Сейчас я учусь в магистратуре, и мы читаем три крайне сложных для восприятия романа ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Сложность такой литературы заключается в том, что при чтении я вынужден пробираться через лабиринт малопонятных слов, поскольку его проза насыщена идеями экзистенционального характера. И хотя мне нравится читать его книги, всё же мой ум от этого утомляется до боли. Такое ощущение, что я составляю конспект, пытаясь разложить всё по полочкам. Но знаете, что не даёт мне отложить в сторону книгу, и я зачитываюсь ею до глубокой ночи? Осознание того, насколько мощное позитивное действие оказывает чтение на мой ум. Возможно, сейчас мне и не просто, но в будущем я знаю, что стану от этого умнее.
Наш мозг действительно может извлечь много полезного из процесса чтения. Когда вы заставляете себя читать сложные литературные произведения, то вы в буквальном смысле упражняете свой ум и укрепляете долговременную способность к критическому мышлению. Так, исследование, проведённое в 2012 году в Стэндфордском университете с участием радиологов, нейробиологов, гуманитариев и кандидатов в доктора философских наук, показало, что чтение художественной литературы может оказывать значительное воздействие на то, как работает наш мозг.
Эксперимент проходил следующим образом: исследовали наблюдали за изменениями в циркуляции крови в головном мозге человека во время чтения отрывков одного из романов Джейн Остин. Для начала участников эксперимента попросили бегло ознакомиться с содержимым текста, а затем прочитать его более внимательно, как будто они готовились отвечать на уроке или на экзамене. В основе этого исследования было желание понять то, как наш мозг реагирует не только на то, что мы читаем, но и на то, как мы читаем, а также оценить в целом влияние литературы на нашу умственную деятельность.
Полученные результаты показали, что при внимательном чтении циркуляция крови в определённых участках мозга значительным образом активизируется.
А именно, исследователи зафиксировали повышенное кровоснабжение тех участков головного мозга, которые отвечают за «организующую функцию», которая находится в тесной связи с критическим мышлением и способностью концентрироваться на задании. Ускорение циркуляции крови было также зафиксировано при более беглом чтении, однако в этом случае происходило это в других участках головного мозга, не отвечающих за функцию организации. Но что важно для нас, так это то, что мозговая деятельность от чтения развивается, и это хорошо, не правда ли?
Но не нужно расстраиваться, если вы не увлекаетесь обильным чтением классической литературы в данный момент времени. Литературовед Натали Филипс, она же участница Стэндфордского исследования, говорит, что оба вида чтения — как беглое, так и сосредоточенное — «способствуют развитию определённых операционных схем в нашем мозге, которые характеризуются гораздо большей усложнённостью, чем работа и отдых». Однако развитие комплексных умственных способностей и прилив крови в мозг — это не единственная выгода от чтения, при чём не важно, насколько сложное вы выбрали произведение.
Чтение также способствует психическому развитию человека, оно может повысить в нас уровень эмпатии и сострадания.
Чтение действительно может сделать нас лучше. По результатом исследования, проведённого в 2013 году в Университете Эмори, наш мозг после прочтения какого-либо произведения в течение нескольких дней пребывает в изменённом состоянии.
Как утверждает исследование, чтение помогает построению нейронных связей в мозге человека даже при состоянии покоя, то есть даже когда мы не читаем наш мозг продолжает работать. Исследователи наблюдали за мозговой деятельностью 21 студента, которые читали одно и то же литературное произведение. Замеры данных производились при помощи МРТ утром в те дни, когда они накануне вечером выполняли задания по чтению, и в те дни, когда они накануне не читали. Замеры производились даже тогда, когда они выполняли задания после чтения и в состоянии покоя. Как и следовало того ожидать, исследователи зафиксировали бо̒льшую активность мозговой деятельности и увеличение количества нейронных связей в мозге участников утром в те дни, когда они накануне читали.
Но самой удивительной находкой стало то, что при чтении в мозге участников активизировались неожиданные участки, а именно те, которые отвечают за физическое восприятие человека и движения, что даёт возможность человеку «перенестись» в тело рассказчика и почувствовать себя на его месте. Нейробиолог Грегори Бёрнс, директор Центра Нейрополитики при Университете Эмори и организатор всего исследования, прокомментировал эти феноменальные открытия следующим образом:
Изменения в мозговой деятельности, которые, как оказалось, связаны с системами физического восприятия и движения, указывают на то, что при чтении у нас есть возможность перенестись в тело главного героя. Мы и раньше знали, что хорошее повествование способно вызвать ощущение реального присутствия в описываемых событиях. Однако говорили мы это в переносном смысле, а сейчас же выяснилось, что этот процесс происходит в сопровождении определённых биологических реакций.
У вас тоже по коже мурашки пробежали?
Таким образом, получается, что мы действительно можем побывать на месте другого человека, по крайней мере представить, что он чувствует. И как результат, мы можем развить в себе способность сострадать и лучше понимать окружающих.
Если же, друзья, вас и это не убеждает открыть книжку, то я тогда не знаю, что может убедить.