Советская кинофантастика умела удивить зрителя: полеты в глубокий космос, человек-амфибия, видеотелефоны, устройства для чтения мыслей, летающие машины. Мы смотрели на все это и мечтали пользоваться такими же технологиями и в жизни. Вспомнили 13 любимых советских фильмов о будущем и разбираемся, что сбылось, а что нет.
Как решили вопрос вечной жизни в фильме «Солярис»
Фильм Тарковского «Солярис» вышел на советские экраны в 1972 году и раскрыл тайны космоса совсем непривычным способом.
По сюжету киноленты люди живут в далеком будущем и без труда бороздят просторы космоса. Они находят планету с океаном Солярис, построив для исследования станцию и направив экипаж. И там начинаются странные события.
Прибывший на станцию психолог Крис находит корпус центра в полном беспорядке. Выжившие члены экспедиции ведут себя странно. А самому Крису является его жена Хари, которой не стало 10 лет назад. Причем не в виде фантома — она как живая.
Хари на Солярисе — точное воплощение возлюбленной Криса. Вот только она совсем не помнит, как ее не стало, и отчаянно хочет быть вместе с мужем. Возникшая из воды женщина буквально сводит Криса с ума.
Что же это? Ничто иное, как воскрешение из того мира. Один из вариантов вечной жизни, к которой стремится человек. Но, к сожалению, люди до сих пор этого не умеют этого делать. Как и отправляться в экспедиции на дальние планеты. Однако, кое-что из этого фильма все же стало явью.
Сегодня мы запросто общаемся по видеосвязи — это как само собой разумеющееся. Правда, в фильме Тарковского герои разговаривают по телевизору. Интересно, что причем первый видеозвонок — в реальной жизни, а не в кино — был осуществлен еще в далеком 1964 году. Но окончательно доработать технологию удалось лишь в начале 21 века.
В «Человеке-Амфибии» доктор Сальватор хотел избавить людей от бедности. Какую технологию придумал для этого
В «Человеке-Амфибии» доктор Сальватор загорелся идеей спасти бедняков. Он всерьез собирался создать подводную республику и поселить людей на дне океана. Ученый даже нашел способ, чтобы дышать и жить под водой. Сальватор провел опыт на своем сыне Ихтиандре (пересадил ему жабры молодой акулы) и сделал из него человека-рыбу.
Пока такого прорыва в современной науке не замечено. Но зато сбылись другие чудеса техники из фильма. Например, причудливый лифт. У доктора Сальватора он прозрачный со сферой внутри. Сегодня прозрачными шахтами никого не удивить. Да и сама кабинка лифта каких только форм не бывает.
Еще не в диковинку сегодня скрытые в стенах гладкие двери. И прячутся они не за каким-нибудь шкафом или статуей, как в средневековых замках, а вполне современно в виде арт-объекта или вовсе сливаются со стеной.
Как в фильме «Гостья из будущего» решили вопрос с путешествиями во времени
Коле Герасимову повезло. В 1984 году еще будучи школьником нашел телепорт, который помог ему преодолеть время и пространство. Кто бы отказался от такого путешествия?
А как вам перспектива войти в плоский магический автобус с заколдованными дверями в другой мир и одним шагом оказаться на морском побережье? Или пообщаться с инопланетянами с Альфа-Центавры?
А как насчет приобретения устройства для чтения мыслей? Вот было бы здорово воспользоваться мистическим миелофоном, который пираты хотели у Алисы украсть.
Да и на одноместных флипах по воздуху покататься было бы неплохо. Ни пробок, ни объездных путей, ни душного салона в жару.
И хотя современному человеку все это пока недоступно, у нас еще есть время. Ведь действие фильма «Гостья из будущего» происходит в 2084 году. За 60 лет многое может поменяться, тем более, что другие фантастические вещи из фильма в том или ином виде уже есть и в нашей жизни.
Так, современные люди живут в тесном контакте с роботами. Да, они не такие, как Вертер, но в быту уже есть: робот-пылесос, робот-мойщик окон, робот в машине, система умный дом, умная колонка и, конечно, автоответчик. Так и до робота для описи документов недалеко.
Что же до сканирования данных человека, то с этой задачей справляется «кьюар код». Сегодня он есть практически у каждого.
Как в фильме «Завещание профессора Доуэля» разобрались с жизненно важными органами
Время действия фильма: 20 век. Кажется, тогда было много ученых, охваченных невероятными идеями. И каждый их эксперимент был смелее предыдущего.
Незадолго до аварии профессор Доуэль занимался проведением опытов. Он умудрился пересадить голову одной обезьяны на тело другой. Эксперимент удался. Как и создание специальной жидкости, которая позволяет поместить туда голову человека и дать ей возможность далее жить, функционировать и даже общаться. Именно эта участь и ждала самого профессора.
Что это, если не прототип трансплантации органов? Первая операция по пересадке была осуществлена в середине XX века. А далее методично начала развиваться широкая практика, которая позволяет сегодня пересадить не только органы, но и ткани.
Что же до еще одного ноу-хау в фильме, то это синтезатор речи. Ассистентка врача не сразу смогла его понять, но потом нажала кнопочку и голова заговорила. В наши дни люди, лишенные способности говорить, имеют возможность общаться благодаря аппарату с синтезатором речи, который выводит их мысли на специальный экран в печатном виде.
Как Иван Грозный вдруг оказался в Москве 60-х
Когда в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Шурик создал машину времени, произошло неслыханное.
Стали возможны путешествия сквозь века и пространство. Увы подобное устройство так и не смогли изобрести. А сколько дел можно было бы натворить и чего подсмотреть. Одним Иваном Грозным дело бы точно не обошлось.
В фильме «Приключения Электроника» рассказали о жизни бок о бок с роботами
Андроиды живут среди нас и мы не замечаем?
В фильме «Приключения Электроника» сюжет закручен вокруг робота, который выглядит, как настоящий мальчик. Он даже чувствами обладает. Современный мир только на пути к такой реальности.
Искусственный интеллект обучается, но не может пока заменить человека. Как и ткани, которыми покрывают роботов — они все же отличаются от человеческой кожи.
А вот удивительное средство связи Урри через шлем можно считать сбывшимся. Сегодня никого не удивить общением по bluetooth гарнитуре, наушникам и даже по музыкальной колонке. И звонки можно осуществлять из любого конца света.
Как выглядели роботы-переводчики в фильме «Москва — Кассиопея»
В фильме «Москва-Кассиопея» показали весьма прогрессивный Советский Союз. В космос ребята полетели экипированы по последнему слову техники.
Космонавтам выдали портативный смыслоуловитель. Его аналог активно используем сегодня мы и с вами. Сейчас это онлайн-переводчики, которые оснащены синтезатором речи и богатой библиотекой иностранных языков.
Нам достаточно ввести фразу — и в ту же секунду мы получаем перевод. Все это позволяет общаться в любой стране мира без знания языка и прекрасно понимать друг друга. Но это еще не все, что сбылось из фантастического фильма.
Еще одной технологией будущего в картине стала уникальная комната. В ней можно было воспроизвести стадион, скалистый берег, зоопарк, квартиру или живописный уголок природы. Эту часть истории про путешествие по маршруту Москва-Кассиопея тоже можно считать воплотившейся в нашу реальность — но только через 3D-очки.
Однако, был в фильме один атрибут будущего, который пока недоступен нам.
Речь о дешевом топливе H2O. Некоторые современные ученые, конечно, пытались создать двигатели, работающие на воде, но пока в массовом использовании только техника на бензине, дизеле и электричестве.
А вот зачем руководство СССР сформировало команду космонавтов из подростков — это уже другой вопрос.
Решение было оправдано долгим полетом до планеты Альфа Кассиопея. Ребята чуть старше 14 лет были выбраны так, чтобы уже будучи в зрелом возрасте они смогли провести экспедицию.
Пока такие полеты так и остались на грани фантастики. В современном мире дети в космос не летают. Сейчас самым молодым космонавтом в истории считается Герман Титов, который отправился в свой первый полет в 25 лет. Гагарину, к слову, было 27 лет во время его посещения космоса.
Какие отношения у инопланетян и людей в будущем показали в фильме «Через тернии к звездам»
В самом начале фильма «Через тернии к звездам» советские космонавты обнаружили в космосе лабораторию для клонирования. И что, вы думаете, они сделали?
Конечно, привезли одну особь на Землю, где специалист по контактам с инопланетными цивилизациям Сергей забирает ее к себе домой. Инопланетянка похожа на девушку и Сергей всерьез намерен ее социализировать. Это его не первый опыт. Он уже привозил домой инопланетянина, который покусал его близких.
Вы можете себе представить, что с вашим живет инопланетное существо? В современном мире не все семьи могут принять студентов по обмену, а тут кто-то с другой планеты прилетел. Нет-нет. Увы.
