В русском языке столько сложностей, что многие стараются лишний раз не говорить некоторые слова. Например, так бывает со словом «тюль». Все потому, что всегда возникают сомнения, какого же оно на самом деле рода и как правильно склоняется. Объясняем все тонкости этого слова и как проще запомнить верный вариант.
Какого рода слово «тюль» и как его лучше запомнить
Очень часто можно услышать ошибочные сочетания слов: «красивая тюль», «тонкая тюль» и так далее. Но на самом деле слово «тюль» в русском языке мужского рода. Поэтому правильно будет сказать: «красивый, тонкий тюль».
«В нише из розового тюля стояла двуспальная резная кровать», — пишет Михаил Булгаков в рассказе «Ханский огонь».
«А я заметил. В моей комнате загорелся свет, и за прозрачным тюлем замелькал силуэт мамы, обнимающий огромные подушки. До этого я стелил себе постель сам», — Пишет Марина Серова в книге «Гори все синим пламенем».
Чтобы быстрее запомнить правильный вариант, стоит обратиться к этимологии слова. Существительное «тюль» произошло из французского языка. А точнее, от названия французского города Тюль, в котором он был впервые произведен. Проведем аналогию со словом «город». Получается, раз «город» мужского рода, то и его название, соответственно, тоже.
Почему многие ошибаются
Ошибка часто возникает потому, что нулевые окончания в именительном падеже встречаются и в мужском, и в женском роде. Поэтому только по строению слова определить род не получится. К тому же, в случае с «тюлем» ошибочно проводят аналогию с похожими по звучанию словами «боль», «моль», «мозоль». Однако, подобный способ здесь не работает и лишь приведет к грубой лексической ошибке.
Не стоит также полагаться в этом вопросе и на классическую литературу. Так, Николай Семенович Лесков в своем произведении «Обман» пишет:
«Когда мы подходили вечерком, небо зарилось, этакое ражее, красное, а над зеленью сине, как будто синяя тюль раскинута — такой туман».
Все дело в языковых нормах, которые с годами изменились. Также писатели могут использовать нелитературный вариант слов для создания образа простака или необразованного человека.
Еще одна ловушка в этом слове
Итак, род существительного «тюль» определили. Но когда дело доходит до его склонения, снова возникает заминка. «Думаю о тюле» или «думаю о тюли»? Верный вариант выбрать сложно, поскольку окончание в этом слове безударное.
Чтобы правильно просклонять существительное «тюль», для начала следует определить, к какому склонению принадлежит это слово. Существительные мужского рода с нулевым окончанием относятся ко второму склонению. Для наглядности возьмем еще одно слово второго склонения, но с ударным окончанием в косвенных падежах — «груздь».
- Именительный падеж: (что?) Груздь. Тюль.
- Родительный падеж: (чего?) Груздя. Тюля.
- Дательный падеж: (чему?) Груздю. Тюлю.
- Винительный падеж: (что?) Груздь. Тюль.
- Творительный падеж: (чем?) Груздем. Тюлем.
- Дательный падеж: (о чем?) О грузде. О Тюле.
«Снег весь подернулся черным тюлем, и местами показались большие прогалины, особенно по взлобочкам», — верно написано в произведении «Некуда» Николая Лескова.