“Гусарская баллада” 1962 года стала для Эльдара Рязанова не только его первой исторической картиной. Но и настоящим спасением после неудачи с фильмом “Человек ниоткуда”, который на долгие годы положили «на полку». Своим успехом фильм “Гусарская баллада”, конечно, обязан и принявшим участие в ней актерам. Вспомним пятерых из них, которых, к сожалению, уже нет с нами.
Юрий Яковлев — поручик Ржевский
Изначально Рязанов хотел, чтобы эту роль играл брутальный, как охарактеризовал его сам режиссер, Сергей Юрский, но утвердить его не удалось. Тогда появилась другая кандидатура — Юрий Яковлев. Несмотря на то, что актер тоже участвовал в предыдущем “проблемном” фильме Рязанова, его одобрили — благодаря уговорам Ивана Пырьева, который до этого снял Яковлева у себя в “Идиоте”.
“Яковлев— вахтанговский актер, идеальный актер представления. Он купается в недалекости этого персонажа, вот в этом самом гусарстве. Замечательный, иронический, пародийный”, — говорил про игру Яковлева кинокритик Евгений Марголит.
Юрий Яковлев в 1948 году решил поступать во ВГИК, но там ему отказали, так как сочли, что внешность для кино не подходящая. Тогда Яковлев отнес документы в театральное училище имени Щукина, которое он окончил в 1952 году, а после был принят в труппу театра имени Вахтангова. Интересно, что о актерской профессии Яковлев с ранних лет вовсе и не мечтал:
“По примеру старшего двоюродного брата собирался поступить на факультет международных отношений университета. Уже накупил учебников по дипломатии, языком стал заниматься. Но вдруг (до сих пор не знаю откуда) появилась тяга к лицедейству. Мне все время хотелось кого-то изображать. Причем сам с собой изображал”, — рассказывал актер.
Вопреки мнению членов комиссии из ВГИКа, в 1953 состоялся дебют актера в фильме “Великий воин Албании Скандербег”, где Яковлев сыграл воина, а уже в 1958 он получил главную роль князя Мышкина в фильме Пырьева “Идиот”, который и принес артисту известность.
Юрий Яковлев сыграл и озвучил боле 100 фильмов. После князя Мышкина и поручика Ржевского он был и рассказчиком в “Берегись автомобиля” и “Стариках-разбойниках”, Иваном Грозным и Буншем одновременно в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, Ипполитом в “Иронии судьбы, или С легким паром!”, Михаилом Соломатиным в “Карнавале”, пацаком Би в “Кин-дза-дза!”.
В последний раз Яковлев снялся в кино в роли Ипполита в сиквеле “Иронии судьбы” 2007 года, а в 2011 году вышло видео-издание последнего спектакля с его участием — “Пристань”. В 2013 актер скончался из-за осложнений после продолжительной болезни. Юрию Яковлеву было 85 лет.
Николай Крючков — Иван, слуга Азаровых
В своей книге “Неподведенные итоги” Эльдар Рязанов так вспоминал про работу Николая Крючкова в “Гусарской балладе”:
“Как настоящий богатырь, бросал с антресолей старинный огромный диван на головы трех «французов», и те единым махом замертво валились на пол. Открою секрет: диван был сделан из поролона и весил не больше двух-трех килограммов. Крючков очень натурально изображал, как тяжела старинная мебель, а от «французов» требовалось естественно подыграть удар здоровенного дивана и правдиво рухнуть бездыханными”.
Николай Крючков родился в 1911 году, в 14 лет пошел учиться на гравера-накатчика и одновременно занялся художественной самодеятельностью. В 1928-1930 годах учился в школе актерского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодежи (нынешний “Ленком”), и параллельно работал на фабрике “Трехгорная мануфактура”. В кино Крючков первую заметную роль получил в 1933 году, в фильме Бориса Барнета “Окраина”.
Через три года Крючков получил у Барнета свою первую главную роль — в фильме «У самого синего моря». Затем последовали ведущие роли в “Комсомольске” и “Ночи в сентябре”. А в 1939 году актера действительно известным актера сделал фильм Ивана Пырьева «Трактористы», где Крючков сыграл Клима Ярко. В фильме есть момент, который, по признанию его коллег по цеху, повторить не смог бы и профессиональный танцор: па, которые придумал сам Крючков, коллеги прозвали “феноменом Крючка”.
В годы войны актер сыграл в картинах “Парень из нашего города”, “Во имя Родины”, “Малахов курган”, а самым ярким его появлением на экране в тот период стал майор Булочкин в “Небесном тихоходе”. Так что к моменту участия в “Гусарской балладе” Крючков был уже вполне состоявшимся актером.
Всего за свою карьеру Крючков сыграл в 120 картинах. Последней главной ролью для него стало участие в фильме “Верую в любовь” в 1986 году. После актер продолжил сниматься только в ролях второго плана вплоть до 1993 года: его появления в картинах “Царь Иван Грозный” и “Ангелы смерти” стали последними. В 1994 году артист скончался в возрасте 83 лет.
Татьяна Шмыга — Луиза Жермон
По воспоминаниям режиссера, работать с Татьяной Шмыгой было огромным удовольствием. Именно роль Луизы Жермон помогла актрисе стать звездой советского экрана. Но самой Шмыге роль французской актрисы, приехавшей в Россию, не особенно нравилась.
“Мне эта роль непонятна — ни начала, ни конца”, — говорила она.
Татьяна Шмыга родилась в 1928 году и с юности хотела стать камерной певицей. В 1947 году она поступила в музыкально-театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года, а когда вокальную кафедру объединили с ГИТИСом, продолжила обучение там. Учебу окончила в 1953 году, и была принята в Московский театр оперетты.
В 1960 году Татьяна Шмыга получила звание Заслуженной артисткой РСФСР «за заслуги в области советского искусства». Про нее говорили “Татьяна Шмыга – это оперетта, а оперетта – это Татьяна Шмыга”. А в 1962 году год ее пригласил в свой фильм Эльдар Рязанов.
Кроме “Гусарской баллады” Татьяна на экране в основном появлялась лишь в фильмах-спектаклях и фильмах-концертах. Но был в ее карьере еще и телефильм “Кое-что из губернской жизни”, где она сыграла вместе с Татьяной Догилевой, Львом Дуровым, Андреем Мироновым и Олегом Табаковым, Лией Ахеджаковой, Александром Калягиным и Юрием Богатыревым.
Последние годы жизни Шмыга страдала от болей в ногах, но до последнего продолжала играть на сцене. Она принимала участие в спектаклях «Джейн и Катрин», а также выступала на сцене Театра имени Ермоловой. В 2010 году врачи диагностировали у актрисы серьезные проблемы с сосудами, ей вынуждены были ампутировать ногу. В начале 2011 от осложнений Татьяна Шмыга скончалась в возрасте 82 лет.
Игорь Ильинский — Кутузов
Когда Эльдар Рязанов только задумал снять “Гусарскую балладу”, то в роли Кутузова он видел только комедийного актера Игоря Ильинского. 6 лет назад они уже работали вместе: Ильинский сыграл Серафима Ивановича Огурцова в фильме “Карнавальная ночь”. Но с утверждением такой кандидатуры возникли сложности: руководство “Мосфильма” не хотело, чтобы роль полководца играл актер-комик, да и сам Ильинский эпизодическую роль играть не горел желанием. В итоге режиссеру пришлось врать обеим сторонам, чтобы осуществить задуманное: актеру он говорил, что студия хочет видеть именно его в этой роли, а начальству объяснял, что проводятся пробы. И когда зимний материал с Ильинским был отснят, а переснимать эту сцену с другим актером не представлялось возможным, студию просто поставили перед фактом. А Ильинский к тому моменту уже втянулся в процесс.
Игорь Ильинский родился в 1901 году. В 1917 начал учиться в студии сценического искусства Комиссаржевского.
В 1924 году дебютировал в кино, сыграв роль сыщика Кравцова в фильме Якова Протазанова “Аэлита”. Затем карьера пошла в гору, Ильинскому стали предлагать главные роли. Известность ему принесли такие фильмы как “Процесс о трех миллионах”, где он сыграл Тапиоку, и “Волга-Волга”, в котором зритель запомнил его в образе Ивана Бывалова.
Помимо актерства, Ильинский пробовал себя и в режиссуре. В этом списке самыми успешными проектами можно назвать картину 1969 года “Старый знакомый”, которая снята как продолжение “Карнавальной ночи”, где происходит встреча героев этой и других советских комедий. И “ Эти разные, разные, разные лица…” 1972 года по избранным рассказам Чехова, где сам Игорь Ильинский исполнил все роли.
“После «Волги-Волги» его очень мало снимали в кино. В те времена почти не делалось комедий, его негде было занять, а ведь он считался только комедийным артистом. Среди профессионалов господствовала мысль, что Ильинский — артист условный, гротесковый, «плюсующий»…Как нерасчётливо мы, кинематографисты, относимся к уникальным талантам наших артистов…Я рад, что в какой-то степени хоть чуть-чуть загладил нашу общую вину перед замечательным мастером. Кроме того, я счастлив, что судьба свела меня с этим выдающимся артистом”,- вспоминал о актере Эльдар Рязанов.
Игорь Ильинский умер в 1987 году в возрасте 86 лет.
Юрий Белов — партизан в синем мундире
Рязанов считает, что именно он открыл талант артиста для всей страны, сняв его в своей “Карнавальной ночи”. Интересно, что и для самого режиссера это тоже был первый фильм, вышедший на большой экран. В общей сложности они вместе участвовали в съемках шести картин. Вот и в фильме “Гусарская баллада” Юрий Белов тоже получил роль, хоть и эпизодическую.
Актер родился в 1930 году, и сразу после школы поступил во ВГИК. Его преподаватель Борис Бибиков говорил про него, что “Юра может рассказать, кто жил 2000 лет тому назад или кто будет жить на 2000 лет вперед, по фамилиям назовет, но что будет в этой жизни, он не знает. Он не от мир сего”. В 1955 Белов окончил ВГИК, и всего через год к нему пришла известность: за десять следующих лет он снялся в 30 фильмах.
Хотя Рязанов и считал себя “первооткрывателем” таланта Белова, до роли Гриши Кольцова в “Карнавальной ночи”, Белов уже успел сняться в “Весне на Заречной улице”, где он сыграл Женю Ищенко. В последующие годы артист также сыграл в фильмах “Неподдающиеся”, “Алешкина любовь” и “Королева бензоколонки”.
В 1963 году появилась новость, что Белов попал в психиатрическую клинику. По одной версии, из-за попытки самоубийства, по другой — из-за доноса о неосторожном политическом высказывании. После этого “странность” актера в киношных кругах обрела большую огласку, и ему перестали доверять крупные роли. За пять лет он получил всего несколько небольших ролей. Но отвернулись от актера не все: Эльдар Рязанов все еще снимал его в своих картинах, Белов продолжал дружить с Юрием Никулиным.
В последний раз главную роль Юрий Белов сыграл в 1972 году — в картине “Стоянка поезда — две минуты”. После даже эпизодически на экране актер появлялся не слишком часто. Последний фильм с его участием — “Двое и одна” — вышел в 1988 году, там Белов сыграл работника кладбища. 31 декабря 1991 года актер скончался.