Не сбылись еще и регулярные полеты с планеты на планету. Особенно туристические. В фильме такие рейсы в порядке вещей. Даже космодромы выглядят, как типичные аэропорты.
В современном мире космический туризм только в начале своего пути. Хотя первый такой полет с непрофессиональными космонавтами на борту произошел в 2001 году. Американцу Деннису Тито пришлось раскошелиться на более чем на 20 миллионов долларов. Совсем не бюджетный вариант, получается.
Но кое-что из фильма все же сбылось — плоские телевизоры сейчас люди смотрят каждый день.
На каких гаджетах работали люди из будущего в «Туманности Андромеды»
Дар Ветра из «Туманности Андромеды» познал прелесть труда на свежем воздухе. Но главное, на чем он работал!
В кадре зрители видят подобие ноутбука на столе у Дар Ветра, по которому он общается с возлюбленной по видеосвязи, подобие телефона с громкой связью. А ведь все это было в 1967 году — за 14 лет до появления первого ноутбука! А сегодня этими вещами нас, конечно, не удивить.
А вот чем действительно современные зрители могут быть удивлены при просмотре фильма, так это традициями будущего празднованием совершеннолетия.
По версии автора «Туманности Андромеды» далекое будущее сильно отличается от современного мира. Даже вечеринки по случаю 18 лет там не те. Совершеннолетие человека сопровождается там торжественной церемонией и прикреплением ментора. Это, конечно, далеко от празднования исполнения 18-ти лет у современной молодежи. А все потому что нет еще на Земле кандидатов в астролетчики на каждом шагу.
Как в фильме «Уникум» усталость помогла главному герою обрести фантастическую способность
Если долго мучиться — что-нибудь получится. Именно так думал главный герой фильм «Уникум» — талантливый программист Шапошникове, который дневал и ночевал над своей «машиной». Однако, он не только заставил заработать программу на благо человечества, но и обрел занятную сверхспособность.
Оказалось, что переутомление помогло программисту транслировать сны и мысли остальным своим коллегам. Сначала неосознанно, а потом он даже выпросил премию у начальника для всего отдела. Шапошников случайно овладел навыком создания виртуальной реальности с нотками телепатии, которая влияет на реальную жизнь.
Что это, если не осознанные сновидения? В современном мире люди чаще обращают внимание на подсознание и практикуют осознанные сновидения.
В фильме «Эта веселая планета» показали способ, как есть и не поправляться
По сюжету фильма в канун нового 1974 года трое инопланетян бороздят просторы космоса и видят Землю. Они решают исследовать планету, хотя одному из них эта перспектива не очень-то и нравится.
«И природа-то еще не уничтожена. Никакой цивилизации», — говорит он.
Перед высадкой на Землю главный инопланетянин предлагает подкрепиться на месяц вперед. Ну, мало ли они на Земле не найдут что поесть. И насыщают инопланетяне свой организм всего одной маленькой таблеткой.
В современном мире людей волнует тема стройности и здоровья тела. Однако, ученые еще не придумали волшебной таблетки. Которая не то что на месяц насытила бы организм, а хотя бы на неделю. Но, может, увлечение человечества нутрициологией, натуропатией и диетологией к этому приведет.
Что же до самих инопланетян и их желания посетить нашу планету — тут не совсем ясно. Ведь даже в фильме гостей из соседней галактики никто не распознает. Они же выглядят, как люди. А то, что одеты в скафандр и говорят странно, так их посещение совпало с новогодним маскарадом. Так что может эта часть фильма и сбылась, просто мы не заметили их.
Что за игры будущего показаны в фильме «Большое космическое путешествие»
Еще один фантастический фильм, в котором дети летят в космос, называется «Большое космическое путешествие». Правда, как оказалось в конце фильма, не по-настоящему.
Это была симуляция, которую ребята прошли успешно. Так что можно с уверенностью сказать — есть сбывшийся момент из кинокартины. Это же самые настоящие игры-симуляции. Сегодня они настолько графически реальны, что даже сложно отличить созданную реальность, о имитации.
В фильме «Гиперболоид инженера Гарина» показали очень мощный аппарат
Время действия фильма: начало 20 века. Инженер Гарин оборудовал у себя дома лабораторию и там создал некий аппарат.
Изобретение могло сжигать целые заводы на расстоянии. А потом помогло Гарину добывать золото. Диковинную технологию можно сравнить с современным лазером. Получается, что отчасти предсказанное в фантастическом фильме будущее сбылось.