Симеон Бекбулатович вошел в историю как человек, который стал русским царем при живом Иване Грозном. Он был потомком Чингисхана, но большую часть жизни достойно служил российскому государству. А после смерти Ивана Васильевича его жизнь пошла под откос — он терпел лишения и умер в полном одиночестве.
Потомок Чингисхана служил русскому царю и принял православие
В 1558 году Иван Грозный пригласил к себе на службу потомка Чингисхана — Бек-Булата. Он был одним из внуком того самого Ахмата, хана Большой Орды, который хотел вернуть себе русские земли в 1480 году. Тогда Ахмат пошел со своим войском против князя Ивана III, но так и не начал наступление, а потом отступил. Так Орда потеряла свое величие. С тех пор Чингизиды больше не демонстрировали свое превосходство в общении с русскими князьями, а смотрели на них скорее снизу вверх.
Бек-Булат, принял предложение царя и поступил к нему на службу. Вместе с ним приехал и его юный сын Саин-Булат хан. Как утверждают историки, мальчик и Иван IV к тому моменту считались родственниками — русский правитель был женат на его тете Марии Темрюковне.
Вероятно, уже тогда у царя были свои планы в отношении Саин-Булата. В 1567 году Иван Грозный сделал его царем Касимова, несмотря на юный возраст и отсутствие управленческого опыта. Скорее всего, именно для получения этих навыков его и назначили. В начале 1570-х Саин-Булат участвовал в нескольких военных походах, во время которых научился отдавать приказы и принимать решения.
В 1573 году Иван Грозный настоял на том, чтобы потомок Чингизидов принял православную веру. Так 18-летний Саин-Булат крестился и получил имя Симеон.
Иван Грозный выбрал Симеону невесту с самым высоким статусом
К тому моменту боярышня Анастасия Ивановна Мстиславская уже успела овдоветь. Она была потомком русской царицы Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного.
Когда Анастасия превратилась из маленькой хорошенькой девочки в прекрасную девицу, отец решил выдать ее замуж. Боярин Иван Мстиславский считал, что астраханский царевич Михаил Звенигородский станет лучшей партией для его дочери. Он являлся внуком астраханского хана Ак-Кубека и сначала носил имя Муртаза-Али. Но позднее принял православие и стал Михаилом Кайбаловичем.
И хотя Звенигородский уже давно не был мусульманином, Анастасия все равно называла его «старым басурманином». Боярышня не хотела становиться его женой, но и пойти против воли отца не осмелилась. По ночам она горько плакала, понимая, что ее судьба уже решена.
Но брак с пожилым Звенигородским продлился чуть меньше года — Михаил Кайбалович умер. Так Анастасия Мстиславская стала молодой и богатой вдовой — наследство мужа перешло к ней.
В 1575 году Иван Грозный искал подходящую невесту для Симеона, поскольку задумал срочно его женить. Лучшей кандидатуры, чем Анастасия, он и придумать не мог — она считалась невестой самого высокого статуса. Выше была только царская дочь. А Анастасия, узнав о планах царя выдать ее замуж снова за «басурманина» (хоть и бывшего), вновь впала в отчаяние.
Симеон стал царем всея Руси после «отречения» Ивана Грозного
Когда Анастасия познакомилась со своим будущим мужем и немного пообщалась с ним, с ней произошло нечто неожиданное. Она влюбилась в этого красивого молодого мужчину с хорошими манерами. Симеон тоже полюбил свою избранницу и относился к ней очень трепетно.
Их венчание было назначено на весну 1576 года, а осенью 1575-го Иван Грозный устроил то, что историки потом назвали «политическим маскарадом».
Он внезапно «ушел в отставку» по собственному желанию и назначил своим преемником… Симеона. Так потомок Чингизидов стал русским царем. Это решение поначалу вызвало недоумение как внутри государства, так и за его пределами.
Так Симеон стал жить в Кремле, получив все атрибуты власти. А Иван Грозный переехал в более скромные условия на Петровку. За ним сохранился титул Великого князя Московского. Но почти все знали, что Иван IV остался реальным правителем — все важнейшие решения все равно принимал он, хоть и тайно.
Весной 1576 года князь всея Руси Симеон женился на Анастасии, а она стала царицей. Супруги жили в Кремле, как и подобает царской чете.
По какой причине Иван Грозный «отрекся от власти», доподлинно неизвестно. Но историки отмечают, что царь своим решением не сделал ничего удивительного. Он лишь посадил на трон своего ближайшего родственника с опытом управления, а сам отправился с сыном Иваном на защиту Московского государства от литовцев. Об этом свидетельствует одна из монастырских записей. Иван Грозный хотел быть уверен в том, что в его отсутствие ничего не рухнет.
При этом, как подчеркивает научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Андрей Беляков, Симеона вовсе не венчали на царство.
Он находился у власти всего 11 месяцев: уже к осени 1576 года Иван Грозный вернулся на трон. Симеона Бекбулатовича он отблагодарил по-царски: жаловал ему Тверское княжество и титул Великого князя Тверского. В Твери у Симеона и Анастасии были роскошная резиденция, дворец, бояре и право распоряжаться дарованными землями. Брак с Анастасией стал очень удачным, у супругов родились шесть детей — три сына и три дочери.
Симеона и Анастасию лишили титулов и заточили в монастыре
Но в 1584 году белая полоса в жизни Симеона Бекбулатовича и его семьи закончилась. Тогда умер Иван Грозный, а после него на трон взошел Федор Иванович. Примерно с 1585 года Симеона больше не называли Великим князем Тверским.
Его положение еще более ухудшилось после кончины Федора Ивановича в 1598 году. Поскольку он стал последним из Рюриковичей, государство нуждалось в новом царе. Вдруг бояре вспомнили о Симеоне, у которого уже был опыт управления. Его конкурентом стал Борис Годунов, который в итоге и пришел к власти. Во время присяги новому государю все поклялись, что никогда даже думать не будут о том, чтобы сделать Симеона или его потомков царями.
Когда Борис Годунов взошел на трон, Симеон моментально лишился денег и титулов. Вместе с семьей его сослали в тверское село Кушалино, а вскоре он ослеп. Говорили, что к этому был причастен царь. В 1605 году после смерти Бориса Годунова к власти пришел его сын Федор II. Как и отец, он боялся, что Симеон может стать царем. Он отправил его жить еще дальше от Москвы. Симеон и его семья быстро обеднели и нередко голодали.
Федор II оставался на троне всего полтора месяца и был убит. Следующий царь — Лжедмитрий I — тоже видел опасного конкурента в Симеоне. Он приказал заточить его в монастыре вместе с женой и насильно постричь в монахи. Но и этот удар судьбы Симеон Бекбулатович принял с достоинством и смирением. Когда же на смену Лжедмитрию I пришел Василий Шуйский, он сослал монаха и его семью еще дальше.
Анастасия стала инокиней Александрой. Унижения последних лет плохо сказались на ее здоровье — она ушла из жизни в июне 1607 года. Бывшей царице было чуть больше 50 лет.
После смерти жены один за другим скончались все сыновья и дочери Симеона. В итоге он остался совершенно один. Конечно, испытания ослабили его, но по-настоящему сломала потеря любимой жены и детей. Некогда умный и отважный царь, Великий Тверской князь превратился в слепого старого монаха.
Симеон пережил свою супругу на 9 лет и умер 5 января 1616 года. Перед уходом он умолял лишь об одном: чтобы его похоронили рядом с Анастасией и детьми. К тому времени царем был Михаил Федорович Романов. Он распорядился исполнить волю старца. Так через 9 лет Симеон, Анастасия и их дети снова были вместе.