Всего на актерском счету Народной артистки РСФСР Надежды Румянцевой более 30 киноролей. Но большинству зрителей она все же запомнилась, как озорная и веселая повариха Тося Кислицына из картины «Девчата». Партнером Румянцевой по фильму стал один из самых популярных актеров того времени — Николай Рыбников.
Интересно, что, изображая на экране влюбленную пару, в реальной жизни Румянцева и Рыбников друг друга терпеть не могли. Не потому ли эпизоды, в которых их герои ссорятся, получились в фильме самыми яркими и убедительными?
В конце 60-х Надежда Румянцева оставила кино: выйдя замуж за дипломата, она уехала с ним за границу. Вернувшись на родину, актриса в основном работала на телевидении, озвучивала мультики и дублировала зарубежные фильмы. Но не только…
«Сниматься будет вот эта пичуга»
В начале 1961 года, прочитав повесть Бориса Бедного «Девчата», кинорежиссер Юрий Чулюкин надумал снять по ней фильм-комедию. На главную роль поварихи Тоси Кислицыной Чулюкин сразу решил пригласить Надежду Румянцеву, с которой познакомился еще во время съемок картины «Неподдающиеся». Но неожиданно вышла загвоздка.
Дело в том, что роль Тоси приглянулась жене Чулюкина, актрисе Натальи Кустинской. Решив заполучить ее всеми правдами и неправдами, красавица Кустинская постаралась как можно сильнее упростить внешность — рисовала веснушки, заплетала нелепые косички, подтягивала скотчем нос, ходила вприпрыжку.
Но и помимо Кустинской, на роль Кислицыной претендовало более 10 известных актрис, в том числе Валентина Малявина и Екатерина Савинова. Члены художественного совета растерялись — они никак не могли решить, какая из девушек больше всего подходит. Дело могло затянуться надолго, если бы к выбору актрисы не подключился художественный руководитель киностудии «Мосфильм» Михаил Ромм:
«Сниматься будет вот эта пичуга» — сказал он свое веское слово.
Учитывая, что самой миниатюрной из претенденток была Надежда Румянцева (рост актрисы всего 1, 51 м), сразу стало ясно, кого имел в виду мэтр.
Приехав на съемки картины, Рыбников был уверен — он будет в фильме главным
Нешуточные страсти разгорелись и вокруг главной мужской роли лесоруба Ильи Ковригина. В пробах участвовали такие популярные артисты, как Вячеслав Шалевич, Владимир Трещалов, Юрий Белов. Однако не одному из них не повезло. Внезапно «сверху» пришло указание: играть Ковригина будет Николай Рыбников.
К тому моменту за плечами Рыбникова уже были главные роли в фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота» и «Девушка без адреса». Поэтому он считался не просто известным артистом, а был настоящей звездой советского экрана, кумиром миллионов женщин и (как сказали бы сейчас) главным символом отечественного кино. Не удивительно, что, приехав на съемки «Девчат» Рыбников был уверен — фильм снимается под него, а значит он будет главным.
Кроме того, артист ожидал, что роль красотки Анфисы достанется его жене, первой красавице советского кинематографа Алле Ларионовой, и очень обиделся, когда этого не произошло.
Вот почему, снимаясь в «Девчатах», Рыбников «включил звезду» по полной. Он опаздывал на съемки, не всегда знал свой текст и вообще всем видом показывал: скажите спасибо, что я вообще согласился участвовать в вашем фильме.
Поглядывая на своих партнеров по фильму свысока, Рыбников с особой неприязнью относился к Румянцевой и называл ее не иначе, как выскочкой.
Румянцева не давала Рыбникову «перетянуть одеяло на себя»
А Надежда, наоборот, была убеждена — раз фильм называется «Девчата», то акцент нужно делать не на мужские, а на женские роли. Поэтому постоянно одергивала Рыбникова и не давала ему «перетянуть одеяло на себя». Из-за этого у актеров постоянно входили размолвки и съемки продвигались туго.
Особенно трудно давались Румянцевой и Рыбникову эпизоды, в которых они должны были изображать нежных влюбленных. Зато сцены ссор удались просто на славу.
На экране отлично видно, с каким презрением Тося вертит перед лицом Ильи указательным пальцем. А как убедительно Ковригин хлопает перед лицом поварихи дверью или растаптывает каблуком отвергнутые ей часики. Сразу видно, что это не игра, а подлинные чувства.
За рубежом Румянцеву называли «Чарли Чаплин в юбке»
На больших экранах фильм «Девчата» появился в марте 1962 года и сразу же стал лидером проката — за год его посмотрели более 35 млн человек.
В том же году картина получила признание за границей СССР, завоевав приз IV Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плата (Аргентина), почетный диплом Эдинбургского кинофестиваля (Шотландия) и диплом жюри родителей и учеников Международного фестиваля фильмов в Канне (Франция).
Особенно высоко зарубежные газеты превозносили игру и талант молодой советской актрисы Надежды Румянцевой. Ее называли «Чарли Чаплин в юбке», а итальянские журналисты даже нашли в ней сходство со знаменитой Джульеттой Мазиной.
После успеха в «Девчатах», Румянцеву буквально завалили новыми ролями. В период с 1962 по 1967 она снялась в 8 картинах, самые известные из которых «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Легкая жизнь», «Крепкий орешек». Кроме того, актриса много выступала с концертами, озвучивала мультфильмы, принимала участие в дубляже зарубежных фильмов.
Румянцева путешествовала, знакомилась с обычаями и культурой разных стран.
Вот почему для многих поклонников актрисы стало большой неожиданностью, когда в конце 60-х Румянцева внезапно исчезла с горизонта. Высказывались самые разные предположения: заболела, погибла и даже спилась.
Но все оказалось гораздо проще. В 1966 году Надежда вышла замуж за дипломата Вилли Хштояна и уехала с ним сначала в Малайзию, а затем в Египет. С карьерой актрисы пришлось расстаться, но Румянцева об этом не слишком жалела.
Она с удовольствием вела домашнее хозяйство, а в свободное время путешествовала по странам, знакомилась с обычаями и культурой. Чтобы лучше общаться с местным населением, Румянцева даже выучила английский и французский языки.
«Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь»
Вернувшись в середине 80-х из-за границы, Румянцева снова стала получать предложения от режиссеров. Но от большинства сценариев она отказывалась, в особенности если в них была чернуха или криминальные разборки.
«Я лучше поеду сажать цветы на даче, чем буду тратить время на такие фильмы. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино?» — говорила актриса.
Зато стать ведущей популярной воскресной детской передачи «Будильник», Румянцева согласилась не раздумывая. А, кроме того, с удовольствием продолжила озвучивать мультфильмы — «38 попугаев», «Ежик плюс черепаха» и другие.
Последней кинокартиной, в которой сыграла Надежда Румянцева, стал в 2005 году фильм режиссера Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость». Актрисе в нем досталась роль старушки-божьего одуванчика.
«Детей нужно было заводить сразу, а не смотреть на обстоятельства»
С Вилли Хштояном Надежда Васильевна прожила 42 года. Она удочерила и воспитала его дочку от первого брака Карину. А вот совместных детей супруги так и не завели.
«В этом я, честно говоря, виню себя. Я просил Надю подождать. И вот мы ждали, ждали, а время-то и ушло. Сейчас понимаю: в таких случаях нельзя ничего ждать, нужно сразу заводить детей, несмотря ни на какие обстоятельства!» — признался как-то Хштоян.
«Счастливые люди не стареют»
В 1996 году Румянцева и ее муж стали жертвами грабителей. Ворвавшись в квартиру, воры избили Хштояна и несколько раз ударили актрису по голове. После этого случая, Надежда Васильевна несколько раз падала и снова ударялась головой.
Вскоре Румянцеву стали мучить сильные головные боли. Она легла на обследование в Институт неврологии, которое не показало ничего плохого. И только спустя два года врачи обнаружили у актрисы опухоль мозга. К сожалению, время уже был безнадежно упущено.
8 апреля 2008 года Румянцева умерла в одной из московских клиник. Перед смертью 77-летняя актриса призналась мужу, что прожила замечательную жизнь и не изменила бы в ней ни одного дня.
Когда Надежду Румянцеву спрашивали, в чем секрет ее молодости, она улыбаясь отвечала:
«Счастливые люди не стареют. Поэтому я и в 75 чувствую себя двадцатипятилетней».
Такой она и останется в нашей памяти.