Психология — это не математика, поэтому в ней нет единой формулы, которая бы определяла слабого человека. Тем не менее специалисты называют типичные проявления слабаков. Например, практикующий психолог Татьяна Хромова отмечает, что это неумение зарабатывать, нытье, зависимость, лень, инфантильность и вранье. Но есть одно самое важное. Рассказываем, какое качество отличает сильного мужчину от слабого, чтобы вы сразу могли это определить.
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, труды которого сегодня изучают на всех без исключения психологических факультетах, имел свое мнение насчет слабых личностей. Он знал, что говорит, потому что много времени в своей жизни посвятил исследованиям и работе с невротиками. По мнению Фрейда, все люди склонны фантазировать и мечтать, но сильные личности воплощают свои желания в действительность, а слабые — продолжают жить в иллюзиях и в результате заболевают.
«Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живет в этом своем мире и ее фантазии воплощаются в симптомы различных болезней».
Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний
Повседневное фантазирование — это занятие, которое позволяет компенсировать людям то, чего им не хватает в реальной жизни. Конечно, в умеренных количествах мечтания совсем не вредны. Наоборот, они хорошо развивают воображение. Но если человек надолго уходит в иллюзорный мир, то это уже тревожный звоночек. Как говорит психолог и ученая Мария Осорина, активное фантазирование указывает на нелады с реальностью.
Конечно же, в облаках витают как мужчины, так и женщины. Однако в обществе все-таки больше порицается мужчина-романтик. Это и неудивительно, ведь именно представитель сильного пола традиционно отвечает за финансовое содержание семьи. И если он вместо того, чтобы делать конкретные дела, вдруг начинает строить воздушные замки, то это не понравится ни одной девушке. Так, участница женского форума пишет:
«Что делать, если муж — неисправимый мечтатель? Живем практически без денег, зарплаты еле-еле хватает. А в своих фантазиях он открывает свое дело, покупает машины, улучшает финансовое состояние. Но у него нет даже элементарных знаний в этой области. Мой муж — нерешительный человек, поэтому часто проблемы за него решаю я».
Еще одна женщина рассказывает о своем муже-мечтателе, который выпросил у матери последние сбережения на открытие своего дела и в итоге потратил их впустую.
«У нас маленький шестимесячный ребенок и я работаю где только можно, а он только мечтает и строит планы о том, как когда-нибудь разбогатеет», — жалуется участница форума.
Мечты сами по себе — это неплохо. Однако если они долгое время так и остаются лишь мечтами, то становится ясно, что человек не готов брать на себя ответственность и действовать. Соответственно, он не особо силен духом. Желания должны мотивировать к действиям, а не быть лишь тусклым заменителем реальности. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что…
Сильная личность воплощает эти желания в реальность
Что может больше поднять самооценку мужчины, чем воплощенное в реальность желание? Захотел жениться на красивой девушке с параллельной группы — женился. Захотел заработать на хорошую машину — пошел и заработал. Захотел преодолеть страх высоты — прыгнул с парашютом. Каждое реализованное желание будто бы ставит в сознании галочку «я крутой». Однако здесь важно отметить, что пока мужчина не переведет желание в статус «цель», у него вряд ли что-то получится. Ведь цель, в отличие от мечтаний, предполагает уже конкретные действия, которые и приводят к результату.
О своем опыте целеполагания подробно рассказал пользователь Павел Комаровский, который занимается саморазвитием уже больше 10 лет. Мужчина выделил для себя 5 основных сфер жизни: здоровье, финансы, отношения, работа и счастье. В начале каждого января он ставит около 15 целей на год, которые охватывают все вышеупомянутые сферы. Мужчина признается:
«Я почти никогда не достигаю за год абсолютно всех поставленных целей. Обычно мой показатель успешности составляет 70%. Но я не считаю это проблемой, поэтому не занимаюсь по данному поводу самобичеванием».
Подобные мужские привычки вызывают уважение. Сразу же становится ясно, что этот мужчина — сильная личность, которая не только четко знает чего хочет, но действует и добивается этого. На таком фоне мужчины-мечтатели выглядят еще более неприглядными. Какая же участь ждет слабую личность, согласно Зигмунду Фрейду? Весьма неутешительная.
Слабая так и живет в этом своем мире и ее фантазии воплощаются в симптомы различных болезней. Конечно, если человек годами мечтает о чем-нибудь и ничего при этом не предпринимает, то рано или поздно его фантазии должны во что-то трансформироваться. Зигмунд Фрейд утверждал, что желания превращаются в болезни. В данном контексте психоаналитик имел в виду, скорее, невротические расстройства.
Однако стоит отметить двусторонний характер данного процесса. Дело в том, что, по мнению Фрейда, мир грез и фантазий больше характерный для людей с психическими расстройствами. То есть получается, что те мужчины, которые склонны витать в облаках, изначально не совсем здоровы. И когда они постоянно мечтают и убегают в мир фантазий, то этим только усугубляют собственные неврозы. Получается простой вывод — всем чрезмерным мечтателям стоит записаться к психологу или психоаналитику и работать над собой.
Итак, мужчина-мечтатель и мужчина, который умеет мечтать, — это совсем разные люди. Первый живет в мире грез и постоянно откладывает жизнь на потом из-за лени и страха. Второй же загорается мечтой, а затем превращает ее в цель и постепенно к ней двигается. Это не значит, что ему не страшно и у него никогда не бывает лени. Однако на первое место он всегда ставит реальность и действия, а не иллюзорный мир и фантазии. Именно это, по сути, и отличает сильного мужчину от слабого.