Когда вам срочно нужно стать стройнее, вспомните эти 4 секрета

Кристина Ящанина,
редакция Femmie

Выучить все принципы правильного питания недостаточно, чтобы эффективно похудеть. Надо уметь их применять, ведь индивидуальные особенности играют огромную роль.

Shutterstock

Принципов похудения существуют множество, но чтобы выбрать наиболее эффективный, надо учитывать индивидуальные особенности организма. Самую главную роль в этом процессе играет, конечно, образ жизни. Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, подробно рассказала нам, как выбрать для себя наиболее подходящую диету в зависимости от стиля жизни.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Определите свой режим жизни

«Сидячий». Двигательная активность ограничивается маршрутом «дом – работа – дом», некоторые люди даже умудряются не вставать с кровати неделями – трудиться на аутсорсе и заказывать доставку еды. Домашние хлопоты за них делают домработницы или другие члены семьи.

«Умеренно-активный» двигательный режим подразумевает, что человеку приходиться ходить или двигаться на работе или регулярно заниматься домашними делами, гулять с собакой, играть или гулять с детьми.

При «активном» образе жизни добавляются дополнительные занятия в спортзале, регулярные пешие прогулки по часу и более, по крайней мере, не реже 2 – 3 раз в неделю.

«Гиперактивные» люди умудряются иметь интенсивные физические нагрузки практически каждый день. Это и силовые занятия в спортзале, и дополнительные любительские или профессиональные тренировки, и матчи (футбол, хоккей, волейбол, борьба, танцы), и ежедневные утренние пробежки, и поездки на велосипеде, роликах, лыжах.

Не снижайте калораж ниже расхода калорий на основной обмен

Конечно же у таких разных людей энергозатраты будут отличаться. Большая часть калорий приходится на основной обмен (килокалории, которые тратятся на работу внутренних органов в состоянии относительного покоя), на неспецифическое действие пищи (на ее переваривание и усвоение), а также на термогенез (сохранение температуры тела). У мужчин это количество около 2000 ккал, у женщин около 1500. Если, например, вы ведете активный образ жизни, вы можете потреблять больше калорий.

Не делайте дневной калораж меньше основного обмена

Если с пищей вы постоянно будет не добирать калории, организм будет вынужден уменьшить скорость обменных процессов и «добывать» необходимую энергию самостоятельно: расходовать мышечную и активную клеточную массу, приводящую к дистрофии органов и мышц! Дистрофию полезных тканей можно получить, даже если несбалансированно питаться (с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и так далее) и при этом мало двигаться (случаи гиподинамии).

Уберите из рациона пустые калории

И, конечно, нельзя все время превышать количество потребляемых килокалорий над потраченными. Уберите «пустые» килокалории из рафинированной пищи (сахар, белая мука, рафинированные крупы), не перенасыщайтесь животными жирами. Иначе будет накапливаться избыточная жировая ткань, развиваться такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook