Кристин Скутелас, блогер и мама, спешит заверить друзей, у которых пока детей нет, что новоиспеченные мамы не отреклись от своих подруг, просто есть ряд объективных причин, по которым их социальная жизнь не может быть такой, как раньше.
До того, как я стала мамой, у меня было не так много близких друзей, которые, заведя семью и детей, буквально исчезали. Я их больше не видела. Я пыталась периодически звонить, предлагала встретиться за кофе или поужинать вместе. Но обычно мои предложения отклонялись и я оставила эти попытки. Я помню, как я думала: «Какие, все-таки, нехорошие люди! Им совершенно теперь наплевать на друзей!» То есть, я понимала, что теперь у них меньше времени, куча обязанностей, а семья — на первом месте. Но я их больше не видела — вообще, понимаете? Это было абсурдно. И вот, несколько лет спустя, я — мама и, наверняка, кое-кто думает, что я — нехорошая и мне стало наплевать на друзей. Мне совсем не наплевать, поэтому я сейчас объясню, куда исчезают молодые мамы и почему они никак не могут с вами встречаться, как раньше.
1. Распорядок дня намного важнее для ребенка, чем вы думаете
Дети должны есть, спать, двигаться и какать. Каждый божий день в году. И для большинства этих действий действительно имеет значение, где они происходят. Родители не хотят, чтобы ребенок был обезвожен, или голоден, или переутомлен, или испачкан сами знаете чем. Я даже больше, чем уверена, что и друзьям родителей не хотелось бы встречаться при таких условиях. Поэтому в обед или на послеобеденный кофе мы, молодые мамы, выйти с вами не можем. Иногда у нас получается, но это только потому, что мы постарались, чтобы все выглядело легко и непринужденно, но такая встреча оставляет нас без сил: мы боремся с чувством вины за то, что наше эгоистичное желание развлечься с друзьями скажется на здоровье малыша, который орет, как резанный, пока мы оттираем его какашки со стула в кафе.
2. У родителей теперь другой распорядок дня
Как у детей есть распорядок дня, так теперь и у родителей есть свой, новый распорядок. В двух словах это можно описать как 15 минут для кофе в покое, пока ребенок спит. Или почти так: мы просыпаемся раньше детей, можем принять душ, можем приготовить завтрак-обед-ужин, можем написать статью или погладить белье. То же самое в час или два послеобеденного сна детей. Нужно успеть сделать все. Поэтому не говорите нам, приглашая «выйти погулять», что 20.30 — это же еще рано! Да, но только если вы не просыпались вместе с ребенком 6 раз за ночь и не переделали всю домашнюю работу, и не сделали свою работу, если уже вышли из декрета. Так что, извините, но часто мы «вырубаемся» в 21.00, потому что нам нужно восстановить энергию, которой нам должно хватить минимум на ближайшие 18 лет.
3. Нам нравится проводить время с нашими детьми
При этом, если мы работаем не из дому, то мы чувствуем, что этого времени совсем мало. Выйти с подругой на обед может означать не видеть ребенка весь день, махнуть с друзьями на уик-энд на дачу, значит не видеть ребенка 80% недели (учитывая время, когда мы не на работе, а они не спят). Вам могут показаться скучными такие занятия, как пасочки из песка, пение детских песенок, раскачивание малыша на качелях или просто — обед вместе с ребенком, но для нас они становятся лучшими моментами. Вам кажется, что наши дети ведут себя неподобающе? Орут, плачут и скачут? Как это может нравится? Да, но когда мы дома и полностью посвящаем себя детям, все по-другому. Трудно поверить, но это так.
4. Взять с собой детей можно. Но все могут пожалеть об этом
Да, нам нравится проводить время с детьми, но, поверьте, с друзьями нам тоже очень хочется встретиться. Но когда вы нас приглашаете, говоря: «Да возьмите с собой детей!», мы обычно отказываемся. Но не потому, что думаем, что будет скучно, нет, наоборот. Но будет совсем не весело. К сожалению, мы не сможем адекватно участвовать в беседе и одновременно присматривать за ребенком, чтобы он не разбил себе голову об угол стола, не упал с лестницы и не сломал вам в доме что-нибудь ценное. Вы себе и представить не можете сколько мы прилагаем сил к тому, чтобы наше потомство осталось в добром здравии.
5. Домашние дела вдруг грозят поглотить нас
Раньше как-то было легче, без надрыва. Теперь кажется, что маленький ребенок устраивает беспорядок, а количество грязной посуды, стирки, глажки, пятен на полу и разбросанных вещей утраивается. Поэтому мы обязаны чистить, скоблить и мыть втрое дольше.
6. Дети ложатся спать чертовски рано
А это значит, что мы должны покинуть ваше мероприятие еще раньше. Вы говорите: «Посмотрите, ваш малыш совсем не выглядит уставшим!». Это потому, что мы успеваем доставить его домой до того, как он будет уставшим, закатит мега-истерику и никому мало не покажется.
7. Свободного времени так мало, что мы предпочитаем проводить его наедине с собой
Мы должны выкраивать свое свободное время исходя из своего графика, графика ребенка, графика мужа, графика детсада, няни, бабушки, педиатра. В общем, все, что нам остается на чтение, пробежку и т.д. — это один час. Иногда он припадает на 3 часа ночи, иногда на 3 часа дня. И нам тогда хочется побыть наедине с самими собой. Или с человеком, который гарантировано нас «разгрузит». Нам некогда бездельничать.
8. Иногда нам необходимо безделье
Звучит как отрицание предыдущего пункта, но иногда физические и психические силы на пределе и нужно просто ходить в пижаме по квартире или посидеть в тишине 10, 30 или 120 минут подряд. Чтобы нас никто не трогал. Или поспать вместе с ребенком днем. Иногда это просто необходимо телу и психике, чтобы не «слететь с катушек».
При всем этом мы не жалуемся. Мы очень счастливы, что у нас дети. Но нам и вас не хватает, хотя, возможно, стоило бы говорить вам об этмо чаще. Не забывайте нас — мы вернемся, как только сможем. Или заходите в гости к семи утра. В семь утра мы свободны.
Перевод с сайта: huffingtonpost.com