Бедняки ели хлеб, а богачам подавай экзотику. 5 странных блюд Средневековья

Редакция Femmie,
редакция Femmie

После этих старинных блюд чипсы и фастфуд многим покажутся безопасными.

"Крестьянский праздник". Художник Питер Артсен / Википедия

Мы часто недовольны многими современными продуктами, опасаясь, что в их составе есть ГМО и всякие неполезные добавки. Но стоит узнать лишь некоторые из обычных блюд Средневековья, как мы тут же почувствуем себя более счастливыми, потому что живет сейчас, а не в ту эпоху. Расскажем про несколько странных угощений Средневековья, которые вы вряд ли захотите даже попробовать.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Пир в Средневековье: накормить гостей досыта и поразить их экзотикой

В Средневековье простые люди часто испытывали голод. Они ели много хлеба, но мясо, многие овощи и фрукты были почти недоступны беднякам.

«Крестьяне у очага». Художник Питер Артсен / Википедия

Некоторые крестьяне ловили пресноводную рыбу, например, форель из деревенского пруда, чтобы дополнить свой скучный рацион. Более зажиточные семьи могли разводить домашнюю птицу и скот. Когда зарезали свинью или барашка, использовали огромное количество соли или маринада, чтобы сохранить мясо до зимы.

Совсем другое питание было у средневековой знати. Богатые люди наслаждались жирными и тяжелыми блюдами. Они ели гораздо больше мяса, чем средневековые крестьяне, но это, как правило, была дичь, такая как оленина, а не говядина. Когда в королевские и знатные семьи устраивали пир, их целью было не только накормить, но и удивить гостей.

Средневековые дворяне питались практически любой птицей, до которой могли дотянуться: лебедями, гусями, куропатками, утками, павлинами и даже певчими птицами и воробьями.

Даже животные, которых мы никогда не ели бы сегодня, такие как ежи и барсуки, попадали в меню. Например, во время королевских пиршеств в Великобритании на стол подавали амбру. Да-да, то самое вещество из пищеварительного тракта китов-кашалотов, которое сегодня используется в парфюмерии.

Интересно, что в Средневековье крестьяне пили очень много эля — на одного человека приходилось около 300 литров в год. Получается, чуть меньше литра ежедневно. Но тогда эль сильно отличался от современного пива — он ферментировался по-другому и имел очень низкое содержание алкоголя. Дворянству нравилось пить вино, обычно привозимое из Франции или других стран Европы.

Многие фрукты и овощи, которые мы принимаем как должное, были недоступны в Средневековье. Тот же картофель попал в Европу только в конце 1500-х годов. Апельсины и лимоны доставляли только из Испании или Южной Франции, но они были бы настоящей роскошью. О бананах, конечно, не могло быть и речи. Зато было много яблок и груш.

Пирог с живой лягушкой

В Средние века обед был зрелищем для богатых. Экзотического аромата и вкуса блюда было недостаточно. Поварам пришлось придумать что-то уникальное, чтобы развлечь гостей.

В качестве развлечения гостям подавали пирог с живой лягушкой. Хотя блюдо с лягушками может показаться не таким уж плохим, представьте себе удивление гостя, когда он разрезает пирог и обнаруживает, что из него выпрыгивают лягушки.

David Clode / Unsplash

У этой выпечки была только румяная корочка, которую нужно разрезать. А оттуда выскакивали лягушки, ко всеобщему удивлению. Средневековые повара также готовили похожие варианты пирога с живыми птицами.

Пряный петушиный эль

Петушиный эль был популярным напитком в Англии в 17 и 18 веках. Пиво варили в емкости со специями и фруктами, к которой добавляли мешок с большим выпотрошенным, очищенным и пропаренным петухом.

Самый ранний известный рецепт петушиного эля мы находим в книге Кенелма Дигби «Открытый шкаф». Она была издана в 1669 году.

«Возьмите восемь галлонов эля; возьмите петуха и хорошенько сварите его; затем возьмите четыре фунта очищенного от косточек изюма, два или три мускатных ореха, три или четыре пластинки мускатного цвета, полфунта фиников; измельчите все это в ступке и добавьте к ним две кварты лучшего сака; и когда эль начнет бродить, оставьте  его на шесть или семь дней, а затем разлейте по бутылкам, и через месяц вы можете его пить»

В средневековой Англии было принято варить пиво с курицей. Говорят, что король Вильгельм Оранский, также известный как Вильгельм III, предпочитал петушиный эль вину.

По мнению некоторых историков еды, термин «коктейль» может происходить от напитка «петушиный эль»: кок — петух, эль — сам напиток. Учитывая популярность пива в Средние века, его связь с петушиным элем может показаться не такой уж надуманной.

Суп из змеи с лимоном

В рецепте из книги профессора Р. Брэдли 1728 года упоминается приготовление супа из гадюк, который подается с лимонным гарниром.

«Возьмите живых гадюк и нарежьте их на двухдюймовые кусочки, прежде чем варить их вместе с сердцем. Восемь гадюк должны быть приготовлены в галлоне воды. Пока жидкость кипит, ее приправляют солью и перцем и добавляют литр белого вина. Затем добавляем зелень — шпинат, цикорий, капусту и салат, варим до готовности. Затем мы украшаем суп ломтиками лимона и подаем с французским рулетом»

Пирог с миногой

Минога / Википедия

Минога — существо, похожее на угря, без челюстей. Многие считают ее отвратительной, но в Средние века она была деликатесом. В Англии существовала рождественская традиция дарить королю пирог с миногой.

Король Генрих I так любил миног, что многие историки думали, что он, возможно, умер от того, что съел их слишком много. В своем романе «Детская история Англии» Чарльз Диккенс упоминает:

«Он (Генрих I) провел большую часть последней части своей жизни, омраченной семейными ссорами, в Нормандии, чтобы быть рядом с Матильдой. Когда ему было 67 лет, он умер от несварения желудка и лихорадки, вызванных тем, что съел блюдо из миноги. Хотя врачи предупреждали его о риске»

Пирог из ёжика

Ratapan Anantawat / Unsplash

Тогда поварам платили большие деньги за то, что они придумывали новые блюда. Обычный милый ежик был деликатесом, а его мясо считалось полезным. Рецепт его приготовления есть во французской средневековой поваренной книге Le Ménagier de Paris:

Сначала ежика следовало опалить и выпотрошить. Затем его заворачивали в полотенце и просушивали, а после обжаривали со всех сторон и подавали с соусом из рыжиков или же запекали в тесте с соу­сом из дикой утки.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook