Миша и Дениска из фильма «Где это видано, где это слыхано» не дожили до 50 лет. Что с ними случилось

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Почему не смогли построить актерскую карьеру во взрослом возрасте?

К/ф «Где это видано, где это слыхано» / Ленфильм

«Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год» — эту веселую песенку и сегодня напевают многие школьники. А впервые она прозвучала 48 лет назад в детской картине «Где это видано, где это слыхано».

Главные роли в этом фильме исполнили ленинградские школьники Сережа Крупеников и Алеша Сироткин. К сожалению, их уже нет с нами — оба ушли из жизни, не дожив до 50 лет. Расскажем, что произошло с актерами.

«Я знал уже всех первоклашек Ленинграда»

Фильм «Где это видано, где это слыхано» был снят по мотивам рассказов советского писателя Виктора Драгунского. Главного героя — шустрого и веселого мальчика по имени Денис Кораблев Драгунский списал с собственного сына Дениски. Собственно, поэтому книга и называется «Денискины рассказы».

В 60–80-е годы книга пользовалась огромной популярностью. Причем не только у читателей, но и у кинематографистов — по отдельным рассказам было снято 13 фильмов.

В 1973 году Валентин Горлов, тогда еще начинающий режиссер киностудии Ленфильм, получил задание снять короткометражный детский фильм по рассказам «Где это видано, где это слыхано» и «Смерть шпиона Гадюкина».

Как вспоминал впоследствии Валентин Горлов, самым сложным для него было найти исполнителей главных ролей. Правда, артиста на роль Миши Слонова (друга Дениса Кораблева) нашли довольно быстро. Им стал ленинградский школьник Алеша Сироткин. Несмотря на юный возраст, Алеша уже имел опыт съемок в кино — в 1971 году он сыграл мальчика Мишу в драме «Месяц август».

А вот актера, который бы сыграл Дениса Кораблева, режиссер искал очень долго.

«Казалось, я знал уже всех первоклашек Ленинграда, незнакомые дети из автобуса кричали мне: «Дядя Валя, нашего Коську снимать будете?» К тому времени мы нашли всех маленьких исполнителей, не было только главного героя — Дениски…», — вспоминал режиссер. («Советский экран», № 11, июнь 1975 год).

«Зачем вы ему нарисовали столько веснушек?

Но однажды, в сотый раз перерывая картотеку киностудии, режиссер наткнулся на фотографию какого-то мальчугана. На обороте он прочитал: Сергей Крупеников, волосы рыжие, глаза голубые, снимался в массовке в документальном фильме «Мальчик и машина».

И Горлов каким-то шестым чувством понял — это тот, кто ему нужен. И, действительно, вживую Сергей оказался точь-в-точь похож на Дениску, каким его представлял Валентин Горлов.

К/ф «Где это видано, где это слыхано» / Ленфильм

«Он был по-настоящему весел. Но, кроме удивительной возможности искренне, «без актерства» рассмеяться в любую минуту, у Сережи есть качество, которое выгодно отличало его от всех претендентов. Он доверчив и добр, его легкая готовность «все» понять, «все» исполнить, «все» сыграть так обезоруживающе сердечна, что уже на пробах Сережа стал любимцем группы», — вспоминал Горлов.

А вот худсовету Сергей Крупеников поначалу не понравился. Причем претензии были не к игре мальчика, а к его внешности. Один из членов комиссии строгим голосом спросил:

«Зачем вы ему нарисовали столько веснушек? Так не бывает!»

Пришлось Горлову объяснять, что все до единой веснушки у Сережи — свои.

Выйдя на экраны, фильм «Где это видано, где это слыхано» имел огромный успех. Уже в следующем году он получил две награды — Приз ЦК ВЛКСМ, как лучший фильм и Приз за лучшую кинокомедию на X ВГИКовском фестивале короткометражных фильмов.

А Сергей Крупеников и Алексей Сироткин из обычных ленинградских школьников мгновенно превратились в звезд отечественного кинематографа. И оба продолжили сниматься в кино. Но судьба у них сложилась по-разному.

«Руль мне полностью не доверялся»

Сергей Крупеников после «Где это видано» снялся в трех картинах. Причем во всех у него были главные роли.

В 1974 году Сережа сыграл Джорджа Роб-Ронсона в детском музыкальном приключенческом фильме «Дорогой мальчик». По сюжету его герой, сын миллионера, попадает в руки гангстеров. А вместе с ним бандиты случайно захватывают сына советского дипломата Жору Тимохина.

Но мальчики не отчаиваются и после целого ряда приключений умудряются перехитрить похитителей и сдать их полиции.

«Дорогой мальчик»/Мосфильм

Многих, кто смотрел этот фильм, удивляло, как 11-летний Сережа лихо водит машину.

«На самом деле руль мне полностью не доверялся. Все-таки машина импортная, а ребенок небольшой. Педали были у гонщика Микулина, сидевшего рядом, он же поддерживал снизу руль. На заднее сиденье втискивались режиссер с оператором, и мы разгонялись до 70—80 миль», — вспоминал Крупеников.

