Если вы будете худеть по гормонам, вы эффективнее сбросите вес

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Проблема лишнего веса в той или иной степени касается многих людей. Про тренировки, диеты и правильное питание знают все, а вот знаете ли вы, как худеть по гормонам?

Shutterstock

Когда мы говорим, что человеку присуща стройность, имеется в виду не только красота, но и здоровье. Лишнему весу сопутствует множество заболеваний. Меняется состав крови, неконтролируемым становится содержание сахара, появляется вредный холестерин. Суставам ног приходится переносить значительную нагрузку. Гормоны играют весьма важную роль в регуляции жирового обмена и заставить эти биологические вещества функционировать в пользу нормализации веса можно и нужно.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Инсулин и гормоны щитовидной железы

Человек может позаботиться о таком функционировании эндокринной системы, которое поможет привести вес к норме. Существует ряд гормонов, которые связаны с накоплением и сжиганием жира. К ним относятся и те, которые вырабатываются поджелудочной и щитовидной железами. А именно, инсулин и тироксин соответственно. Первый регулирует уровень сахара в составе крови, снижая его.

Данный регулятор уровня глюкозы повышается после еды. Поэтому полезно уменьшить съедаемые порции, сделав прием пищи более частым при необходимости. Высокий уровень этого гормона помогает расщеплять запасы углеводов. Во время тренировок его количество в крови уменьшается на десятой минуте. Поэтому считается, что физическая нагрузка помогает повысить чувствительность организма к инсулину даже в спокойном состоянии.

Существует гормон с противоположной функцией. Это глюкагон, повышающий уровень сахара в крови, что способствует распаду жиров при использовании их в виде топлива. Он выделяется в организме после получаса занятий спортом. Два перечисленных гормона весьма влияют на фигуру и самочувствие человека. Но они не единственные.

Тироксин, гормон щитовидной железы, ускоряет обмен веществ (метаболизм) в организме. При его наличии в крови человек расходует больше калорий.

При недостатке тироксина человек набирает вес, у него наблюдаются отеки, затормаживается мышление, и возникают другие проблемы. Есть другой гормон щитовидной железы – кальцитонин, действующий совместно с паратгормоном, гормоном паращитовидной железы. Он помогает усваивать кальций, немаловажный элемент, способствующий созданию стройности.

Гормоны голода и насыщения

Очень важную роль в похудении играет гормон лептин, связанный с вкусовыми рецепторами. Он отвечает за сытость и аппетит. Если его не хватает, человек ощущает голод. Иногда это бывает даже после еды. Замечено, что для поддержания уровня лептина нужно хорошо высыпаться. Грелин считается его противоположностью, вырабатывается при приеме в пищу продуктов, содержащих фруктозу.

Гормоны стресса

Shutterstock

Стресс обычно не относят к полезным явлениям. Но некоторые, вызывая его у себя, делают попытку активизировать соответствующие гормоны. Это вовсе не обязательно, потому что достаточно сделать свой образ жизни насыщенным, достигая поставленных целей. Научившись реализовывать жизненные задачи, человек получит дополнительные положительные эмоции в виде эндорфинов, гормонов радости. Они тоже помогают расщеплять жир.

Гормонами стресса считаются адреналин и норадреналин, вырабатывающиеся в надпочечниках. Когда их значительное количество выбрасывается в кровь, человек может существенно похудеть. Это объясняется увеличением скорости липолиза (распада жиров). При этом депонированные жирные кислоты мобилизуются.

Гормон кортизол вырабатывается в стрессе, иногда повышая аппетит, чтобы накопить энергию. Для поддержания нужного баланса в крови следует питаться морскими продуктами, рыбой.

Гормоны-антистрессоры

При осуществлении анаболических процессов (обновляющих клетки, ткани) должен присутствовать гормон роста соматотропин. Он вырабатывается гипофизом, передней долей, стимулирует липолиз, при недостатке которого начинает откладываться жир. Стимулом для его появления в организме могут стать физические упражнения. Соматотропин вырабатывается и в процессе сна. А также поддержать нужный его уровень в организме поможет белковая еда и занятия спортом.

Эндорфин подавляет боль, стимулирует эйфорию, уменьшает тревогу, снижает аппетит. Необходимо тренировать сердце при умеренных темпах, чтобы отрегулировать его уровень в крови.

Мелатонин представляет собой успокоительное средство, выработанное самим организмом. Он помогает регулировать ритмы биологических процессов, переносить стресс, повышает работоспособность. Следствие его наличия — бодрость, дневная продуктивность. Хотя вырабатывается он в ночное время. Регулярный сон по режиму поможет нормализовать количество мелатонина в организме.

Половые гормоны

Половые гормоны лишь косвенно участвуют в снижении массы тела, влияя на процесс. К ним относятся эстроген и прогестерон, синтезируемые яичниками, желтым телом, надпочечниками, плацентой. Они стимулируют белковый синтез, являясь анаболиками.

Регулирование наличия и уровня гормонов требует грамотного отношения к организму. Иногда нужно посетить врача, сдать анализы и выяснить реальные показатели. Получать вещества, способствующие правильному балансу, лучше из качественных продуктов питания. Иначе организм разучится регулировать данные процессы самостоятельно. Понимая функцию гормонов, влияющих на метаболизм, вполне можно корректировать свою фигуру и вес.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook