В начале 19 века о ее позоре знал весь высший свет Москвы. Молодую княгиню проиграл в карты богатому графу ее же супруг. Но вскоре сам император Александр I защитил честь красавицы. Расскажем о непростой судьбе Марии Григорьевны Вяземской и о том, как любовь графа Льва Разумовского спасла ее.
Вышла замуж за самодура и транжиру
В столичных кругах 18 века княжну Марию Григорьевну Вяземскую называли Юноной за ее нежную красоту. Весной 1789 года ей исполнилось 17 лет. Вскоре отец, статский советник Григорий Иванович Вяземский, выдал ее замуж за князя Александра Николаевича Голицына.
Он был очень богат по тем временам и владел 40 тысячами крепостных душ. В Москве за 20-летним Голицыным закрепилась дурная слава транжиры, игрока и грубияна. Огромное состояние, из-за которого за него выдали княжну Марию Вяземскую, он стремительно проигрывал в азартные игры. Отец красавицы надеялся, что этот брак поправит бедственное положение рода Вяземских. Но его надежды не оправдались.
В отношениях с женой князь Голицын тоже часто был грубым и жестоким. С одной стороны, он баловал Марию красивыми нарядами и дорогими украшениями. Но в действительно делал это только ради того, чтобы похвастаться в обществе молодой супругой. Голицын не отказывал себе в развлечениях и все реже появлялся дома.
Играть в карты он попросту не умел, а когда проигрывал в очередной партии свои деньги, то заемные листы подписывал, не смотря на суммы. В итоге положение было настолько бедственным, что над Голицыным и его супругом нависла угроза выселения из дома.
Не знала, что муж проиграл ее в карты
В этот тяжелый период Мария Григорьевна познакомилась со Львом Кирилловичем Разумовским. Они встретились на одном из столичных балов. Разумовский был покорен красотой княжны и полюбил ее с первого взгляда, а она тоже обратила на него внимание.
Граф знал историю ее печального замужества и в тот же вечер пообещал самому себе, что вызволит ее из ужасного союза с мотом Голицыным. Разумовский к тому времени прослыл талантливым военачальником. Он владел одной из богатейших усадеб в Москве, был умным, воспитанным и добрым человеком.
Граф решил воспользоваться слабостью Голицына к азартным играм. В один из вечеров 1799 года он пришел к нему домой, чтобы сыграть пару партий. Голицын проигрывал раз за разом и все сильнее злился по этому поводу. Когда ему уже нечего было поставить на кон, граф Разумовский сделал главный ход. Он предложил транжире Голицыну пойти ва-банк и поставить на кон жену, Марию Григорьевну. В случае выигрыша он получил бы обратно все, что проиграл Разумовскому. В случае проигрыша он лишался своей молодой супруги.
Голицын сначала растерялся от такого предложения и отверг идею, но потом быстро поменял решение. Однако фортуна повернулась к нему спиной и в этот раз: он проиграл Разумовскому свою жену.
Граф не забрал ни рубля из того, что ему проиграл Голицын, но Марию Григорьевну увез в тот же вечер. Кстати, княжна сначала не знала, что ее так позорно проиграл в карты муж. Когда за ней зашел Разумовский, она была уверена, что супруг-транжира отпустил ее.
Когда правда вскрылась, Мария Григорьевна тяжело переживала этот удар. К тому же, история была главной темой для сплетен. Но, как ни странно, именно огласка стала спасением для княжны. Церковь осудила действия Голицына и потому сразу одобрила их развод.
Император Александр I спас ее честь
В 1802 году Лев Кириллович Разумовский и Мария Григорьевна обвенчались. Однако в столичных высших кругах ее все равно осуждали за развод и новое замужество. Марию Разумовскую не принимали в том обществе.
Ей помог сам император Александр I, перед которым ходатайствовал дядя Разумовского. На одном из балов император громко обратился к Марии Григорьевне.
«Графиня, могли бы вы сделать мне честь и станцевать со мной полонез?»
С той же минуты общество признало ее и в качестве графини, и в качестве законной супруги Разумовского.
Осталась вдовой и всю жизнь любила своего мужа
Мария Григорьевна и Лев Кириллович жили в любви и счастье 16 лет — вплоть до смерти графа. Родных детей у них не было, но супруги усыновили мальчика и двух девочек.
Разумовский завещал ей все свое состояние, но один из его братьев вступил в судебный спор с вдовой. В течение 3 лет, до 1821 года, Мария Григорьевна не могла распоряжаться имуществом. Когда она выиграла суд, то восстанавливала силы в зарубежных путешествиях. После возвращения в Россию она часто устраивала у себя светские приемы и балы, которые пользовались огромной популярностью.
Мария Григорьевна Разумовская умерла 9 августа 1865 года. 93-летнюю графиню похоронили в Донском монастыре рядом с мужем, как она и завещала. Все 47 лет вдовства Разумовская ни на один день не забывала о своем супруге.