Как не есть сахар: 6 советов эксперта

Оксана Горшкова,
редакция Femmie

Глютен может быть и является на данный момент самым популярным компонентом, которому повсеместно была объявлена война, но все мы знаем, что именно сахар лучше потреблять в умеренных количествах. Вне зависимости от того, хочешь ли ты побороть энергетическую потребность в нем, избавиться от лишнего веса или просто начать вести здоровый образ жизни, существует не одна возможность ограничить зависимость от своих любимых сладостей. Доктор Франк Липман, врач-диетолог, занимающийся интеграционной медициной и являющийся основателем клиники Eleven Eleven Wellness называет некоторые наиболее полезные сахарозаменители и делится секретами, позволяющими стабилизировать содержание сахара в крови и усмирить вашу тягу к любимым булочкам.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Да: замените сахар на пряности

«Используйте такие специи, как корица, кардамон и имбирь в процессе приготовления еды. Они добавляют естественную сладость и приятный вкус вашей пище», — говорит доктор Липман. «Корица также положительно влияет на уровень сахара в крови, помогая поддерживать его стабильным в течение всего дня. В следующий раз, когда вам захочется сладкого, добавьте в чай или горячее молоко эти специи».

Да: попробуйте стевию

Доктор Липман никогда не рекомендует обращаться к искусственным подсластителям, которые в наше время можно найти в любом магазине. Стевия — лучшая альтернатива, по его мнению. «Стевию получают из листьев, и она добавляет вкус сладости любому блюду, не имея в своём составе сахара», — объясняет доктор Липман. Однако она очень сладкая, поэтому поначалу старайтесь использовать всего щепотку, пока не привыкнете к её вкусу.

Нет: нездоровое увлечение нектаром агавы

«Вопреки популярному мнению, агава — не является полезной альтернативой сахару», — говорит доктор Липман. «В процессе производства агавы часто используются химия, энзимы и кислоты. В ходе сложных процессов производства и переработки все её полезные свойства сходят на нет. Агава содержит от 55 до 90 процентов фруктозы в то время, как сахар — 50 процентов, фруктоза поступает непосредственно в печень, где её чрезмерное количество может спровоцировать инсулиновую резистентность».

Да: попробуйте сладкие овощи

Такие овощи, как зимние кабачки и тыквы, а также корнеплоды обеспечивают некоторую натуральную сладость. Их можно в изобилии найти в холодные месяцы, они помогают нам оставаться довольными после приема пищи», — говорит доктор Липман. «Используйте их в процессе приготовления супов или рагу, бросьте порезанные корнеплоды в кокосовое молоко, посолите и выпекайте в духовке. У вам получится отличный запас овощей на всю неделю! Делайте тёплые зимние салаты с жареными зимними овощами или корнеплодами, добавив немного молотых орехов и бальзамического уксуса для придания неповторимого вкуса».

Нет: становится банано-зависимыми

Добавляя целый банан в свой утренний смузи, вы добавляете сахар, хоть и не из естественного его источника. Вместо этого время от времени пробуйте использовать что-то другое. «Авокадо отлично подойдет практически любому смузи для создания насыщенной текстуры вместо использования для этого гораздо более сладкого банана», — говорит доктор Липман. Старайтесь использовать до половины спелого авокадо, чтобы создать кремовую текстуру без добавления слишком большого количества сладости. «Кроме того, авокадо обеспечивает нас полезными жирами и магнием, которые играют свою роль в борьбе с дурным пристрастием к сладкому. Следите за тем, чтобы употреблять в пищу достаточно полезных жиров, потому что они являются моим советом номер один в поддержании пристрастия к сладкому на низком уровне».

Да: попробуйте ферментированные продукты

«Ферментированные продукты с полезными бактериями такие, как квашенная капуста и кефир имеют слегка кислый, немного терпкий вкус, который притупляет желание отведать сладкого», — объясняет доктор Липман. «Тяга к сладкому может иногда возникать из-за чрезмерно быстрого увеличения количества нежелательных грибков и бактерий в кишечнике, а те бактерии, которые содержатся в ферментированной пище, напротив, помогают пополнить количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook