Борис Бибиков играл второстепенные и эпизодические роли. Но именно он подарил нам Штирлица-Исаева, Жоржа Милославского, Фросю Бурлакову и еще десятки любимых героев, так как отдал жизнь не славе, а педагогике.
Среди его учеников были Тихонов, Мордюкова, Румянцева, Куравлев и многие другие актеры. В 78 лет Бибиков женился на тридцатилетней девушке из Таджикистана и переехал из Москвы в Душанбе. Расскажем о том, как жил великий актер и педагог и почему ученики невзлюбили его вторую жену.
Полюбил театр благодаря лучшему другу
Борис Бибиков родился 9(22) июля 1900 года в городе Серпухов. Его мать была дочерью богатого купца, но вышла замуж за бедного наездника. Отец из-за этого мезальянса прекратил общаться и с ней и с внуком. У маленького Бори, как и у Пушкина, была старенькая няня, которая рассказывала ему сказки и пробудила страсть к литературе.
В гимназии Бибиков не думал об актерской профессии, но однажды лучший друг буквально затащил его в театр. Жизнь на подмостках захватила Бориса — в пятом классе вместе с одноклассниками он поставил «Женитьбу» Гоголя. Много лет спустя актер вспоминал, что особого таланта не проявил:
«Я играл Подколесина. Играл не просто плохо — чудовищно», — говорил он.
Несмотря на это, мечта стать актером осталась, и Бибиков решил попытать счастья в Москве.
Поступил в театральную студию с третьего раза
Первая попытка Бориса стать актером провалилась — конкурс в Художественный театр он не прошел. В студии Шаляпина ему улыбнулась удача, но… помешал неожиданный арест. В результате актера отпустили, но к началу учебы он опоздал.
В третий раз Бибиков попробовал поступить в студию Михаила Чехова — племянника писателя и известного в те времена актера. Правда, процессом обучения он остался недоволен:
«Вреда занятия в студии принесли мне немало. Я полностью потерял веру в себя и стал бояться сцены», — говорил он.
Самого Чехова он при этом считал гениальным актером, но плохим педагогом. Первые роли Бориса действительно были проходными — даже второстепенные герои ему не удавались, не говоря уже о главных.
Позже он попал на обучение к Станиславскому и Вахтангову, но театральная карьера все равно не клеилась. Полностью потеряв надежду, Бибиков даже поступил на медицинский факультет, однако потом все же вернулся к театру, уйдя во МХАТ.
Женился на самой красивой из некрасивых
В студии МХАТ Бибиков познакомился с актрисой Ольгой Пыжовой, которую писатель Анатолий Мариенгоф назвал «самой красивой из некрасивых». У нее были разноцветные глаза, веселый взгляд и море энергии. Борис влюбился в нее без памяти и продолжал любить до самой своей смерти. Однако при этом, по воспоминаниям учеников и коллег, что романов на стороне у актера было немало.
Не помешала любви и пикантная история, о которой Бибиков предпочитал не говорить. У Пыжовой была дочь, названная в честь матери Ольгой. Отец девочки был неизвестен, но в театральном мире ходили слухи, что им был легендарный актер Василий Качалов. Мужчина был женат на Нине Литовцевой и не хотел разводиться, но дочь его любовницы носила отчество Васильевна.
Стал педагогом благодаря жене
Пыжова была не только талантливой актрисой, но и педагогом. На момент знакомства с Бибиковым она работала в нескольких студиях, и однажды Борису пришлось вести занятие вместо нее. Художественный руководитель студии Ермоловой рассмотрел его педагогический дар, и актер стал наставником для молодежи.
Вскоре Пыжову пригласили в ГИТИС, и муж последовал вслед за ней. Сначала он работал бесплатно, хотя это было непросто. Ольгу Ивановну и Бориса Владимировича определили в мастерские, которые готовили актеров для национальных республик — Казахской, Осетинской, Якутской и т.д. Многие ученики плохо понимали по-русски, но наставникам удавалось находить с ними общий язык. И это при том, что Бибиков был очень эмоциональным педагогом.
«Я всегда очень волновался, когда работал. Кричал, шумел», — говорил он.
Если Бибиков не смог совладать с эмоциями, то тогда актеры обращались к Ольге Ивановне, которая всегда умела найти подход к мужу. В 1942 году Бибиков и Пыжова начали работать во ВГИКе. Супруги открыли десятки известных актеров. Своей любимой ученицей Бибиков называл таджикскую актрису Тамару Абдушукурову, но часто вспоминал о Савиновой и Мордюковой. Кроме того, Бибиков сыграл десятки ролей в кино. Самая известная из них — профессор из фильма «Приходите завтра», прототипом которого был сам актер.
Не нашел общего языка с падчерицей
Смерть Ольги Ивановны в 1972 году стала тяжелым ударом для Бибикова. Он стремительно терял зрение и не мог найти общего языка с дочерью жены. Ольга-младшая была своенравной девушкой и вела полубогемный образ жизни.
«Не говорите мне о ней. Вы же знаете, что я ее больше двух минут вынести не могу», — отзывался о падчерице Борис.
Бибиков не мог жить ни самостоятельно, ни с падчерицей. Но тут на помощь пришла его ученица, таджичка Малика Джурабекова. Приехав поступать в аспирантуру, она некоторое время жила в квартире педагога вместе с маленьким сыном. Когда пришло время уезжать, Борис Владимирович попросил не бросать его. Малика утверждает, что об этом же перед смертью ее попросила и Ольга Пыжова, поэтому она приняла решение забрать Бибикова с собой в Душанбе.
Умер за столом вдали от родины
Они поженились, когда Бибикову было 78 лет, а ей 31. Много лет спустя Джурабекова рассказывала, что причиной неравного брака стала необходимость обменять московскую квартиру на жилье в Душанбе.
В Таджикистане Бибков прожил еще 8 лет, консультировал жену, которая преподавала на актерском факультете, а в возрасте 86 лет умер прямо за столом. Малика похоронила его на кладбище в Душанбе — сейчас могила заброшена, а во фразе «деятель искусств» на памятнике написана только одна «с».
Никто точно не знает, как Бибиков прожил последние годы, но ученики уверены — счастлив он не был. Они говорят, что Малика вышла за него замуж из меркантильных соображений. Так, например, Татьяна Конюхова называла ее «ужасной женщиной», а Геннадий Юхтин утверждал, что педагог и актер на старости лет ютился на чердаке.
По словам Марины Лобышевой-Ганчук, еще одной из учениц Бориса Бибикова, которая навещала его в Душанбе, он действительно был очень одинок.
«Марина даже хотела его забрать в Москву и просила нас, выпускников, помочь. Но каждый был занят своей жизнью…», — вспоминала Татьяна Конюхова.