новую пару Антон так и не смог найти.
Антон проучился на факультете любительского театра 3,5 года, а затем поступил в Щепкинское училище. Талант, киногеничность и харизму актера быстро разглядели режиссеры. Сегодня Хабаров — один из самых востребованных артистов. Но уже в начале кинокарьеры танцы снова вернулись в его жизнь.
Антон принимал участие в программе «Танцы со звездами» в 2010-м и занял 4-е место. Иногда он возвращается к былому хобби, но также оно помогает ему в карьере. Благодаря своей пластике актер уверенно снимается в любых образах и перевоплощается в самые сложные роли.
Однажды на ринге Дмитрию Нагиеву пришлось бороться с девушкой
Отличительной чертой Дмитрия Нагиева является его способность сохранять самообладание даже в самых неожиданных ситуациях. Актер и мастер спорта по самбо Нагиев утверждает, что иметь сильный характер возможно и его многолетний опыт в спорте дал ему право это подтвердить.
Изначально он занимался вольной борьбой. Когда секция закрылась, мама нашла школу самбо. Пока кто-то ездил на каникулы с родителями, Дима на все лето ездил в спортивные лагеря. Там он тренировался два раза в день. Ему никогда не было легко: он не был мускулистым и имел довольно худощавое телосложение.
Однажды на международном турнире Нагиева объявили вместе с соперником, чемпионом Финляндии. Он вышел на мат и увидел, что его соперницей оказалась… девушка. В то время для юниоров были разрешены смешанные матчи. Когда Нагиев начал с ней бороться, публика начала насмехаться, и он заволновался. Несмотря на смущение и покраснение, Дмитрию удалось слабым броском набрать два очка и удержать их до конца матча.
«Любой спорт — это форма творчества, если только Господь не дал тебе какой-то сверхчеловеческой силы. Борьба — это математика, потому что ты должен просчитывать каждое движение. Это действие, когда вы притворяетесь, что не готовы выполнить движение, и внезапно выполняете бросок», — говорит Дмитрий.
Нагиев признается, что самбо дало ему внешнее спокойствие, а тренер научил быть внимательным, умным и мудрым, хотя в то же время сильным. Дмитрий так благодарен наставнику, что в фильмах часто повторяет его черты. Например, все его персонажи, как в сериале «Физрук», носят часы так же, как и тренер: не на запястье, а на костяшках пальцев.
Роман Курцын занялся спортом после поражения в драке
Помимо актерской карьеры, Роман Курцын имеет еще и впечатляющее спортивное прошлое. Каратэ он начал заниматься, когда ему было шесть лет. После негативного опыта драки Роман решил записаться на занятия по боевым искусствам и начал ходить в спортзал.
Роман Курцын участвовал в соревнованиях по каратэ и добился на этом поприще больших успехов. Он даже получил черный пояс по этому виду спорта, что является высшей наградой и символом мастерства. Это достижение стало результатом 10 лет упорного труда и преданности своему делу. Это подчеркивает его настойчивость и целеустремленность в спорте.
Спортивная карьера Романа Курцына дополняет его многогранный талант и позволяет проявить свои способности успешного актера и спортсмена. Он постоянно снимается в сценах со спортивными навыками и даже сыграл главную роль качка в сериале «Фитнес».
Никита Панфилов вошел в олимпийский резерв юношеской сборной страны по греко-римской борьбе
Родители Никиты записывали его в различные кружки и занятия, от народных танцев и рисования до хоккея. Его попросили уйти из хоккея, потому что он не был командным игроком.
В конце концов, Панфилов нашел свою страсть в игре на трубе и греко-римской борьбе. Хотя он уже много лет не играет на музыкальном инструменте, он все еще помнит нотную грамоту.
Интересно, что поначалу Никита поначалу сопротивлялся своей судьбе. Несмотря на то, что мать видела его как актера, он мечтал о профессиональной спортивной карьере.
К восьмому классу он стал мастером спорта и вошел в резерв олимпийской сборной. Однако постоянные разъезды с командой вскоре утомили Панфилова, и он вернулся к замыслу родителей, поступив в школу-студию МХАТ.
Сегодня благодаря спортивному прошлому Никита сохраняет свою форму и играет в сценах, где нужна высокая выносливость. Помимо борьбы, Панфилов все так же продолжает любить хоккей: он его заядлый болельщик.
