Известное стихотворение Гумилева «Жираф». Кому он его посвятил и почему писал именно про Африку

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Позже они все-таки прожили 8 лет вместе.

wikimedia.org

Стихотворение Николая Гумилева «Жираф» сегодня считается классикой романтизма. Строки о чарующей Африке и красоте жирафа многим знакомы еще со школы. Но кем была та, к кому обращался лирический герой, у кого «особенно грустен взгляд» и тонкие руки. Рассказываем, кому Николай Гумилев посвятил это стихотворение.

Познакомился с ней в 17 лет

Николай Гумилев жил в Царском Селе. Когда ему было 17, он встретил прелестную 14-летнюю Анну Горенко. Девушка очаровала молодого поэта настолько, что совсем скоро он сделал ей предложение. Анна ответила отказом, и Николай уехал в Париж. Там он поступил в Сорбонну и слушал лекции по французской литературе.

Гумилев не отпускал мысли о прекрасной Анне, но он решил сосредоточиться на своей давней мечте. Поэт хотел съездить в Африку, накопил денег и отправился в путешествие в 1907 году. Все проходило в тайне от родителей — Николай заранее написал несколько писем, которые его друзья отправляли матери от имени сына. Потом Гумилев еще не раз уезжал в теплые края, но именно первое путешествие вдохновило его на стихотворение «Жираф».

Сделал предложение второй раз

Анна Горенко тоже не могла избавиться от мыслей о талантливом поэте. Она написала ему письмо, когда отдыхала в Крыму. После возвращения из Африки Гумилев отправился к возлюбленной. Тогда он и прочитал ей трогательное стихотворение «Жираф». Той самой печальной собеседницей лирического героя и стала Анна Горенко, которая позже поменяла фамилию на Ахматова.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

wikimedia.org

В стихотворении противопоставляется образ теплой солнечной Африки и серого дождливого Петербурга, радостного и вдохновленного путешественника и печальной отстраненной девушки. Так прошла и встреча влюбленных в Крыму. У Анны тогда была «свинка», она стеснялась своего вида и вела себя грубо. А влюбленный Николай хотел быть с девушкой несмотря ни на что.

Гумилев вновь сделал предложение любимой. В этот раз Анна увидела мертвых дельфинов на берегу и решила, что это дурной знак. Помолвку снова отложили. Николай даже пытался уйти из жизни, но его остановили.

Добился своей цели

В 1910 Гумилев окончательно вернулся в Петербург. Тогда уже Анна Ахматова была успешной поэтессой, ее стихи издавали. Общество творческих людей было довольно тесным, поэтому пара часто проводила время вместе. Анна наконец-то разглядела в Николае то, что не замечала все предыдущие годы и приняла его предложение.

wikimedia.org

Восемь лет брака подарили паре сына. Но в целом их союз был болезненным для поэтессы. Муж начал развлекаться на стороне, а позже отправился на фронт во время Первой мировой. Тогда уже и Анна перестала хранить ему верность. После возвращения Гумилева, они окончательно расстались, но оба до конца своих дней с уважением относились к их браку.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook