Каждый из нас слышал о Лукоморье — таинственном сказочном месте, в котором происходят чудеса, и которое невозможно найти на современных картах. Многие из нас мечтали попасть туда в детстве, также есть и немало людей, не представляющих, что именно означает это слово.
Происхождение слова Лукоморье
Впервые о Лукоморье мы узнаем, читая пролог к поэме Пушкина «Руслан и Людмила». Там Лукоморье описывается, как сказочное место, с волшебным дубом и прикованным к нему золотой цепью ученым котом. Если верить официальным источникам, то сам Александр Сергеевич услышал об этом сказочном месте от своей няни, Арины Родионовны. Действительно, многие рассказы этой удивительной женщины были позже использованы Пушкиным для написания поэм и сказок, которыми мы зачитываемся по сей день.
«Руслан и Людмила» — далеко не единственный источник, в котором упоминается Лукоморье. Найти это географическое обозначение также можно в древнем сказании «Слово о полку Игореве». Согласно летописи, в Лукоморье обитали половцы, постоянно враждовавшие и воевавшие с киевскими князьями. Лукоморьем в древнем сказании называли территорию, расположенную в Северном Приазовье.
Многие исследователи утверждают, что Лукоморье — это вовсе не выдуманное место, а вполне реальная территория, местоположение которой можно показать на карте. Этим красивым словом называли излучину, что между Азовским морем и нижним течением реки Днепр. Впрочем, это не единственная версия — согласно другой теории, Лукоморьем называли местность в Сибири, расположенную на правом берегу реки Обь.
Значение слова на русском языке
Слово Лукоморье имеет вполне конкретное значение — так называют излучину реки или изгиб морского побережья. Чаще всего это название встречается в славянской мифологии, в которой Лукоморье — это расположенное на самом краю вселенной заповедное место. Согласно древним легендам, там растет мировое дерево, являющееся центром вселенной, и выполняющее роль своеобразного моста между мирами. Корни этого дерево произрастают прямо из преисподней, а его высокие густые ветви упираются в небеса. Похоже, именно это сказочное дерево описал в прологе к «Руслану и Людмиле» Александр Сергеевич Пушкин.
Слово Лукоморье можно встретить в старинных народных молитвах и заговорах дохристианских времен. Нередко этим словом называли Северное царство — древние земли, жители которых, подобно медведям, впадали в зимнюю спячку, в ожидании прихода весны. К сожалению, найти Лукоморье на современной карте, как конкретное обозначение местности, невозможно. Оно больше относится к древним преданиям, легендам и сказаниям, чем к современным географическим топонимам.
Лукоморье — сказка или вымысел?
Несмотря на явную «сказочность» и некую фантасмагоричность слова, его нельзя считать только выдумкой, пусть и воспетую древними сказателями и одним великим русским поэтом. Как уже было сказано, в давние времена эту местность все же можно было отыскать на картах. То есть, это вовсе не полусказочный и псевдоисторических анахронизм, которому нет места в современном мире. Если изучить карты Западной Европы, напечатанные в XVI–XVII столетии, то можно обнаружить территорию, названную Лукоморьем, расположенную на правом берегу Обской губы.
Европейцы, составляющие эти карты, сами никогда не посещали тех далеких мест, а все названия брали из рассказов путешественников. Возможно, эти рассказы немного переплетались с вымыслом, кроме того, влияние на них оказывали и древние легенды.
С тех пор Лукоморье с карт безвозвратно исчезло, однако осталось слово, обозначающее таинственные земли, расположенные где-то на краю вселенной, попасть в которые простым смертным не дано. У большинства людей это название продолжает ассоциироваться с волшебным дубом и ученым котом, который день и ночь рассказывает сказки.