Михаил Пореченков КМС по боксу
Михаил Пореченков начал заниматься боксом поздно, примерно в 19 лет. Он учился в строительном техникуме, где участвовал в соревнованиях, и обнаружил в себе любовь к этому виду спорта. Переехав в Санкт-Петербург, он перешел на кикбоксинг, а затем на саньду, китайское боевое искусство, пионером которого он считается.
Он тренировался под руководством Виктора Борисовича Гонобоблева. В Таллине Пореченков участвовал и был двукратным призером первенств города и колледжей, которые по большому количеству участников были приравнены к первенству республики.
«Удар может быть поставлен у любого человека. Если найти правильный подход, то можно не просто удар поставить — можно сделать характер бойца,» — говорит Михаил.
Спортивное прошлое пригождается Михаилу и сегодня. Он без дублера или каскадера снимается в сложных сценах. А также он сыграл роль именитого русского борца начала XX века.
Евгений Сидихин — пятикратный чемпион по вольной борьбе
Евгений Сидихин известен как актер театра и кино (особенно в боевиках и криминальных фильмах), но в его биографии также есть опыт ведущего и участие в боевых действиях в Афганистане. Его юность была посвящена борьбе.
В 3-м классе Сидихин записался в секцию борьбы. Хоть он и не особо любил этот вид спорта, его природный талант и трудолюбие позволили ему стать пятикратным чемпионом Санкт-Петербурга в своей возрастной категории.
Когда Сидихин предпочел актерскую карьеру борьбе, многие были удивлены. Однако там он смог реализовать себя в любом образе. Благодаря своему прошлому Сидихин получил главную роль в фильме «Десять жизней медведя». Это фильм выйдет в 2024-м. Он о многократном чемпионе мира и Европы, трехкратном олимпийском чемпионе по вольной борьбе Александре Медведе. Актер сыграет легендарного советского, а затем и белорусского спортсмена в зрелом возрасте.
Также Сидихин любит бокс. Хотя он никогда профессионально им не занимался, иногда надевает перчатки и отрабатывает удары. Его любимый — свинг.
Телохранитель Гена из ситкома «СашаТаня» стал чемпионом Европы по баскетболу
Андрей Свиридов, более известный как телохранитель Гена из ситкома «СашаТаня», мог бы стать популярным актером или продолжить карьеру в баскетболе в составе сборной Беларуси. Но он выбрал первое.
Андрей Свиридов — мастер спорта по баскетболу, член молодежной сборной Беларуси, двукратный чемпион Советского Союза среди молодежи, чемпион СНГ среди молодежи, чемпион Беларуси, чемпион Европы среди молодежи. Его успешная история началась, когда Андрей учился в пятом классе, где его заметил тренер местной спортивной школы.
«Баскетбол был моей судьбой, так как с детства было понятно, что я вырасту высоким. Тренер по баскетболу заметил меня на уроке физкультуры и долго боролся за то, чтобы я посещал тренировки. Поначалу мне это было не интересно, потому что мне приходилось играть с мальчиками на три года старше меня.Они уже многое знали, пока я только начинал, и мне давали мяч, но я не знал, что с ним делать. Я ничего не мог сделать в сначала и старался всячески избегать тренировок», — вспоминает Андрей.
Несмотря на изнурительные тренировки, Андрей уже в 14 лет представлял молодежную сборную Беларуси. В 20 лет он переехал в Америку, чтобы учиться и играть за баскетбольную команду Университета Джорджа Вашингтона. Однако все пошло не так, как планировалось.
В 25 лет Андрею пришлось завершить спортивную карьеру из-за травмы спины, которую он не вылечил сразу. Как и многие спортсмены после завершения карьеры, Андрей пробовал себя в качестве тренера, но не получилось. Тогда он вернулся в Россию и стал актером. С его ростом 212 см ему дают обычно роли хулиганов или телохранителей.
Владимир Сычев — чемпион области по дзюдо
Владимир Сычев всю свою жизнь посвятил спорту и очень ему за это благодарен. Он занимался дзюдо с юных лет, а также прыгал с трамплина, но был вынужден прекратить тренировки в 13 лет из-за травмы позвоночника.
Несмотря на эту неудачу, спорт всегда прививал ему дисциплину, способствуя его общему здоровью и физической выносливости.
По сей день каждое утро Сычев начинает с разминки и старается по возможности регулярно посещать спортзал. Даже когда работа не позволяет ему ходить в спортзал, он находит альтернативные способы заниматься спортом.
Независимо от того, насколько загружен его график, ему всегда удается найти хотя бы 30 минут, чтобы потренироваться и поддерживать мышечный тонус.
Спортивное прошлое пригодилось Сычеву и как актеру, и как продюсеру. В последнем случае он снял фильм «Начать сначала» — об истории тренера по регби, который возвращается в родной город и собирает новую команду из хулиганов.
Анатолий Журавлев увлекался тхэквондо
Анатолий Журавлев родился в 1964 году. После окончания школы поступил в Уральский пединститут (ныне Уральский государственный университет УрГПУ), хотя мечтал стать актером. Это позволило ему отложить военную службу.
С первой половины 1980-х годов начал заниматься тхэквондо. Оно в то время не считалось отдельным видом спорта и, следовательно, не подпадало под запрет 1983 года на преподавание каратэ.
В 1989 году первая команда Советского Союза поехала в Северную Корею на турнир и впервые выступила неплохо. В 1990 году в СССР появились ассоциации тхэквондо по версиям Северной Кореи (ITF) и Южной Кореи (WTF). А в марте 1991 года состоялся первый чемпионат Советского Союза. Он стал первым и последним в стране. Следовательно, все, кто завоевал на нем чемпионские титулы, стали первыми и последними чемпионами Советского Союза.
На нем выступал и Журавлев. Он числился Чемпионом Советского Союза по тхэквондо (ITF) в весовой категории свыше 80 кг. Кстати, он выступал не в составе сборной России, а в составе команды Москвы. Ему присвоено звание мастера спорта.
До сих пор Журавлев проводит награждения победителей в чемпионатах по этому виду спорта, а также снимается в кино, используя свои достижения. Так, он снялся в фильме «Финт Боброва», где исполнил роль тренера и футболиста Всеволода Боброва.
Олег Тактаров — чемпион мира по смешанным боевым искусствам
Будущий чемпион и актер родился и вырос в закрытом городе Арзамас-16, в семье военного. Он не любил играть на улице, потому что у него были проблемы с речью, и другие дети его дразнили. Папа Олега придумал способ, чтобы помочь сыну.
Отец записал его в классы самбо и дзюдо, чтобы он научился защищаться. Быстро стало очевидно, что Олег обладает не только отличными физическими данными, но и сильным характером, что крайне важно для настоящего бойца.
Под руководством своего первого тренера Виталия Михайлова Олег быстро добился отличных результатов и вскоре стал одним из лучших спортсменов секции. В 1994 году он оставил семью и бизнес, купил билет на самолет и улетел в США. Тактаров не планировал оставаться в Америке надолго, но у судьбы были другие планы.
Он обнаружил, что проникнуть в кинобизнес гораздо сложнее, поэтому решил участвовать в боях без правил, чтобы заработать на жизнь. У Тактарова был некоторый опыт подобных соревнований — в 1993 году он выиграл международный турнир «Белый Дракон» в Риге. Он собрал видеозаписи своих боев и отправился в офис UFC — спортивной организации, проводившей соревнования по смешанным единоборствам.
Бои без правил пользовались популярностью, а Тактаров был бойцом с постсоветского пространства — фигурой экзотической. С ним подписали контракт, и он приступил к тренировкам. Тактаров выбрал самбо, по которому имел звание мастера спорта СССР. Он также владел навыками джиу-джитсу, а позже освоил и другие единоборства.
Под псевдонимом «Русский Медведь» он провел 24 боя, проиграв лишь пять. Его победа в бою с Дэвидом Эбботтом принесла Тактарову чемпионский титул, а в 2003 году российский спортсмен вошел в десятку лучших бойцов в истории UFC.
Тактаров дебютировал в кино в роли русского агента Бориса Чехова в фантастическом фильме «Тотальная сила». Затем у него были небольшие роли в сериалах, он играл с де Ниро и Николасом Кейджем, но не заладилось.
Олег вернулся в Россию и построил карьеру актера и здесь. Он до сих пор снимается в спортивных фильмах и сценах и не потерял былых навыков.
* Экстремистская организация, запрещенная в России.