Мир разделился на тех, кто кушает, и тех, кто ест. Тяжело разобраться, как же говорить правильно. Но еще тяжелее понять, что скрывается за двумя этими словами, есть ли между ними разница и когда нужно употреблять одно и другое. Разберем все это сейчас в статье.
В чем разница между «кушать» и «есть»
Оба эти слова пришли в нашу речь из общеславянского. Наиболее распространена именно версия «кушать». Её основа — славянское kusjati. Близкие по происхождению слова — кусок, кусать, вкушать, искушать, вкус. Ожегов говорит, что кушать «употребляется при вежливом приглашении других к еде».
Слово «есть» тоже пришло из славянского. Его основа — jěsti, а близкими по происхождению считаются еда, обед, яд, яства. Про «есть» у Ожегова написано, что слово может употребляться как в прямом, так и в переносном значении. Например, высказывание: «С чем это едят?» — может быть и вопросом о сочетании ингредиентов, и выражением со смыслом: «Что это такое?»
Как правильно употреблять эти слова
Если рассматривать прямое значение, то оба глагола обозначают одно и то же действие — употреблять в пищу. Хоть они и являются синонимами, но их относят к группе стилистически окрашенных слов. То есть какое из них выбрать будет зависеть от ситуации.
«Кушать» ограничено в сфере своего применения. В речи можно вставить его только в трех случаях:
- Если вы приглашаете кого-либо присоединиться к трапезе: «Кушать подано».
- Если вы обращаетесь к детям или дамам: «Сыночек, ты покушал? Милая, ты кушала?»
- Если вы используете форму повелительного наклонения: «Кушайте, пожалуйста!»
А теперь заглянем в историю. В 18-19, а также начале 20 века считалось, что кушают только господа, а просто народ — он ест. Слово «кушать» наделялось некоторой благородной окраской, выражало восторг. Кушали только деликатесы и изысканные блюда. Притом так говорили низшие чины о высших. Но после Октябрьской революции окраска этого слова резко поменялась. Добавились нотки издевательской слащавости, напыщенного аристократизма.
В своей книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский писал, что его раздражает это ужасное и заносчивое «я кушаю». Уже в его времена люди отошли от дворянских норм и употребляли слово только в качестве приглашения родных к столу. Чуковский отмечал, что специально говорил «я кушаю», когда хотел поважничать перед окружающими.
И действительно, по правилам русского языка, «кушать» нельзя употреблять по отношению к первому и третьему лицу. Об этом даже написано в Словаре ошибок русского языка. Причина тому — слишком торжественный оттенок. Даже сама фраза: «Подождите, я кушаю, » — звучит как-то нелепо и очень странно.
Для придания особой окраски слово «кушать», можно употребить по отношению к детям: «Ребенок медленно кушает». В этом случае глагол насыщает предложение особой нежностью.
Слово «есть» имеет более широкую область применения. Оно имеет нейтральную окраску, поэтому его можно употреблять в любой ситуации.
Лайфхак для того, чтобы запомнить разницу
«Кушать» имеет более эмоциональную окраску, поэтому его нельзя употреблять по отношению к мужчинам в первом и третьем лице. Будет некорректно, если сказать: «Муж на завтрак кушал яичницу с двумя сосисками».
Напомним, что «кушать» уместно при обращении к дамам, детям и приглашении к столу: «Дети, кушать идите!»
«Есть», наоборот, можно употреблять везде и в любой ситуации. Слово не имеет выраженной окраски, поэтому: «Шарик ест вчерашние котлеты». «В садике опять ели манную кашу». «Я буду есть оладушки».
Лайфхак для запоминания предложила поэтесса Людмила Онегина:
И вот итог: ну, пригласите
К еде кого-нибудь сопя,
И «кушайте» произнесите,
А сами ешьте и молчите,
Пока они едят, едят!Я есть хочу. Чего же боле?
Что можете вы мне подать?
Теперь я знаю: в вашей воле
Мне «кушать подано» сказать!
Она отметила, что кушать мы можем кого-то пригласить, но если речь идет об отдельных личностях, то все они едят.