Человек – существо социальное, и все мы живём в обществе, со всеми его плюсами и минусами. И нам стоит учитывать не только то, чего хотим мы сами, но также и желания и чувства окружающих нас людей. Некоторые из людей, которые встречаются нам на нашем жизненном пути, могут оказаться очень чувствительными и обидчивыми, поэтому нам стоит внимательнее относится к тому, что мы говорим. Итак, чего лучше не говорить людям:
Не спрашивайте о происхождении и принадлежности к религии: эти темы – очень опасные, так как люди могут отреагировать на них самым неожиданным образом.
Не обсуждайте начальника: психологи настоятельно рекомендуют отказываться от любых высказываний в чей-то адрес, которые вы не сможете повторить публично, по телевидению или сказать в лицо человеку.
Не давайте согласия на что-либо, не разобравшись в вопросе до конца: обстоятельства часто вынуждают нас принимать решение в кратчайшие сроки, и мы потом очень об этом жалеем. Поэтому, прежде чем соглашаться на что-то, хорошо подумайте, действительно ли вы этого хотите, и что вы будете думать по этому поводу спустя какое-то время.
Не оценивайте вслух внешность человека: даже в том случае, если человек сам спрашивает вас об этом – вероятнее всего, он попросту напрашивается на комплимент, и будет очень разочарован, если вы дадите честный ответ на его вопрос.
Не рассказывайте о чём-то, если видите, что вашему собеседнику это неинтересно: это создаёт не самое лучшее впечатление о вас. Да и зачем настаивать, если человеку не хочется вас слушать?
Не используйте в устной речи жаргонизмы и сленговые слова: во-первых, потому, что не все знают их значения, а во-вторых, это выглядит не особенно культурно.
Называйте человека по имени во время беседы: каждый человек хочет ощущать свою важность для собеседника. Улыбки, эмоциональный контакт и обращение к собеседнику по имени как нельзя лучше продемонстрируют, что между вами есть контакт.