Советский актер Борис Андреев был выходцем из рабочей семьи, поэтому очень достоверно играл на сцене и в кино простых людей — трактористов, солдат, шахтеров. Расскажем, как сложилась жизнь Бориса Андреева и что отличало его творчество от других актеров.
Окончив школу, работал слесарем на заводе
Борис Андреев родился в 1915 году в семье обычных рабочих в Саратовской области. После окончания 7-летней школы он учился в Школе рабочей молодежи и работал слесарем на заводе. Там был театральный кружок, который Андреев с удовольствием посещал.
Однажды на репетицию драмкружка заглянул саратовский актер Иван Смолов. Заметив талантливого юношу, он предложил Андрееву поступить на актерский. Тот согласился и без труда стал студентом Саратовского театрального училища.
Коллектив завода положительно отнесся к увлечению Андреева театром. Коллегу поддержали и регулярно выплачивали стипендию. Они гордились, что простой парень с завода стал настоящим артистом.
Сам актер вспоминал:
«На всю жизнь останется в моей памяти день, когда я пришел после защиты диплома в родной цех завода. Вместо обычной замасленной спецовки я явился в белой накрахмаленной рубашке, впервые надел галстук. Торчащие вихры были старательно приглажены. Кругом веселые, радостные лица, все поздравляли меня с окончанием».
Актер начинал с совсем небольших ролей
Окончив училище, Андреев поступил на службу в Саратовский драматический театр. Первым его спектаклем стал «Вишневый сад», где актер стоял за кулисами и занимался тем, что озвучивал лай собаки за сценой.
Через год Андреев в составе театральной труппы отправился на гастроли в Москву. За кулисами его заметили местные кинематографисты и пригласили на пробы. Кастинг он прошел с блеском, но приходить на второй этап отказался — был уверен, что сниматься в кино не для него. За плечами у Андреева был неудачный опыт — он не прошел отбор для фильма «Щорс», получив только эпизодическую роль.
Однако режиссеры убедили Андреева, и он без труда получил свою первую роль на большом экране, став богатырем Назаром Думой в фильме «Трактористы».
Играл простых советских рабочих
Типаж актера отлично подходил для фильма о простых советских людях. Поэтому он так органично вписался в фильм «Трактористы». Хотя роль Андреева была второстепенной, он сыграл ее идеально: показал молодость, задор, силу и выносливость. Зрителю сложно было поверить, что Андреев актер, а не обычный парень из села.
Коллега по фильму Николай Крючков рассказывал:
«Это была первая его роль в кино, а сыграл он ее очень уверенно, профессионально, с чувством меры, нигде не „пережимая“, хорошо взаимодействуя с партнерами. В нем сразу же обнаружился недюжинный актерский талант».
Первый фильм Андреева во многом определил его дальнейший актерский путь. После первой удачной роли он переехал в Москву и стал регулярно посещать кастинги. Андреев чаще получал второстепенные роли, но все они были яркие и самобытные. Всего на его счету более 50 фильмов.
Работа в войну и главные роли
Пик актерской карьеры Андреева пришелся на годы Великой Отечественной войны. Вместе с киностудией «Мосфильм» эвакуировался в Среднюю Азию. Он снимался в тематических фильмах, чтобы поддержать боевой дух солдат. Его главной ролью этого периода стал образ Саши с Уралмаша в киноленте «Два бойца».
Об этой работе восторженно отзывались кинокритики:
«В этом фильме Андреев доказал, что способен играть по самому большому счету. Не только умножать варианты своих упрямых парней, но и превращать их в выразителей народного характера, народной души, всполыхнутой войной, потрясенной, но непоколебимой».
После войны кинопроизводство восстанавливалось медленно. Андреев служил в Государственном театре киноактера, как и многие его коллеги. В послевоенное время он снялся в лентах «Кубанские казаки» и «Падение Берлина».
Фильмы были отмечены лично Сталиным, но понравились не всем зрителям и кинокритикам. Считалось, что они не достоверно показывают советскую действительность, останавливаясь только на позитивных моментах.
Андреев так описывал свой творческий путь:
«Мне кажется, что моя творческая жизнь сложилась очень удачно и интересно. Я как бы прожил две жизни. Одна — моя личная жизнь, жизнь человека, вторая — жизнь артиста, художника, жизнь в образах, жизнь в чужой жизни, если можно так выразиться».
Оправившись от скандала со «сталинскими» фильмами, он начал пробовать себя в разных ролях. Удачно сыграл богатыря Илью Муромца в одноименном фильме, снялся в картинах «Оптимистическая трагедия», «Дети Ванюшины», «Остров сокровищ», «Сапоги всмятку» и других.
Свадьба с первой встречной
Андреев всегда был весельчаком и балагуром, любил шутки и много времени проводил в компании друзей. Те со смехом говорили, что актер никогда не женится — девушки испугаются такого «простого» парня. Поэтому Андреев согласился на спор — взять в жены первую встреченную.
Во время этого разговора Андреев вместе с другом-актером Петром Алейниковым ехал в автобусе. На остановке вошла девушка Галина, с которой Андреев сразу же познакомился. Скромная и воспитанная, она сразу понравилась актеру. Но их отношениям воспротивился отец Гали — милиционер, который узнал о любви Андреева к хулиганству и считал его алкоголиком.
Однако Андреев смог убедить и Галину, и родителей в своей надежности. Он женился на Галине Васильевне. У пары родился сын Борис. Мужчина стал профессором философии. А внук Андреева — тоже Борис — пошел по стопам великого деда и стал актером.
Врачи решили, что актер просто переутомился
Борис Андреев скончался 25 апреля 1982 года в московской больнице. Ему было 67 лет. Он вернулся из гастрольной поездки и почувствовал себя плохо. Заплетался язык, была потеря координации и сознания — признаки инфаркта. Но доктора решили, что у актера просто сильное переутомление.
Накануне смерти Андреев рассказал близким свой сон. Он видел себя на площади, окруженный людьми и цветами. Примерно так и выглядели его похороны. Причиной смерти актера назвали обширный инфаркт. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.