Российская Северная столица официально меняла свое название трижды, а еще получила немало прозвищ. Расскажем, кому пришло в голову прозвать город на Неве «Чертоградом» и как возникло название «Санкт-Петербург».
Петр I называл столицу на голландский манер
Город на неве получил имя Санкт-Петербург только после смерти Петра I. 27 мая 1703 года была основана крепость на Заячьем острове, но первое название царь дал ей через месяц. 29 июня, в Петров день, на территории крепость заложили церковь. С тех пор Петр Великий называл крепость «Санкт-Питер-Бурх» (Sankt-Piter-Burch). Такое название царь дал вовсе не в честь себя, а в честь небесного покровителя — Петра. Реже крепость и город вокруг нее упоминается как Питербург. Долгие годы название писали слитно, раздельно, с окончаниями на «х» и «г».
Петр Великий был поклонником европейской культуры, в особенности ему нравилось все, что относится к Голландии. Поэтому он длительное время использовал название «Синт-Петербурхе», что в дословном переводе с голландского означало «замок святого Петра».
Вскоре от названия «Санкт-Питер-Бурх» произошло неофициальное и сокращенное «Питер». Кстати, оно упоминается в произведении Фонвизина «Недоросль», которое он написал в 1764 году.
Название «Санкт-Петербург» закрепилось как официальное лишь в 1720 году. К тому времени город уже 8 лет являлся столицей Российского государства.
Санкт-Петербург стал Петроградом в начале 20 века
В июле 1914 года началась Первая мировая война, а уже через месяц император Николай II приказал переименовать город в Петроград — в честь царя-реформатора.
Кроме того, такое решение было принято, чтобы убрать из обихода абсолютно все, что связано с Германией. Например, тогда экстренно запретили газеты на немецком языке.
Представители интеллигенции восприняли в штыки указ о смене названия города. Например, искусствовед Николай Врангель разразился критикой.
«Не говоря о том, что это совершенно бессмысленное распоряжение, прежде всего, омрачает память о великом преобразователе России, но обнародование этого переименования „в отместку немцам“ именно сегодня, в день нашего поражения, должно быть признано крайне неуместным»
15 марта 1917 года Российская империя прекратила свое существование. С сентября того же года страна называлась Российской республикой.
21 января 1924 года умер Ленин, а через 5 дней появилась инициатива переименовать Петроград в честь вождя революции. 29 января того же года город получил новое название — Ленинград.
Представители интеллигенции вновь были недовольны. Например, Дмитрий Шостакович не без сарказма говорил, что место его жительства — город Санкт-Ленинбург.
В 1989 году в Ленинграде заговорили о том, чтобы вернуть городу название «Санкт-Петербург». У этой инициативы были и противники. В июне 1991 года власти провели референдум, в результате которого 54% проголосовавших выступили за переименование. Против оказались 42%. 6 сентября 1991 года вместо Ленинграда вновь появился Санкт-Петербург.
У города были неофициальные названия
С первого дня существования Северной столицы у нее были и неофициальные прозвища. В том же 1703 году город упоминается как Петрополь (или Петрополис). Этот вариант можно встретить и произведениях русских писателей. Например, он упоминается в пушкинском «Медном всаднике»:
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен.
Другое неофициальное название — «Северная Пальмира» — возникло через 60 лет, когда государством правила Екатерина II. В начале 1750-х англичанин Роберт Вуд опубликовал труд «Руины Пальмиры» после посещения одноименного города. Один из экземпляров передали императрице. Автор подписал книгу так: «Екатерине II, Зиновии Северной Пальмиры».
После революции 1917 года столичная интеллигенция предпочитала называть свой город не Петроградом, а Чертоградом. Таким образом писатели и ученые выражали свой протест всему происходящему.