Сумо — это уникальное зрелище, сочетающее в себе элементы спорта, шоу и древних традиций. Каждый бой, словно битва титанов, которая требует от сумотори колоссальной силы, ловкости и выносливости. Сумо — это целая философия наряду со специфическим образом жизни и лишением романтических отношений.
Сумоисты с детства живут в таком графике, который обычный человек вряд ли выдержит
Сумотори придерживаются строгих правил поведения и четко по графику ведут быт. Они живут в специальных тренировочных лагерях, где с раннего утра до позднего вечера оттачивают борцовское мастерство и плотно питаются. Ведь спортсменам нужно удерживать определенный вес и параметры тела.
Борцы начинают тренироваться с рассветом, не беря ни крошки в рот
Их день начинается в пять утра натощак с изнурительных тренировок и спаррингов. Они много времени уделяют силовым упражнениям, а также растяжке, которая необходима этим тяжеловесам для поддержания гибкости.
К полудню тренировка подходит к концу, и наступает долгожданное время приема пищи по рациону, который удивит любого непосвященного человека.
Всю жизнь сумотори держат вес, который для обычного человека считается слишком тяжелым
Чтобы тело сумоиста весило более 120, 138 и 150 килограммов и имело и невероятную силу, борцы сумо придерживаются особой диеты. В их рацион входит большое количество белка, необходимого для набора мышечной массы.
Основу питания составляет тянконабэ — питательный суп с лапшой, курицей, говядиной, рыбой, тофу. А еще спортсмены употребляют секретный ингредиент.
У борцов весь день расписан по минутам и калориям
Нередко борцы запивают еду пивом, поскольку алкоголь тоже является источником калорий. В целом, суточная норма для сумотори составляет от 5 до 20 тысяч килокалорий.
После сытного обеда следует заслуженный дневной сон, а затем — еще одна вечерняя тренировка и второй прием пищи перед отходом ко сну. И ужин этот отнюдь не в компании возлюбленной.
Сумоистам запрещается все, что привычно молодым мужчинам в Японии
Спортсменам запрещено пользоваться мобильными телефонами и встречаться с девушками. За их питание и проживание платят школы сумо, так что на руки сумотори остаются небольшие суммы. Этого, как правило, не хватает ни на развлечения, ни на отношения, ни на съем жилья.
Борцы живут все вместе и не имеют права на собственное жилье
Атлеты живут в так называемых хэях — это одновременно и школа борьбы сумо, где под руководством опытных наставников оттачивается мастерство, и общежитие для учеников. Всем мужчинам приходится делить одну большую спальню. Но это правило действует лишь до определенного времени.
Заслужив право на отдельное жилье, борец все равно считает своим домом школу
Борец получает право иметь свое жилье, когда достигнет высшей лиги сумо.Но даже съехав из казармы, сумотори продолжает держать дисциплину и сохраняет аскетичные бытовые условия.
Каждое утро он обязан идти на тренировки в школу и проводить там время до поздней ночи, за исключением выходных. Поэтому обычно дом или квартира для титулованного спортсмена покупается вблизи тренировочного центра. Что же до жены, то борец должен заработать на эту привилегию.
Право встречаться с девушками имеют лишь избранные борцы сумо
Борцы сумо высших дивизионов — рикиси — получают славу победителей, высокие гонорары за бои и прибыльные контракты со спонсорами. Их доходы в месяц составляют от 12 до 60 тысяч долларов. Лидеры зарабатывают почти полмиллиона долларов в год. Это дает им огромное преимущество в личной жизни.
По традиции, именно этим сумотори дозволено жениться и встречаться с девушками. Да и в финансовом плане они становятся весьма привлекательными женихами для японок.
Сумоисты всегда пользуются популярностью у женщин
Сумоисты издавна притягивают к себе пристальное внимание прекрасной половины Японии. Женщина бросали рикиси свои пояса от кимоно, намекая на симпатию, и с древних времен толпами ходят на тренировки борцов.
А после революции японкам разрешили присутствовать на турнирах в качестве болельщиц. Это привело к феномену женских клубов.
Борцы в набедренных повязках не стесняются тренироваться на глазах восхищенных женщин
Сегодня почти за каждым чемпионом закреплен женский фан-клуб. Атлеты привлекают поклонниц оригинальным спортивным костюмом, состоящем лишь из набедренной повязки, обнаженным массивным телом и аккуратной прической.
Сумотори опрятны. Они тщательно следят за собой, несмотря на изнурительные тренировки. Однако, не только это импонирует поклонницам.
Современный сумотори демонстрирует силу в поединке с духом во имя плодородия
Кроме спортивных достижений и внешнего вида, сумотори чтут древние традиции Японии. Борцы принимают участие в обрядах, связанных с плодородием земли и богатым урожаем.
Рикиси борются с духом риса, потом задабривают его и обеспечивают благополучный год. Однако, на этом миссия борцов не заканчивается.
Сумоисты не только борются на потеху публики, но имеют свой кодекс чести
В Японии на сумо смотрят как на продолжение традиций самураев. Для профессиональных борцов важнейшей ценностью является «хинкаку» — достоинство и честь.
Любой недостойный поступок может негативно сказаться на репутации сумотори и помешать ему достичь высшего звания. Но достойными мужьями они считаются не только из-за этого.
Борцы сумо умеют держать свои эмоции под контролем и не пылить по пустякам
Перед важными турнирами некоторые сумотори живут в храмах, готовясь морально. Ведь они обязаны контролировать свои эмоции. Во время поединка борец должен сохранять невозмутимость, вне зависимости от исхода схватки.
При победе ему запрещено выражать излишнюю радость, а поражение нужно встречать стоически. Порой это дается даже тяжелее, чем физическая нагрузка, что сказывается на семейной жизни.
Муж-сумотори подходит не каждой
Муж-сумоист — это престижно, но не всегда равно счастливому браку. Семейная жизнь для многих сумотори носит формальный характер. После изнурительных тренировок у борцов не всегда хватает сил на полноценные супружеские отношения. Тем не менее, немало женщин соглашаются на такой союз ради материальной обеспеченности.
Сумоисты малообразованны и не подготовлены к жизни вне спорта
Карьера в профессиональном сумо обычно заканчивается в довольно молодом возрасте. После этого многим борцам бывает трудно начать новую жизнь.
Дело в том, что будущих сумотори набирают в возрасте 15 лет, и с этого момента их формальное образование прекращается. Все силы уходят на тренировки и соревнования. К тому же, проживая в общежитиях, молодые атлеты отрываются от реальной жизни.
К моменту выхода на пенсию борцы впадают в сильный стресс
Когда наступает пенсия, они оказываются с ограниченными знаниями и небольшими сбережениями. Да и комплекция бывших борцов часто мешает устроиться на новую работу. Поэтому вышедшим на пенсию сумотори приходится нелегко.
Некоторым помогают более опытные коллеги. А у других https/www.scmp.com/lifestyle/food-drink/article/3176232/sumo-wrestlers-struggle-work-and-relevance-when-they-step-away» target=»_blank»>наступает стресс из-за резкой перемены уклада жизни и потери привычного статуса. И выходов тут не так много.
Сумотори идут обратно в школу или в одну из знакомых с детства сфер
Рикиси, достигшие высших вершин, могут открыть собственную школу-пансион для подготовки нового поколения атлетов. Другие выбирают сферу общепита. Там ценится умение готовить в больших объемах, чему сумотори обучались, кормя своих товарищей по команде.
Кто-то становится массажистом или телохранителем, применяя силу и вес. Однако, не всех ждет успех за стенами школы.
По завершению карьеры сумоисты ищут себя и сталкиваются с неприятием общества
К примеру, один экс-чемпион сумо мечтал стать пекарем после завершения карьеры. Однако его комплекция в 120 кг оказалась чрезмерной для работы на кухне. Поиск других вакансий тоже не увенчался успехом из-за отсутствия опыта у бывшего спортсмена.
Получается, что сумоисты всю жизнь борются. Сначала с противниками на ринге, потом за право жить с любимой женщиной. А после выхода на пенсию в 36 лет снова сражаются, только уже за место под солнцем в реальном мире. И это все при средней продолжительности жизни в 65 лет.