«Огромный хохмач. Искрометный»

Следующей работой Сергея стала роль Андрюши Попова в фильме-сказке «Веселые сновидения, или Смех сквозь слезы». На съемках этой картины Сергей подружился со знаменитым Георгием Вициным. Правда, они уже встречались в «Дорогом мальчике», но тогда Вицин казался Крупеникову недосягаемым.

Георгий Вицин, Валентина Кособуцкая и Сергей Крупеников в к/ф «Веселые сновидения, или Смех сквозь слезы» / Ленфильм

«Чем мне нравился и нравится этот человек? Своей честностью, уникальной порядочностью и деликатностью. А еще он уникально спортивный человек. В конце рабочего дня все замученные, а для него постоять на голове у какой-то сосны — нет проблем. Огромный хохмач. Искрометный», — рассказывал Сергей.

В 1977 году на экраны вышел последний фильм с участием Сергея Крупеникова — «Волшебный голос Джельсомино», снятый по одноименной сказке Джанни Родари.

К/ф «Волшебный голос Джельсомино» / Одесская киностудия

«Актерская профессия — это постоянные проблемы»

На момент съемок Сергею было 14 лет, и он уже более взрослыми глазами смотрел на изнанку киношного мира. И понял, что быть актером ему не хочется.

«Актерская профессия — это постоянные проблемы рейтингов, востребованности. А где критерий популярности актера?», — говорил Сергей.

И Крупеников решил поставить на кино точку. Закончив школу, он поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности. После получения диплома парень несколько лет работал инженером в ленинградской торговой сети «Гастроном». А в конце 80-х, когда по всей стране стало развиваться кооперативное движение, решил создать собственный бизнес.

Крупеников открыл фирму «Холодильный сервис» по продаже торгового оборудования для магазинов и предприятий общественного питания. Сначала работал один, потом вместе с супругой, а в последнее время к ним присоединился их сын Алексей.

Женился Сергей рано, когда ему было едва за двадцать. Причем родителей в известность поставил за две недели до похода в ЗАГС. Но не из неуважения, а потому, что рано привык быть самостоятельным. Кстати, свадебное торжество Сергей почти полностью оплатил из своих прошлых гонораров.

Была у Сергея страсть — велосипеды

По воспоминаниям всех, кто близко знал Крупеникова, он был очень порядочным бизнесменом и примерным семьянином. Но была у него еще с детства страсть — велосипеды. Первый велик Сережа купил после съемок в «Дорогом мальчике» — престижный в то время «Спорт-шоссе».

По жестокому стечению обстоятельств, именно велосипед стал причиной гибели Крупеникова. Поздно вечером 25 августа 2012 года Сергей решил прокатиться, чтобы развеяться после трудного рабочего дня. И в час ночи был сбит байкерами, несущимися по ночному шоссе на предельной скорости.

Травмы, полученные 49-летним Сергеем, оказались несовместимыми с жизнью. 1 сентября 2012 года его похоронили на Песочном кладбище Санкт-Петербурга.

Роли у Алексея были совсем маленькие

Алеша Сироткин после успеха фильма «Где это видано, где это слыхано» тоже продолжил сниматься в кино. Только, в отличие от Крупеникова, роли ему доставались совсем маленькие.

В том же году он снова сыграл Мишу Слонова в другой экранизации рассказов Драгунского «Капитан» (роль Дениса Кораблева исполнил Петя Мосеев).

К/ф «Капитан» / Ленфильм

После этого Сироткин появился в киноэпопее «Рожденная революцией». В серии «Трудная осень» ему досталась роль мальчика, провожающего на фронт отца.

К\ф «Рожденная революцией» / Киностудия имени А. Довженко

Те, кто хорошо знает этот фильм, наверняка могут вспомнить этот эпизод:

«Я же тебе велел дома сидеть. Ты с кем мамку оставил?

«Нету больше мамки».

Последний раз в кино Сироткин мелькнул в 1974 году — в картине «Странные взрослые» он сыграл безымянного соседского мальчика. Но роль была настолько маленькой, что ее даже не внесли в титры.

Было уже слишком поздно

Но Алексей не расстраивался. Как и его коллега по «Где это видано» Сергей Крупеников, Сироткин тоже не собирался связывать свою жизнь с кино.

Еще со школьных лет Алексей мечтал стать музыкантом. Он научился играть на электрогитаре и, закончив школу, стал гитаристом и солистом одного из ленинградских ансамблей.

О дальнейшей судьбе Сироткина сведений мало. Известно лишь, что он был женат (по некоторым источникам — дважды), но все отношения закончились разводом.

В начале ноября 2008 года стало известно, что Алексей Сироткин тяжело болен. Друзья, знакомые и просто поклонники Алексея, помнившие его по детским фильмам, бросились собирать деньги. Но было уже слишком поздно.

26 ноября 2008 года Алексей Сироткин умер. Ему было всего 44 года.

62
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook