«Белые росы» — один из любимейших советских фильмов у зрителей. Тут есть все: и прекрасный актерский состав, и чудесные песни, и интересный сюжет. Мы решили вспомнить самые известные цитаты из ленты и узнали, что они означали на самом деле и какие истории скрывались за ними. Например, в какой фразе скрыт главный киноляп картины, а в какой — происхождение Белых рос.
Почему в сцене на дереве Караченцов пел и смотрел только вверх
Это строчки из песни «Страдание», с которой начинается фильм. Первым в кадре мы видим героя Николая Караченцова, который лежит на асфальте и играет на гармошке. Он возвращался со свадьбы и решил отдохнуть, исполнив песню.
А второй раз Васька поет, сидя в гнезде аистов. Для артиста, кстати, это было настоящим испытанием — он очень боялся высоты. Поэтому весь эпизод Караченцов поет и смотрит на облака.
«И чтобы его снять, пришлось вызывать пожарных. Только они с помощью лестницы спустили актера на землю», — вспоминал спустя годы о съемках местный житель.
Без «Страдания» мы «Белые росы», конечно, уже не представляем. Стихи к композиции написал Михаил Танич, а музыку — Ян Френкель. После выхода фильма песня стала невероятно популярна. В разное время ее исполняли такие артисты, как Андрей Миронов, ВИА «Верасы» и Гарик Сукачев.
Особенно, кстати, успехом пользовалась эта версия в исполнении Миронова — уж очень он проникновенно и душевно пел. Советуем переслушать как-нибудь на досуге.
Вот как благодаря только одной цитате можно понять Ходаса-старшего
Эту цитату Федора Ходаса до сих пор можно найти в разнообразных группах в соцсетях. Чаще всего ее приводят в пример в текстах про любовь с посылом: если человек много говорит, не значит, что он так на самом деле думает.
Федор Ходас даже этой одной цитатой раскрывает свой характер: он сдержанный, спокойный, сильный мужчина, настоящий глава семьи. На эту роль, кстати, пробовались еще Юрий Никулин и Лев Дуров.
Но все же режиссер увидел в Ходасе именно Всеволода Санаева. Он тоже производит впечатление такого стабильного и уверенного в себе мужчины, настоящего лидера. И, что тоже важно, контрастирует со своим другом Тимофеем, которого играет Борис Новиков. А Никулин и Дуров все же были бы с ним больше на «одной волне».
Откуда вообще пошло название «Белые росы»
Эту легенду о происхождении названия села Федор рассказывал местным жителям, сидя на лавочке. А откуда оно взялось на самом деле?
Первоначальный вариант названия фильма «Деревня» казался слишком скучным. А вот «Белые росы» — это и поэтично, и хорошо запоминается.
«Каждую осень, когда заморозков еще нет, но уже делается под утро „сцюдзена“, роса становится мутной. У нас в деревне тогда говорили: скоро осень, роса на луге белая-белая. Это был противовес легенде про белых россов, который выдвигал Гастрит: „Нечего историю искажать!“», — рассказывал Дударев.
В результате многие действительно поверили в эту легенду их фильма и были уверены, что деревня Белые росы с такой богатой историей и правда существует.
Вот как придумали самый смешной диалог в картине про кирпич
Это еще одна легендарная сцена из фильма, где Гастрит лечит Федора от радикулита раскаленным кирпичом. Изначально ее в сценарии не было. Режиссер Игорь Добролюбов как-то позвал Дударева на рыбалку в ноябре. Но делать там было нечего: холод страшный, да еще и не клюет.
«Чувствую, не для рыбалки Добролюбов меня зазвал. „Понимаешь, Леша. Мне нужна еще одна сцена. Такая, как у них с бутылкой, но другая“. Продумаю, говорю. Рыбы мы, конечно, никакой не поймали. Вернулись на базу отдыха, я вспомнил батьку, который мучился радикулитом. Хотя кирпичи в лебеде он не варил. Набросал сцену эту за 15 минут. Добролюбов: „О! То что надо!“ — „Так вы меня из-за этого привезли?“ — „В общем-то, да“», — вспоминал Дударев.
В этой цитате скрыт главный ляп фильма
Помните, как эту фразу произносит герой Михаила Кокшенова, который играет среднего сына Ходаса? Логично, что он работает на Дальнем Востоке.
Но при этом его отец Федор постоянно отправляет письма сыну…в Воркуту. Вот такой интересный ляп.
В этой цитате скрыто так и не состоявшееся будущее Мишки
Вспомним диалог Федора и Мишки Киселя. На самом деле последняя фраза про короля появилась в фильме не случайно.
Дело в том, что изначально в сценарии концовка была другая. В ней Мишка получает срок за совершение тяжкого преступления. Но авторы картины решили убрать такой негатив из мелодрамы, и в результате возлюбленный Маруси просто уходит из деревни.
На роль Мишки, кстати, сначала рассматривали Георгия Буркова. Но Станислав Садальский оказался более подходящим по такому «негодяйскому» типажу.
Прототипом какой истории стала сцена про перебравшего Валета
Сцена с Валетом стала поистине легендарной. Напомним, по сюжету Тимофей приносит Федору какую-то сомнительную настойку и предлагает сначала дать ее псу Валету.
На самом деле этот эпизод был взят автором сценария Алексеем Дударевым из жизни. Во время службы в армии он достал денатурат — технический спирт. Он, конечно, очень опасен для жизни. Но друзья-солдаты Алексею не поверили.
Они намочили в жидкости кусок хлеба и дали его местной собаке. Та спокойно съела такое «крепкое лакомство». Тогда радостные солдаты опустошили всю бутылку. А потом увидели, что собака лежит на боку и не шевелится.
Парни испугались и побежали в медсанчасть, где им сообщили, что ничем помочь не могут. Ребята быстро протрезвели и впали в панику. Врач, увидев эту сцену, посмеялся и показал за окно. Собака проспалась и спокойно себе бегала по дороге. А солдатов в качестве наказания отправили на гауптвахту.
Почему эта цитата лучше всего характеризует фильм
Этот диалог Васьки и Федора Ходаса до сих пор многие вспоминают. И ассоциируют с самим фильмом.
«Создателям фильма и правда удалось поговорить со зрителями душой», — пишут в Сети.
Действительно, картина получилась очень доброй, забавной, но в то же время со множествами сцен, полезных для размышления и осмысления. И сюжет, и актерский состав, и музыкальное сопровождение — все безупречно. Пересматривать «Белые росы» мы точно будем еще несколько десятилетий как минимум.