Современных детей трудно чем-то удивить и особенно это касается кинематографа. Ведь они живут в эпоху спецэффектов и бурного экшена. Но в Советском Союзе снимали такое кино, которое даже сегодня захватит внимание зрителей любого возраста. Вот 11 детских фильмов СССР, которые стоит показать ребенку.
Советский андроид: чем «Приключения Электроника» удивят современных подростков
Если у вас дети — школьники, обязательно посмотрите с ними «Приключения Электроника». Ведь андроиды, роботы и Искусственный Интеллект уже окружают современных подростков. А этот фильм как раз о чудесах науки.
Электроник — это андроид с собственными мечтами и чувствами. Но он самый настоящий бунтарь, который даст фору даже самому строптивому подростку. Ведь его приключение в мире людей начинается с побега от своего создателя.
По сюжету за Электроником гоняется злодей Урри, которого сыграл легендарный актер Николай Караченцов. Кажется, он единственный, кто в фильме задается вопросом где же у андроида кнопка отключения. А еще он гоняет на навороченном мотоцикле. Любители байков и сейчас бы от такого не отказались.
Фильм снят по одноименному циклу книг. Правда, с искажением некоторых значимых фактов. Одним из них является время действия сюжета. В кино — это типичный СССР конца 70-х. А в книгах — настоящий мир будущего. Хотя, кое-что уже сбылось в нашем мире: bluetooth гарнитуры, видеосвязь, Искусственный Интеллект, роботы-помощники по дому, робособаки. Так что после просмотра фильма можно смело ребенку еще и книгу предложить почитать. Пусть найдет как можно больше отличий.
Вашему ребенку будет интересно посмотреть «Приключения Электроника», потому что фильм показывает, способен ли робот стать «своим» в мире людей. А может, у андроида получится даже заменить человека? Вдобавок в этом кино поднимаются вечно актуальные темы дружбы, ответственности за свои поступки, самостоятельности и разгребанию последствий своих решений.
В фильме «Гостья из будущего» круто показали полет в будущее. Но главная польза от картины в другом
Вспомните, вы наверняка в детстве хотели побывать в будущем. Уверены, ваши дети тоже об этом мечтают. А вот у Коли Герасимова в фильме «Гостья из будущего» была такая возможность.
Добавьте сюда аппарат для чтения мыслей, летающий по небу транспорт, телепорты, космических пиратов и, конечно, школу. Таким в СССР видели 2084 год в 1984-м. А теперь расскажите своим детям, у которых куча гаджетов с крутой компьютерной графикой, что все спецэффекты в фильме были созданы без современных технологий.
Покажите им, как съемочная группа прошлого века выкручивалась со спецэффектами. Кнопки машины времени сделали из кубика Рубика. А колонны, из-за которых пираты стреляют бластерами, были сделаны из пенопласта, наполненного небольшим количеством самой настоящей взрывчатки. Лучи бластеров летают в кадре тоже, увы, не настоящие. Их уже потом дорисовали.
Ваши дети точно будут удивлены представлениями советских людей о мире будущего. Какие-то из них уже воплотились в жизнь, а некоторым еще только предстоит реализоваться. А еще в фильме отлично обыграны важные вопросы дружбы, ответственности, добра и зла, веры в себя и ценности настоящего.
К чему могут привести шалости любопытных детей. Ответ в «Необыкновенных приключениях Карика и Вали», которые потом пересняли в США
Помните американский фильм 80-х «Дорогая, я уменьшил детей»? Так вот советские «Необыкновенные приключения Карика и Вали» вышли на два года раньше и не менее круто показали макромир насекомых. А в голливудской фантастической комедии, оказывается, использован сюжет советского «Приключения Карика и Вали».
«Необыкновенные приключения Карика и Вали» — это история о том, как брат и сестра попали в квартиру профессора и нашли то, что перевернуло их жизнь. Ребята выпили волшебный эликсир и уменьшились до размера насекомых. И теперь даже городской парк становится для них опасным местом.
И хотя в 80-е не было таких спецэффектов, как сейчас, графика фильма просто поразительная. Съемочная группа организовала в павильоне огромную лужайку с гигантскими листьями, что позволило маленьким актерам затеряться в траве. Они были словно букашки на земле, как и требовалось сюжету.
Также съемочная группа создала бутафорских жуков, у них двигались лапки и голова. А еще в команде работал самый настоящий биолог, который собирал насекомых и предоставлял режиссеру для съемки. В перерывах между съемками юные актеры наблюдали за собранными жуками и пауками и после выхода фильма на экран души не чаяли в насекомых.
Чем еще фильм может быть полезен детям? В нем есть акцент на остроте ума, смекалке и необходимости получения знаний. Ведь именно эти три составляющие помогают не только выпутаться из сложной ситуации, но и не попасть в нее. А еще картина учит юного зрителя бережному отношению к природе, что тоже очень важно в современном мире.
Чем мрачная «Сказка, рассказанная ночью» тронет современных подростков
Какая излюбленная забава у детей, если они остаются с ночевкой у своих друзей? Конечно, болтать всю ночь и рассказывать друг другу страшилки. Так почему бы не посмотреть что-то подобное вместе.
«Сказка, рассказанная ночью» — идеальный вариант для этого. По сюжету двое путников остаются ночевать в харчевне, где встречают интересных собеседников. А потом все они делятся занимательными историями, которые сплетаются в клубок с неожиданной развязкой.
И пусть бюджет у картины был небольшой, достоверность декораций и детализированные костюмы оценили даже в Европе. Конечно, съемочной группе пришлось выкручиваться и во многом другом.
Например, чтобы избежать дорогостоящих склеек и монтажа, команда пошла от противного. Вместо великана сняли невысокого и добродушного Александра Калягина, который устрашает не столько своим видом в сцене с пещерой, а сколько голосом и философией.
Почему этот фильм будет полезен детям. Если смотреть киноленту внимательно, то еще не раз можно уловить философские мысли из сказок Гауфа, которые актуальные по сей день. Зло хоть и изворотливее добра, но добро все равно одержит над ним победу. Благодаря или вопреки — это уже другой вопрос, который можно обсудить со своим ребенком после просмотра сказки.
«Про красную шапочку»: как продолжение сказки научит детей быть осторожнее
Помните, чем закончилась та самая сказка про Красную шапочку, после ее спасения от волка? А Беларусьфильм пофантазировал на эту тему и показал на экране.
Действие киноленты происходит через год после описанных в сказке событий. Только вместо Волка теперь на Красную шапочку охотится его мать, младший брат и друг.
Саму главную героиню играет харизматичная Яна Поплавская, которая прямо перед началом съемок чуть было не осталась без своего самого важного атрибута — той самой шапочки.
Поиск главной детали образа Красной шапочки опрометчиво оставили напоследок и вот прямо перед первыми сценами фильма выяснилось, что головного убора-то нет! Береты есть. Платочки есть. Шляпки есть. И даже кепки есть. А шапочки нет ни в Минске, ни в Москве. Что делать?
Съемочная группа даже ткань драповую искала, чтобы сшить аксессуар. Но и этого не было. Тогда костюмеры фильма пошли на отчаянный шаг. Художники нашли дорогое и роскошное итальянское осеннее пальто и безжалостно раскроили его под три одинаковых красных шапочки. Их зрители и видели попеременно во всем фильме про Красную шапочку.
Сама же сказка учит детей быть осторожными, не доверять всем взрослым подряд, потому что они могут быть коварны и иметь дурные помыслы, хотя по виду даже не скажешь. А еще сказка пока, что благодаря смекалке и находчивости можно выбраться даже из самого трудного положения. Главное, не отчаиваться.
Перемены бывают к лучшему. Какому полезному навыку научит фильм про Мэри Поппинс
Как было бы здорово, если бы у современных детей тоже были любимые няни. Да такие, чтобы были настоящими наставниками и защитниками, а главное — друзьями.
«Мэри Поппинс, до свидания» как раз про это. Ведь как только семья Бэнкс взяла на работу новую няню, их дом перестал напоминать солдатскую казарму. При этом нельзя сказать, что Мэри действует только мягкими методами. Достаточно посмотреть, как Поппинс расправилась с предыдущей няней-диктатором. Хотя, погодите, это уже спойлер.
А помните, какие красочные декорации в фильме про Мэри Поппинс? Пруд, аллеи и беседка — очень живописно! Только сняли их все на территории Мосфильма. Сама Вишневая улица снята в павильоне.
Фильм про самую лучшую няню на свете обязателен к просмотру детям всех возрастов, поскольку учит не бояться перемен в жизни. Ведь кто знает: изменения могут быть к лучшему. А еще кинолента поднимает важную тему волшебства. Нужно обязательно верить в чудо и радоваться мелочам.
«Приключения желтого чемоданчика»: что будет, если изобрести волшебные пилюли от всех проблем
Даже в современном мире, где технологии шагнули далеко вперед, нам все же не хватает волшебной таблетки, которая бы мигом решила сразу несколько проблем. А в детском фильме про желтый чемоданчик она есть — у доктора.
Он пришел лечить детей Петю и Тому: мальчику не хватало смелости, а девочке — радости. У врача был желтый чемоданчик с волшебными пилюлями, который в один момент оказался не в тех руках. Сполна досталось много кому, но особенно героине Татьяны Пельтцер. Она приняла таблетку храбрости и начала бесстрашно бегать по крышам. Представляете себе эту картину?
Это сейчас кинематограф изобилует спецэффектами, а в Советском Союзе приходилось делать трюки в монтаже. Например, момент, когда Пельтцер карабкается по водосточной трубе, снимали горизонтально на земле. А дальше было чудо склейки кадров.
Однако отсутствие современных спецэффектов никак не вредит восприятию фильма. Картина получилась доброй и поучительной. Юному зрителю показывают, как важно быть смелым, решительным и отзывчивым. И, конечно, не обижать тех, кто младше.
Трогательная история «Деревня Утка» покажет детям, в чем минусы одиночества
Помните, как нас в детстве отправляли на все лето к бабушке в деревню? Накупаешься в речке до синих губ, потом бабуля в бане напарит, даст теплого молока на ночь и положит спать на печку. А утром возьмет с собой корову доить. Современным детям это можно только в фильме показать. Как и того, кем пугали их родителей — Домового.
«Деревня Утка» — идеальный вариант, чтобы прочувствовать атмосферу того времени. Это история про девочку Олю, которая приехала в деревню к бабушке и знакомится с домовым. Он живет на чердаке и невидим для взрослых. Оле предоставляется шанс пообщаться с волшебным существом, которого сыграл легендарный Ролан Быков. Хотя актера не сразу возможно узнать.
Помимо сложного грима, на голове актера красовались маленькие рожки, которые он не снимал даже в перерывах между сценами. Быков остался в образе и когда уехал в соседнюю деревню по делам. На дороге он подобрал попутчика. Вот только про рога свои забыл, чем сильно напугал бедолагу. Новый знакомый побледнел от увиденного и был готов выпрыгнуть из машины на ходу.
Однако за флером мистики в картине «Деревня Утка» поднимается очень важная тема одиночества. Человек — все же существо социальное. Ему не должно быть одиноко. Даже мифическому существу нужен друг, который одарит его теплом, взаимопониманием и добром.
«Сказки странствий» впечатлит детей гигантскими декорациями. Но главный урок фильма в другом
Что бы вы выбрали: «хворь близкого, но богатая жизнь» или «нищета, но отсутствие хвори у родного человека»? А хотите увидеть, как рассуждает ваш ребенок в этом вопросе?
Тогда включайте «Сказку странствий», где в основе сюжета супер способность главного героя чуять золото. За что его и похищают разбойники. Однако, участь Мэя не предрешена. Ведь спасать его отправилась сестра Марта и ученый Орландо. И все это происходит в мистическом мире.
В фильме не только много философии напару с интересным сюжетом, но и куча фантастических декораций. Один только хвост дракона достигал 12 метров. Съемки картины проходили в Ялте и хвост везли аж на трех грузовиках грузоподъемностью 20 тонн.
Когда будете смотреть сцена полета Орландо и Марты на самодельной технике, расскажите ребенку, что однажды актерам пришлось так висеть аж 5 часов. Чтобы снять этот кадр, Миронова и Аксюту подвешивали к потолку павильона и комбинировали отснятые кадры с панорамной съемкой.
Картина учит силе воли, умению не пасовать перед трудностями и быть целеустремленным. А потому сказка скорее подойдет для просмотра детям средней и старшей школы, а также их родителям, нежели совсем маленькой аудитории. Родителям тоже будет интересно посмотреть сказку, ведь там кумир всего СССР Андрей Миронов предстает перед зрителем в непривычном амплуа.
После фильма «Питер Пэн» ваши дети тоже захотят научиться летать
Если бы у ваших детей была возможность выбрать себе любую суперспособность, что бы это было? Уверены, многие захотели бы научиться летать.
Именно этому Питер Пэн и фея Динь-Динь научили детей в семье Дарлингов. А потом показали им дорогу на волшебный остров, где ребята встречаются с русалками, индейцами и пиратами. И прежде, чем вернуться обратно домой, им нужно пройти немало трудностей в этом спонтанном приключении.
А летать ребята научились благодаря волшебному порошку Питера Пэна. И хотя в советском кино не было столько возможностей по спецэффектам, как сейчас, получилось отлично. К актерам цепляли небольшие тросики, похожие на те, что используют в цирке. За них ребят подвешивали в павильоне и поднимали под самый потолок.
Однако, помимо приключенческой составляющей, фильм хорош еще и тем, что учит юных зрителей дружбе и помощи в беде. Он также деликатно объясняет детям, что рано или поздно сказка (безоблачная жизнь) заканчивается. Ребенок станет взрослым и ему придется заботиться о себе самому. И это нормально. В этом и есть жизнь.
Как выпутаться из заварушки. Чему научат отчаянные мальчишки Тома Сойер и Гекльберр Финн
Когда в жизни ребенка появляется настоящий друг, с ним хочется убежать на край света. Именно такая история и показана в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Особенно интересно, как события вокруг влияют на характер ребят. Ведь они случайно стали свидетелями преступления и им еще не раз придется столкнуться с мерзавцем, который его совершил.
А еще в фильме много природных декораций. Сцену в пещере снимали в Абхазии — в самой настоящей пещере со сталактитами Нового Афона. А вместо реки Миссисипи мы видим живописные ландшафты Днепра.
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — это история о дружбе, отчаянии, добре и зле, тяге к приключениям, ответственности и взаимовыручке.
Все эти детские фильмы в очередной раз доказывают, что у нас осталось богатое наследие кинематографа СССР, в котором есть много чего интересного и поучительного для современного поколения.