Бедняки ели хлеб, а богачам подавай экзотику. 5 странных блюд Средневековья

Редакция Femmie,
редакция Femmie

После этих старинных блюд чипсы и фастфуд многим покажутся безопасными.

"Крестьянский праздник". Художник Питер Артсен / Википедия

Мы часто недовольны многими современными продуктами, опасаясь, что в их составе есть ГМО и всякие неполезные добавки. Но стоит узнать лишь некоторые из обычных блюд Средневековья, как мы тут же почувствуем себя более счастливыми, потому что живет сейчас, а не в ту эпоху. Расскажем про несколько странных угощений Средневековья, которые вы вряд ли захотите даже попробовать.

Пир в Средневековье: накормить гостей досыта и поразить их экзотикой

В Средневековье простые люди часто испытывали голод. Они ели много хлеба, но мясо, многие овощи и фрукты были почти недоступны беднякам.

«Крестьяне у очага». Художник Питер Артсен / Википедия

Некоторые крестьяне ловили пресноводную рыбу, например, форель из деревенского пруда, чтобы дополнить свой скучный рацион. Более зажиточные семьи могли разводить домашнюю птицу и скот. Когда зарезали свинью или барашка, использовали огромное количество соли или маринада, чтобы сохранить мясо до зимы.

Совсем другое питание было у средневековой знати. Богатые люди наслаждались жирными и тяжелыми блюдами. Они ели гораздо больше мяса, чем средневековые крестьяне, но это, как правило, была дичь, такая как оленина, а не говядина. Когда в королевские и знатные семьи устраивали пир, их целью было не только накормить, но и удивить гостей.

Средневековые дворяне питались практически любой птицей, до которой могли дотянуться: лебедями, гусями, куропатками, утками, павлинами и даже певчими птицами и воробьями.

Даже животные, которых мы никогда не ели бы сегодня, такие как ежи и барсуки, попадали в меню. Например, во время королевских пиршеств в Великобритании на стол подавали амбру. Да-да, то самое вещество из пищеварительного тракта китов-кашалотов, которое сегодня используется в парфюмерии.

Интересно, что в Средневековье крестьяне пили очень много эля — на одного человека приходилось около 300 литров в год. Получается, чуть меньше литра ежедневно. Но тогда эль сильно отличался от современного пива — он ферментировался по-другому и имел очень низкое содержание алкоголя. Дворянству нравилось пить вино, обычно привозимое из Франции или других стран Европы.

Многие фрукты и овощи, которые мы принимаем как должное, были недоступны в Средневековье. Тот же картофель попал в Европу только в конце 1500-х годов. Апельсины и лимоны доставляли только из Испании или Южной Франции, но они были бы настоящей роскошью. О бананах, конечно, не могло быть и речи. Зато было много яблок и груш.

Пирог с живой лягушкой

В Средние века обед был зрелищем для богатых. Экзотического аромата и вкуса блюда было недостаточно. Поварам пришлось придумать что-то уникальное, чтобы развлечь гостей.

В качестве развлечения гостям подавали пирог с живой лягушкой. Хотя блюдо с лягушками может показаться не таким уж плохим, представьте себе удивление гостя, когда он разрезает пирог и обнаруживает, что из него выпрыгивают лягушки.

David Clode / Unsplash

У этой выпечки была только румяная корочка, которую нужно разрезать. А оттуда выскакивали лягушки, ко всеобщему удивлению. Средневековые повара также готовили похожие варианты пирога с живыми птицами.

Пряный петушиный эль

Петушиный эль был популярным напитком в Англии в 17 и 18 веках. Пиво варили в емкости со специями и фруктами, к которой добавляли мешок с большим выпотрошенным, очищенным и пропаренным петухом.

Самый ранний известный рецепт петушиного эля мы находим в книге Кенелма Дигби «Открытый шкаф». Она была издана в 1669 году.

«Возьмите восемь галлонов эля; возьмите петуха и хорошенько сварите его; затем возьмите четыре фунта очищенного от косточек изюма, два или три мускатных ореха, три или четыре пластинки мускатного цвета, полфунта фиников; измельчите все это в ступке и добавьте к ним две кварты лучшего сака; и когда эль начнет бродить, оставьте  его на шесть или семь дней, а затем разлейте по бутылкам, и через месяц вы можете его пить»

В средневековой Англии было принято варить пиво с курицей. Говорят, что король Вильгельм Оранский, также известный как Вильгельм III, предпочитал петушиный эль вину.

По мнению некоторых историков еды, термин «коктейль» может происходить от напитка «петушиный эль»: кок — петух, эль — сам напиток. Учитывая популярность пива в Средние века, его связь с петушиным элем может показаться не такой уж надуманной.

Суп из змеи с лимоном

В рецепте из книги профессора Р. Брэдли 1728 года упоминается приготовление супа из гадюк, который подается с лимонным гарниром.

«Возьмите живых гадюк и нарежьте их на двухдюймовые кусочки, прежде чем варить их вместе с сердцем. Восемь гадюк должны быть приготовлены в галлоне воды. Пока жидкость кипит, ее приправляют солью и перцем и добавляют литр белого вина. Затем добавляем зелень — шпинат, цикорий, капусту и салат, варим до готовности. Затем мы украшаем суп ломтиками лимона и подаем с французским рулетом»

Пирог с миногой

Минога / Википедия

Минога — существо, похожее на угря, без челюстей. Многие считают ее отвратительной, но в Средние века она была деликатесом. В Англии существовала рождественская традиция дарить королю пирог с миногой.

Король Генрих I так любил миног, что многие историки думали, что он, возможно, умер от того, что съел их слишком много. В своем романе «Детская история Англии» Чарльз Диккенс упоминает:

«Он (Генрих I) провел большую часть последней части своей жизни, омраченной семейными ссорами, в Нормандии, чтобы быть рядом с Матильдой. Когда ему было 67 лет, он умер от несварения желудка и лихорадки, вызванных тем, что съел блюдо из миноги. Хотя врачи предупреждали его о риске»

Пирог из ёжика

Ratapan Anantawat / Unsplash

Тогда поварам платили большие деньги за то, что они придумывали новые блюда. Обычный милый ежик был деликатесом, а его мясо считалось полезным. Рецепт его приготовления есть во французской средневековой поваренной книге Le Ménagier de Paris:

Сначала ежика следовало опалить и выпотрошить. Затем его заворачивали в полотенце и просушивали, а после обжаривали со всех сторон и подавали с соусом из рыжиков или же запекали в тесте с соу­сом из дикой утки.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook