Рекордсменка в гольфе, победительница 82-х различных спортивных состязаний на любительском и профессиональном уровне, Дидриксон преждевременно скончалась в возрасте 45 лет. Associated Press назвали ее женщиной-легкоатлеткой пятидесятилетия.
1. Она бросила школу чтобы стать спортсменкой
Дидриксон родилась 26 июня 1911 года в семье норвежских иммигрантов в Техасе на северном побережье Мексиканского залива. Мать называла её «Min Bebe» (досл. «моя малышка»). Отсюда и появилось прозвище Бейб.
В юности она с легкостью побеждала соседских мальчишек в уличных играх, а в старшей школе была участницей школьных команд по баскетболу, бейсболу, волейболу, теннису, гольфу и плаванию. Когда ей было 18 лет, девушку заметила местная страховая компания и предложила бросить школу и выступать за их сборную по баскетболу в любительском лиге. А уже совсем скор она стала звездой спорта мирового масштаба.
2. Дидриксон в одиночку выиграла командные соревнования по легкой атлетике
Впервые Дидриксон громко заявила о себе в 1932 году на соревнованиях по легкой атлетике. Она была единственным членом своей команды, тогда как в других было по дюжине представителей на каждых вид. Она приняла участие в восьми дисциплинах, среди них были бег с препятствиями, прыжки в длину, толкание ядра и метание диска.
Закончив одно выступление, она без передышки переходила к другому. Но, несмотря на все трудности, она победила в пяти дисциплинах и даже набрала достаточно очков для участия в Олимпийских Играх. Это было исключительное событие в истории любительского спорта. В газете New York Times о ней писали: «Её можно описать одним словом – невероятная. Словно сам легендарный царь Мидас наделил её дарами».
3. Ей принадлежат многочисленные рекорды Олимпийских Игр
После своего блестящего выступления в национальных соревнованиях по легкой атлетике, Дидриксон приняла участие в Олимпийских Играх в Лос-Анжелесе в 1932 году. Она выступила в трех дисциплинах: метание копья, забег на 80 метров с препятствиями и прыжки в высоту. С легкостью забрав первые места и установив мировые рекорды, она бросила копье на 43 метра 68 сантиметра и пробежала 80 метров за 11.7 секунд.
Она бы победила во всех дисциплинах и получила бы три золотые медали, но Международный Олимпийский Комитет счел ее прыжок в высоту неправильным: её голова прошла над планкой раньше тела. Сейчас, кстати, это нарушением не считается. И все же она покинула Лос-Анжелес с двумя золотыми медалями и одной серебряной и мировыми рекордами. До сих пор она единственная олимпийская чемпионка с медалями в трех разных дисциплинах.
4. Дидриксон выступала в театре
Хотя из Лос-Анжелеса она уехала прославленной спортсменкой, у женщин того времени возможностей было немного. Ей пришлось искать подработку, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Она выступала в театрах Нью-Йорка и Чикаго как «величайшая женщина-легкоатлетка» с танцами, песнями, игрой на музыкальных инструментах, были номера и со спортивным уклоном. Обычно женщины зарабатывали сущие копейки за свои выступления, но она получала за неделю около $1.200.
5. Многие в прессе осуждали и критиковали ее
Несмотря на большую любовь прессы, находились и те, кто считал, что женщине в спорте не место. «Лучше бы они сидели дома, наряжались и болтали по телефону», – написал один спортивный журналист в газете New York World-Telegram о ней и других женщинах-спортсменках.
Другие обвиняли ее в мужеподобности, и обосновывали ее успехи в спорте отсутствием внимания от мужчин. Кто-то даже считал, что она – это переодетый мужчина. Но даже если её и задевали все их нелестные комментарии и заявления, отвечала она на них с юмором и достоинством. Однажды ее спросили, как на поле для гольфа ей удалось отправить мяч на целых 237 метров. Она ответила: «Я лишь ослабила корсет и отправила мяч за ним».
6. Дидриксон была первой женщиной, принявшей участие в турнирах по гольфу
Дидриксон начала играть в гольф в 1934 году. Она описывала эту игру как «смесь координации, ритма и грации». Спустя всего 4 года, она стала единственной гольфисткой в первом мужском турнире Ассоциации профессионального гольфа в Лос-Анжелесе.
Хоть она и не стала победителем, её участие в этом турнире стало показательным. Подобного же успеха добилась другая гольфистка Анника Соренстам лишь в 2003 году, приняв участие в турнире Ассоциации профессионального гольфа в Техасе.
7. Она вышла замуж за профессионального рестлера
Она встретила Джорджа Захариахаса в 1938 году. Профессиональный рестлер весом 107 килограмм, он был известен как «Кричащий грек из Крипл Крик». Они встретились на турнире по гольфу в Лос-Анжелесе, где она была впечатлена его игрой. Они женились в декабре того же года. Джордж стал её личным менеджером, тренером и промоутером вплоть до конца её карьеры.
8. Дидриксон победила в 14-ти турнирах по гольфу подряд
Дидриксон считала себя лучшим игроком в гольф, о чем любила говорить своим товарищам. Однако это были не просто слова. Она победила в 14-ти турнирах кряду в 1946 и 1947 годах. Она разносила в пух и прах своих соперников. Также Дидриксон может похвастаться победой в Британском любительском чемпионате среди женщин. Никогда ранее американка не занимала первое место в этом чемпионате. Никто не смог повторить подобной череды побед до сих пор.
9. Она основала Женскую ассоциацию профессионального гольфа
Дидриксон была главным представителем женского гольфа во второй половине 40-х годов. Став профессиональным игроком, она столкнулась с тем, что для женщин в год проводилось лишь полдюжины соревнований. Она и еще несколько гольфисток с помощью спонсоров основали Женскую ассоциацию профессионального гольфа (LPGA).
Она установила налог в $1.000 за турнир, что вызвало немало споров среди участников Ассоциации. Однако ее популярность помогла развиться этой организации, и призовой фонд вырос в три раза за первые пять лет.
10. Дидриксон победила в своем последнем турнире по гольфу, страдая от рака в последней стадии
Дидриксон диагностировали рак толстой кишки в 1953 году. Она перенесла операцию и колостомию. Говорили, что она больше не будет играть в гольф. Но она победоносно вернулась на поле американского турнира среди женщин 1954 года, сделав 12 рекордных ударов. Тогда агентство Associated Press в шестой раз назвало ее «женщиной-легкоатлеткой года». Однако ее болезнь стремительно развивалась, и она умерла 27 сентября 1956 года.
Автор: Александра Шерстнева