Анна Бретонская была единственной женщиной, которая дважды стала королевой Франции. Чтобы не потерять родную Бретань, ей пришлось согласиться на брак по расчету. В семейной жизни с Карлом VIII она терпела похождения мужа и потеряла всех своих детей.
Сдалась под натиском Карла VIII и в 14 лет стала его женой
В сентябре 1488 года герцог Бретани Франциск II скончался, оставив после себя у власти маленькую дочь. 11-летняя Анна стала герцогиней Бретани и желанной невестой, унаследовавшей государство. Еще при жизни ее отец делал все, чтобы после его смерти Бретань не оказалась под властью Франции. Герцог искал зятя из той страны, которая могла бы защитить бретань от французов. И наконец нашел такого кандидата, но внезапно скончался.
Анна знала, что среди претендентов был Максимилиан I Австрийский из рода Габсбургов, король Германии. Ей нужно было торопиться с замужеством, чтобы Франция не успела сделать Бретань своим вассальным государством. В декабре 1490 года в Ренне Анна заочно вышла замуж за Максимилиана. Король Франции Карл VIII был в ярости — Бретань нарушила договор!
Он начал войну против Бретани. У Анны было мало войск по сравнению с теми, что были в наличии у французов. А Максимилиана, который должен был прийти на помощь жене, не было даже на горизонте. Карл VIII осадил Ренн, а Анна каждый час ждала, что вот-вот ее супруг войдет с поддержкой в город.
Но этого не случилось, а французы тем временем выдвигали свои условия. Герцогиня отказывалась, но понимала, что долго не продержится. Наконец, был предложен третий вариант: Карл откажется от помолвки с Маргаритой Австрийской, дочерью того самого Максимилиана, и женится на самой Анне. Герцогиня оказалась между молотом и наковальней.
Советники убедили ее согласиться на это условие. Продолжающееся сопротивление привело бы к тому, что Карл взял бы Бретань в качестве завоевателя и вызвал бы широкомасштабные разрушения. А став женой Карла VIII, Анна избежала бы позора и сохранила бы титул герцогини. Она согласилась сквозь слезы, но выдвинула встречное условие, которое удивило всех.
Анна Бретонская заявила, что не будет делить одну постель с Карлом. В доказательство этого намерения она привезла с собой во Францию две передвижные кровати: одна предназначалась ей, другая — королю. Еще больше придворные изумились, когда увидели ее наряды. В казне Бретани не осталось денег, но Анна смогла произвести впечатление на французов.
Она прибыла ко двору в своей карете, что считалось роскошью. На герцогине было платье из черного бархата и атласа стоимостью более 60 000 франков и закутана в бархатный плащ, отороченный 139 соболиными шкурками. А свадебный наряд был из золотой парчи и тоже отделан соболями. Свадьба состоялась 6 декабря 1491 года и шокировала всю Европу.
Первая брачная ночь прошла при свидетелях
Поскольку Карл еще с 1482 года был обручен с юной Маргаритой Австрийской, ему предстояло расторгнуть эту помолвку. Дочь Максимилиана оказалось униженной, впрочем как и он сам. Его заочный брак с Анной признали недействительным. Анна же публично поклялась, что ее никто не принуждал выйти за Карла. А дальше настала первая брачная ночь. Войдя в спальню, Анна и Карл поняли, что будут не одни.
За тем, что происходило ночью между ними, следили шесть свидетелей. Именно они должны были подтвердить, что брак вступил в законную силу — после физической близости супругов. На следующее утро после свадьбы свидетели вышли из королевской спальни с довольными лицами — у Карла и Анны все получилось.
Король и королева заключили брачный договор, в котором было одно любопытное условие: если к моменту смерти Карла VIII у супругов не будет сына-наследника, Анна должна выйти замуж за преемника правителя. Вряд ли она тогда предполагала, что скоро это случится на самом деле.
Анна родила сына 11 октября 1492 года. Дофина Карла-Орлана окружили беспрецедентными мерами безопасности. Его окружала охрана, и никому не разрешалось входить к нему без справки об отсутствии болезней.
Терпела похождения мужа-короля и стала вдовой в 21 год
Завоевав Бретань, Карл теперь мечтал о Неаполитанском государстве. В 1494 году он двинулся через Альпы в Италию. Анна осталась во Франции и вела себя, как и подобает королевской жене. В его отсутствие она не имела политической власти — ее не назначали регентом. Перед отъездом Карла Анна снова была беременна. Но счастливое материнство не наступило.
В марте 1495 года королевская дочь родилась мертвой, так и не увидев белый свет. А в конце того же года, несмотря на все меры предосторожности, от оспы умер их трехлетний сын Карл-Орлан.
У Анны и Чарльза родились еще двое детей, но ни один из них не выжил, несмотря на все молитвы и различные амулеты и талисманы удачи, которые Анна приказала разместить вокруг них. В этих смертях многие видели мистику. При дворе были уверены, что таким образом небеса наказывают Анну и Карла за то, что поженились, когда оба были уже в браке с другими людьми.
Но королева не меньше страдала и от похождений мужа, которые он и не скрывал. При дворе все знали о его любвеобильности: 25-летний король был одержим женщинами. В военном походе в Италию у него было множество связей с местными красавицами, в том числе и из весьма знатных семей. Кроме военного поражения, в качестве «трофея» он привез домой опасную болезнь.
Именно в Италии Карл VIII заразился сифилисом, поэтому его не зря считали одним из самых непристойных мужчин во Франции. Для Анны его постоянные измены были настоящим унижением, но она была вынуждена мириться с такой ситуацией. Королева нашла способ пережить эти похождения.
Она проводила как можно больше времени вдали от придворных торжеств. Однако в 1498 году Карл, вероятно, устал от постоянного веселья и вернулся к ней. Он отказался от рыцарских поединков, турниров и плохой компании и сосредоточился на управлении своим королевством. В то же время здоровье Карл становилось все более хрупким, и он выглядел истощенным — сказывалась та самая болезнь. Но король не догадывался, что жить ему осталось совсем чуть-чуть.
7 апреля 1498 года Карл вместе с женой отправился на теннисный матч, организованный в одной из галерей в Амбуазе. Заходя в зал, он ударился головой о дверной косяк. Неожиданно для всех король впал в кому и умер через 9 часов. К тому моменту у него и Анны не было сына-наследника. Значит, вдова должна была стать женой следующего короля.
Отказалась носить траур и не спешила замуж снова
Поскольку все дети Анны и Чарльза умерли раньше него, корона перешла к Людовику Орлеанскому, который был женат на Жанне Французской, младшей сестре Карла. Он немедленно прибыл в Амбуаз, где нашел Анну лежащей ниц от горя.
Анна приняла Людовика и сначала сказала ему, что хотела бы последовать за Карлом в могилу. Но она быстро собралась с силами и объявила, что не будет носить траур по мужу. Королева была полна решимости взять на себя управление родной Бретанью. Но туда ее не выпустили сразу.
Следующие шесть недель она должна была провести в полном уединении, предписанном для королевских вдов. Этот период позволил убедиться, может ли она быть беременна от Карла. Если бы Анна родила его сына, Людовик был бы свергнут.
Условия брачного договора Анны требовали, чтобы теперь была признана суверенной герцогиней, а французские войска были выведены из Бретани. Людовик соблюдал договор, но у него были свои планы на вдову.
Хотя он был женат и у него подрастал наследник, Людовик ненавидел свою супругу. Он предложил Анне стать его следующей женой. Она ответила согласием, но только при условии, что Людовик получит официальный развод в течение года.
Снова стала королевой Франции и дожила лишь до 38 лет
Пока он просил расторгнуть брак на нелепом основании о страшной внешности своей жены, Анна вовсю правила Бретанью. Людовик сдержал свое обещание и уложился в названные ею сроки. Анна же была вынуждена выйти за него замуж — так она всего в 22 года второй раз подряд стала королевой Франции.
Спустя 10 месяцев после свадьбы, 15 октября 1499 года, Анна родила дочь по имени Клод. В 1510 году появилась на свет дочь по имени Рене, но после этого королева тяжело заболела. Она потеряла дар речи, и уже ни у кого не осталось надежд на ее выздоровление. Но случилось чудо.
Анна медленно пошла на поправку. Последний мертворожденный сын Анны родился в 1512 году. У королевы никогда не было хорошего здоровья, и после рождения последнего ребенка у нее началась мочекаменная болезнь.
Ей было всего 38 лет, когда после десяти дней страданий она умерла 9 января 1514 года в замке Блуа. Летописцы утверждали, что врачи, лечившие ее, были невежественны и плохо справлялись с ее лечением, и их следовало уволить.
9 октября 1514 года король Людовик женился на очаровательной сестре короля Генриха VIII, Марии Тюдор Английской. Но внезапно он умер 1 января 1515 года после слишком долгих празднований. Дочь Анны, Клод, была королевой Франции. Она родит как минимум семерых детей и умрет в возрасте двадцати четырех лет.