«Прости меня». Как часто вы заставляете своего ребенка произносить эти сложные слова?
Когда дети дерутся и особенно когда один задирает другого, родители бросаются исправлять ситуацию, требуя извинений. «Попроси прощения», — настаивают они, и дети подчиняются, даже если не хотят. «Прости меня», — неубедительно говорят они друг другу.
По мнению детского психолога и автора книги «Спокойный родитель, счастливые дети» Лауры Маркхэм, от принудительных извинений больше вреда, чем пользы. Если спросить мнение детей, они первые скажут, что это бессмысленно:
«Ненавижу извиняться, когда злюсь. Это злит меня еще сильнее».
«Не люблю, когда брат просит у меня прощения, потому что его заставили родители — это неискренне. Я снова начинаю сердиться».
«Неискренние извинения — это ложь».
Принуждение к извинениям не только учит плохому, но и не решает проблему. «Многолетние исследования романтических отношения показывают, что когда один из партнеров вынужден просить прощения, не созрев для этого, наладить отношения не удается», — объясняет Маркхэм. — «Я уверена, что это относится и к детям, когда идет речь о друзьях, братьях и сестрах».
Как поступить вместо этого?
Сосредоточьтесь на том, чтобы ребенок общался, а не на ритуале извинения
«Научившись выражать желания и потребности, слушать друг друга и повторять услышанное от братьев и сестер, дети начнут решать конфликты на более глубоком уровне, когда извинения уже не нужны. Все как у взрослых», — пишет Маркхэм в своей книге.
Дождитесь, когда утихнет гнев
Когда ребенок просит прощения, прислушайтесь к его голосу. Если он продолжает злиться, объясните, что неискренние извинения вам не нужны. Скажите что-нибудь вроде: «Я не заставляю тебя говорить неправду, потому что никому от этого лучше не станет».
Предоставьте возможность самостоятельно ликвидировать «разрушения»
Это не означает, что нужно заставлять ребенка разгребать последствия. Предложите задуматься, как все исправить. Подскажите идеи: подписать красивую открытку, починить сломанную игрушку. В завершение Маркхэм рекомендует родителям сказать: «Я знаю, что ты найдешь идеальное решение», после чего покинуть комнату ребенка.
Подавайте пример правильного общения
«Глядя на нас, дети учатся улаживать конфликты», — пишет Маркхэм. — «Поэтому мы сами должны извиняться искренне, а не выпаливать эти важные слова бездумно и бессмысленно».